Да, сто лет. Одно только название страны за этот век менялось трижды: «Молодежка» на год старше СССР, который был образован уже после рождения газеты. И издание пережило распад этого крупнейшего в истории социалистического государства.
Менялась страна, ее реалии, менялось, кстати, и название самой газеты: от «Молодого дагестанца» при ее появлении на свет во главе с первым редактором Самуилом Эпштейном в 1921 году до «Дагестанского комсомольца» (1932 г.), «Комсомольца Дагестана» (с 1933 г.) и нынешнего наименования «Молодежь Дагестана» (с 1991 г.).
Менялось и многое другое. Дислокация редакции: из Темир-Хан-Шуры газета переехала в Махачкалу. Регулярность выпуска: три раза в неделю, два раза, один раз… Объем газеты: от отдельных листков на заре издания до 4, 8, 12, 16 и 24 страниц в разные годы.
Много лет «Комсомолец Дагестана» выполнял роль печатного органа местного обкома ВЛКСМ. Пожалуй, для многих современных читателей стоит расшифровать эту аббревиатуру: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, последние три слова сокращенно звучали как «комсомол».
Даже в условиях цензуры (да, в буквальном смысле: в советский период перед отправкой готового номера в печать все публикации просматривал соответствующий контролер, он мог потребовать что-то убрать, изменить, сократить…) журналисты старались готовить интересные и читабельные тексты.
Эти публикации создавали яркие люди, дефицита которых в «Молодежке» никогда не было. Натик Джафаров и Андрей Меламедов, Дмитрий Горбанев и Александр Торба, братья Магомед и Мурад Канаевы, Хаджимурад Доного и Валерий Комиссаров, Ильяс Ахмедов и Тимур Абдуллаев, Эльмира Кожаева и Марат Гаджиев, отец и сын Тамерлан и Зураб Гаджиевы…
Кстати, «Молодежкой», а точнее – «Молодежью Дагестана», газета стала в 1991 году, при ее десятом редакторе Гаджи Абашилове. Еще одна яркая личность с острым пером.
В 1998 году резкость публикаций в «МД» и гневная реакция на них властей достигла такого уровня, что комитет правительства республики по делам молодежи и туризму вышел тогда из состава учредителей издания. Возмущенные звонки того или иного чиновника, решительные ответы главного редактора в тот период были обыденностью.
Кстати, возглавив в 2007 году телеканал ГТРК «Дагестан», Гаджи Абашилов продолжал вести свою «Колонку» в «Молодежке». Последняя из них была опубликована в день его гибели – 21 марта 2008 года… (Преступление не раскрыто до сих пор: Гаджи Ахмедович был расстрелян неизвестными в своей служебной машине в микрорайоне Узбек-городок, его водитель Ахмед Абакаров получил тогда ранения в живот и был госпитализирован.)
Фишкой издания стало активное привлечение молодых читателей в качестве авторов. Популярные рубрики «Тусовка» и «Слово читателя» гремели в 90-е и нулевые годы. Время от времени ведущая последней рубрики Ольга Багирова приходила к редактору с толстыми пачками накопившихся писем и настаивала: двух страниц в газете явно недостаточно, массовый поток новых поступлений требует очередного дополнительного вкладыша. И редактор шел навстречу: письма охотно читали, на них отвечали другие читатели, между ними завязывалась энергичная публичная переписка. В тот период «Слово читателя» в «МД» выполняло этакую роль еще не набравших ход социальных сетей в Интернете…
А для многих журналистов «Молодежка» стала своеобразным трамплином: они позднее переходили в другие, «взрослые», СМИ, возглавляли их, получали предложения от федеральных изданий, издавали книги.
В советский период тираж газеты доходил до десятков тысяч экземпляров (в какой-то момент он составлял 70 тыс.), но это, не скроем, с учетом тогдашней практики рекомендовать членам комсомола подписываться на издание.
В постсоветский период тираж вышел на пик в первой половине 2000-х годов, забравшись за отметку 15 тыс. экземпляров.
Ныне издание по-прежнему выходит в свет и в печатном виде, но теперь еще у него есть и сайт, весьма популярен и телеграм-канал «Молодежки».
