Хочу откликнуться на статью «Музей Сулеймана» («МД» от 10.04.2016 года) и сказать спасибо автору Марату Гаджиеву за слово о поэте.
Весть о том, что сгорел дом-музей Сулеймана Стальского в Ашагастале, потрясла меня так же, как и многих моих земляков. Единственной реакцией на такое у каждого здравомыслящего человека может стать отчаяние и бессилие: это произошло и ничего нельзя изменить. Произошедшее равносильно тому, что мы второй раз похоронили Стальского. И такие проводы вряд ли нам простил бы Гомер ХХ века.
Думала, если меня, обычного человека, это терзает, то как же эмоционально и метко выразят свое отношение к произошедшему наши писатели, поэты, чиновники из правительства – люди, чье положение в обществе обязывает их реагировать на это печальное событие… Я листала страницы многих республиканских газет. Ни-че-го. Только информационные заметки и заверения высокопоставленных чиновников о восстановлении музея. А Союз писателей РД, Министерство культуры РД? В такие минуты как никогда нужны слова поддержки.
В «Лезги газет» от 24 марта 2016 года, на первой странице, — только маленькая информационная заметка о трагедии, потому как важнее оказался III Форум земледельцев, который прошел в Дербенте. В этой же газете от 31 марта акт вандализма осуждают депутат ГД РФ М. Абасов и президент ФЛНКА А. Керимов, самое прискорбное то, что эти материалы взяты с сайтов. Я успокоилась лишь тогда, когда на третьей странице этого номера увидела стихотворение Дильмиры Ашурбековой «Трагическая весть» («Къайи хабар»), в котором ей удалось передать всю боль и трагедию случившегося. Вот это надо было поместить на первой полосе, а не празднование 80-летия Министерства культуры. Я понимаю, что есть цензура, но выражаю мнение большинства.
Целыми маршрутками жители нашего района выезжали, чтобы осудить акт вандализма и пережить эту трагедию вместе. При всем моем уважении к людям, работающим в «Лезги газет», не могу не сказать: корреспонденты были на месте пожара, видели простых людей, которые плакали. Ощущения словами выразить невозможно. Всё чувствуешь и понимаешь сердцем. Написали бы репортаж об этом, и такая статья лучше всего выразила бы любовь к поэту и поддержала бы дух людей. Столько учителей лезгинского языка и литературы, неужели ни у кого не хватило духу проявить свои патриотические чувства и написать на злобу дня?..
Дом, построенный самим поэтом, экспонаты музея: одежда, которую он носил, домашняя утварь, которой пользовался, – не поддаются восстановлению. Копия всегда будет жалкой пародией оригинала. Трагедия заключается в этом. Пока мы еще недостаточно хорошо поняли, сколь велика ценность потерянного навсегда. Потеряли, потому что плохо берегли. Это министерства, правительственные дачи и коттеджи у нас оборудуют по последнему слову техники. А музей поэта оказался не столь важным объектом. Потому только ореховые и тутовые деревья, посаженные поэтом, стали немыми свидетелями трагедии.
Пора осознать, что мы определяем, кто мы не столько по крови, сколько по культурному коду, культурному наследию.
Наида Магомедрасулова | с. Гапцах, Магарамкентский район