22 сентября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках открытия 5-й Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2016» состоялась презентация книги «Кулинарное путешествие по Дагестану» Николая Баратова.
В ней известный журналист-международник, побывавший в более чем 60 странах мира, кулинарный писатель и телеведущий, а также создатель популярного журнала «Барбекю», совершив необычное путешествие по республике, делится своими «вкусными» впечатлениями об особенностях дагестанской кухни.
У секции Издательского дома «Дагестан», где на четырех просторных стендах была презентована их продукция, собралось большое количество посетителей ярмарки и ценителей качественного издательского продукта.
Открывая встречу с автором и самим изданием, инициатор выставки «Тарки-Тау – 2016» Марат Гаджиев рассказал собравшимся об идее создания этой книги, а также своей роли в ее реализации:
«Николай Андреевич Баратов сделал для Дагестана изумительную вещь, написав эту книгу. Конечно, за этим стоит огромная работа издательства, фотографов и других специалистов, в общем, целой команды людей. Я и сам принял участие в этом проекте как художник. Несмотря на то, что в самом начале не совсем понимал, как это все будет выглядеть, сегодня могу с гордостью отметить – получилось на славу».
Автор книги Николай Баратов рассказал присутствующим о том, что предшествовало созданию книги, поделился своими впечатлениями о дагестанской кухне и рассказал о своих поездках по районам республики:
«Моих путешествий по Дагестану, наверное, было уже семь или восемь, и каждый раз я испытывал на себе традиционное дагестанское гостеприимство. Угощали всегда самым вкусным, причем в каждом районе были свои блюда. И так постепенно накапливались интересные впечатления и фотографии. И когда Издательский дом «Дагестан» предложил мне сделать эту книгу, я с удовольствием согласился. В итоге получилось, в том числе и с помощью Марата, вот такое замечательное издание. Причем сначала вышла большая книга на русском языке, сразу же возникла идея, что нужно ее сделать и на английском, и мой сын ее перевел и на английский. Потом было сделано маленькое подарочное издание. После чего мы отобрали 12 хороших фотографий и сделали календарь на 2017 год».
В преддверии презентации автор книги, отвечая на наши вопросы, рассказал о том, что уже после первого приезда в Дагестан в качестве главного редактора журнала «Барбекю» он прикипел к здешним местам и людям:
«В Дагестане очень красивая природа и не менее красивые люди. С тех пор как я побывал здесь впервые, мне все чаще хочется тут гостить. В этот раз я приехал вместе с женой, хочу и ее познакомить с красотой здешних мест. В республике очень богатый туристический потенциал. И природные ландшафты, и культурная самобытность, и многое другое. Если поработать над логистикой, построить соответствующую инфраструктуру, то желающих посетить Страну гор, думаю, будет все больше год от года».
Говоря о традиционной дагестанской кухне, гость республики назвал ее по-настоящему горской:
«Хинкал – одно из самых распространенных блюд в республике. Тесто, мясо, острый соус подчеркивают горский темперамент, отчасти схожий, может быть, с народностями Испании, Ирландии и других стран и местностей, где превалируют возвышенности».
Вот что говорит автор в своей книге, сравнивая с другими, наверное, самый распространенный в республике аварский хинкал:
«Аварский выглядит помощнее – три-четыре таких хинкалины хватит, чтобы насытить после трудной работы крепкого мужчину. И приготовить его мужчине тоже по силам, даже в походных условиях. Развести огонь, сварить в котелке кусок сушеного мяса, добавить крупно нарезанные куски теста – и горячий сытный обед готов. Не случайно эту разновидность хинкала часто называют чабанским. Ну а в домашних условиях хорошая хозяйка может превратить его в кулинарный шедевр».
Более подробно об издании этого своеобразного «аппетитного» альбома и других своих проектах рассказал в беседе с нами еще до презентации руководитель Издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев:
«Издание “Кулинарное путешествие по Дагестану” является первым в серии из нескольких книг, которые мы готовим к изданию. Среди них – “Рыболовное путешествие по Дагестану”, под авторством известного москвича Алексея Гусева, ведущего передачи “Охота и рыболовство”; “Фантастическое путешествие по Дагестану” от известного фотографа и блогера Ивана Дементиевского и другие. Своеобразным украшением этого блока станет диск, в котором будут собраны 20 фильмов о Дагестане от известных компаний».
Также Умаросман Гаджиев поделился, что до конца года издательский дом планирует выпустить еще целый ряд значимых и весьма интересных не только для дагестанских читателей изданий:
«Планы у нас грандиозные, естественно, и работа для их реализации должна быть проделана соответствующая. У нас много приглашений на выставки и ярмарки, в которых принимают участие известные издательские дома, и всегда завершаем с хорошими продажами, хотя основные цели участия больше представительские и имиджевые. Сейчас у нас в повестке – Евразийская выставка-ярмарка»