А вот попытка готовить сугубо молодежное издание всякий раз проваливалась. К газете по-прежнему проявляют интерес читатели самых разных возрастов.
Вот почему на страницах и на сайте нашего еженедельника можно найти материалы самой разной тематики и жанров – от студенческой жизни до громких политических отставок, от судебной хроники до увлекательных путевых заметок, от спасения брошенного и захворавшего львенка до перебоев с подачей электричества, от «боления» футболом до заражения коронавирусом…
Будьте здоровы! Читайте «Молодежку»!
Интересные факты
Нынешний главный редактор газеты Рамазан Раджабов является 13-м по счету. Он возглавляет редакцию с 2017 года.
* * *
Дольше всего работой редакции руководил Гаджи Абашилов – более 16 лет (1990–2006).
Второй в этом списке – Иззет Алиев (1969–1984), позднее он в течение десяти лет возглавлял Союз журналистов республики.
* * *
Свой нынешний офис редакция занимает с конца 1980-х годов, когда в Редукторном поселке был сдан в строй новый 11-этажный Республиканский газетно-журнальный комплекс, в просторечии нередко называемый «издательством». «Молодежка» получила половину четвертого этажа.
Ранее редакция располагалась на ул. Пушкина.
* * *
«Дагестанский комсомолец» в 1932 году издавался со сменными полосами на аварском и кумыкском языках.
* * *
Когда в 1999 году в Цумадинский, а затем в Ботлихский районы вторглись боевики, сопротивление которым оказали российские войска и местные ополченцы, туда немедленно рванула военная корреспондентка «МД» Эльмира Кожаева.
Журналистка очень спешила, выехала практически без ничего: даже личные вещи ей отправляли вдогонку в зону боевых действий вертолетами. Провела Эльмира в итоге там много дней. В том числе в окопах, и это в данном случае не образное выражение.
В первые дни в эпицентре конфликта ощущался явный дефицит представителей прессы, и на Эльмиру в горах Дагестана по телефону с просьбой об информации выходили многочисленные представители центральных СМИ.
Сейчас Эльмира Кожаева возглавляет республиканскую газету на ногайском языке «Шоьлтавысы» («Голос степи»).
* * *
В конце 1990-х годов в «Молодежке» стартовала рубрика «Спросите Азизова».
Доктор-сексолог, профессор Ахмед Азизов рассказывал истории из своего опыта медика, делился рекомендациями, отвечал на вопросы – на темы супружеской жизни, сексуального здоровья, опасности венерических заболеваний и т. д.
Для Дагестана тогда это было в новинку, и рубрика быстро стала популярной.
* * *
«Молодежка» с места событий освещала первый исторический матч дагестанского футбольного клуба в еврокубках: в сентябре 2001 года в Варшаву на игру 1/64 финала Кубка УЕФА «Анжи» – «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) отправился спецкор газеты.
«Анжи» тогда проиграл, пропустив единственный мяч на 85-й минуте.
* * *
В 2005 году газета опубликовала цикл репортажей о поездке в хадж.
Трое путников с запасом времени выехали на автомашине в пункт назначения, останавливаясь в пути и готовя развернутые публикации (развороты) из каждой страны следования – Азербайджан, Иран, Турция, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия. А также с места совершения массовых ритуалов – из Медины, Мекки и ее окрестностей. В общей сложности реализация проекта заняла более месяца.
* * *
Репрессированный в сталинский период скульптор Виктор Чигирик в 90-е годы был обозревателем «Молодежки». Он в числе прочего подробно описал историю своего ареста и заключения.
* * *
С редакцией сотрудничали многие известные в республике фотохудожники – Федор Зимбель, Рудольф и Николай Дики, Камиль Чутуев, Хаджимурад Зургалов, Магомед Хазамов.
* * *
Самым комичным, пожалуй, можно считать трудоустройство в «Молодежку» Иззета Алиева. Студент Дагсельхозинститута, он пришел в редакцию возмущаться одной из публикаций о своем вузе. Ему ответили в смысле: мол, не нравится – напиши сам. Он… взял и написал. А позднее, как сказано выше, 15 лет руководил газетой, став ее редактором.
Альберт Мехтиханов