Задолго до того как на Кавказе появилась цивилизация, а наши предки перешли от собирательства к земледелию, еще до того как тропы и пути покрыла сеть асфальтовых дорог, в горах провели интернет, а в некоторых местах даже газ, до того как история шагнула в сторону индустриализации, мемов и латте за 220 рублей, на территории Кавказа все было иначе. Нас было мало, а их — много, и никто не скажет теперь, как лучше. Но баланс пошатнулся, потом стал необратим, и люди победили животных. Проигрыш некоторых был настолько тотален, что они исчезли с лица земли. И не ходят теперь по горам и долам Кавказа южный слон, носорог-единорог и каспийский тигр. Ходят только легенды о них. Сегодня мы, в почтении склонив голову, рассказываем некоторые из них.

Фото: extinct-animals.fandom.com
Каспийский (туранский) тигр
Каспийский монстр – это не самолет, а самый что ни на есть тигр. Каспийский тигр (лат. Panthera tigris virgata) обитал в регионах Кавказа и на побережье Каспийского моря, в Средней Азии и Иране. До Средневековья его можно было встретить на Украине и юге России. Этот подвид практически идентичен амурскому тигру.
Каспийский тигр был одним из крупнейших видов, вес его мог достигать 300 килограммов. Цвет окраски тигра был ярко-оранжевым с черными полосами, которые были более тонкими и плавными, чем у других подвидов. Его уши были небольших размеров и округлой формы, что отличало его от других тигров.
Одна из легенд о тиграх связана с именем Александра Македонского. Сообщается, что после завоевания Средней Азии и постройки города Александрии полководец якобы углубился в земли на севере за Сырдарьей (окрестности современного Ташкента) и охотился на тигров с помощью дротиков.

Кавказский зубр на грани вымирания, 1900-е годы.
Кавказский зубр
Кавказские зубры (лат. Bison bonasus caucasicus) когда-то давным-давно обитали на территории от Кавказа до Северного Ирана. Некоторые исследователи называют их «домбаи», в переводе с карачаево-балкарского языка, как вы уже могли догадаться, – «зубры».
Кавказский зубр был меньше своего сородича с равнины, но отличался более темной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.
Численность неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний, болезней и прямого истребления людьми. После Первой мировой войны оставалось не более 500 зубров.
Считается, что три последних кавказских зубра были убиты на горе Алоус в 1926 году пастухами-имеретинами.
С 1921 года началась селекция зубров. Из Аксании-Нова в 1940 году в Кавказский заповедник завезли самца и четырех самок зубробизона. Они удачно акклиматизировались, и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра.

Изображение: natureinstitute.org
Кавказский лесной бык, или лесной тур
Тур — дикий бык, «отец» европейских домашних коров. Последние упоминания об этом виде датируются 1627 годом. Тур – постоянная причина спора ученых. Есть фольклорные и исторические данные, различные изображения и записи путешественников. Но проверенных фактов о турах – кот наплакал.
Ареал обитания туров определить тяжело. Ученые ссылаются на возможную путаницу в останках быков с останками их родственников. Предполагается, что туры населяли почти всю Европу, частично Северную Африку и горы Кавказа.
Ученые предполагают, что тур напоминал испанских быков (по крайней мере, внешне), с их рогами средней толщины и с особым строением тела.
Схематично, опираясь на исторические справки, внешний вид тура можно описать так: высокий, до 180 сантиметров в холке (то есть его голова с рогами располагалась выше роста человека), с мощными длинными рогами, вес достигал 700-800 килограммов. Характерное отличие от домашних быков — у туров имелся половой диморфизм, различия между самцом и самкой. Быки были черные, со светлой полосой вдоль хребта, коровы — от светло-коричневого и до бурого цвета, без полосы.

Изображение кавказского лося из Толкового словаря наук, искусств и ремесел
Кавказский лось
Кавказский лось (лат. Alces alces caucasicus) — исчезнувший подвид европейского лося, живший на территории современных Азербайджана, Армении, Грузии, прилегающей области России и Восточной Турции.
Подвид был довольно распространен до середины XIX века, когда популяции начали сокращаться из-за чрезмерной охоты. Вымер кавказский лось в начале XX века.
Внешний вид лося, к сожалению, реконструировался по останкам.
Окраска и точные размеры этих животных, увы, неизвестны.
На Кавказ лось проник, вероятно, лишь в конце плейстоцена (т. н. «ледниковый период») и обитал в лесах предгорных равнин Кавказа и Закавказья, а также на Кубани, в камышовых зарослях Терека, низовьях Дона.
Описанный ареал кавказского лося относится к периоду с XV до начала XIX века. Уже в XVII-XVIII веках ареал лося значительно сократился. В начале XIX века кавказский лось был полностью истреблен.

Рисунок: novum-terram.fandom.com
Эласмотерий – носорог-единорог
А вы знали, что в Ставропольском государственном музее-заповеднике экспонируются кавказские динозавры? «Вая, они существовали, что ли?!»
Эласмотерий существовал 2,4 миллиона — 400 тысяч лет назад на территории от Причерноморья до Иртыша, на Северном Кавказе, в Поволжье, Приуралье, Южной Сибири, Средней Азии.
Полные скелеты обнаружены на Ставрополье в станице Гаевской и городе Зеленокумске. Высота скелета — 250 см, длина — 400 см, весил носорог-единорог 4-5 тонн. На голове носорога, предполагают ученые, находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Собственно, именно поэтому его называют «носорог-единорог».

Фото: tourister.ru
Южный слон
Еще один экспонат ставропольского музея.
Считается, что именно южные слоны «подвинули» в цепочке эволюции мастодонтов. Останки южного слона нашли в 1960 году в селе Подгорное, что недалеко от Георгиевска Ставропольского края. На Ставрополье они находились примерно 5-15 миллионов лет назад.
Рост южных слонов – до 4 метров, вес – 12 тонн, длина бивней – порядка 2 метров.
Сидели южные гиганты на «зеленой диете» – питались травой, ветками, молодыми побегами, употребляя до 400 кг в день. Некоторые ученые предполагают, что к старости у слонов стирались зубы и они банально умирали от голода.

Изображение: kinectimals.fandom.com
Платибелодон — слон без хобота
Очередной ставропольский «найденыш». Платибелодон — древние слонообразные размером с крупного бегемота. Имели 4 бивня, а высота животного достигала в холке 2,5 метра.
Ученые предполагают наличие хобота, но из-за того что подтверждающие это сохраненные окаменелости остатков мягких тканей отсутствуют, та теория остается теорией.
Вымирание этих зверей произошло из-за иссушения климата раньше всего в Азии (12 миллионов лет назад), чуть позже — в Европе и еще позже — в Америке (1,5 миллиона лет назад).
Тимур Магомаев