Интеллектуальный марафон «Путь к успеху» прошёл на ура! Обсуждения публичных докладов и лекций среди старшеклассников Кизилюртовского района состоялись на высочайшем уровне, с бурными комментариями и выяснениями отношений.
Члены жюри оживленно высказывали свое мнение после каждого выступления докладчика. Некоторые даже прослезились. К примеру, выступление Дианы Исламовой из Чонтаульской второй школы о своём соседе, поэте Магомеде Умарове, о его стремлении дарить людям свой талант, умение любить, быть благодарным всем, с кем ему приходилось встретиться, с кем ему живётся, – вызвало чувство радости. Выходит, что не захлестнуло нас еще равнодушие и безразличие к окружающему миру. Диана читала стихи Умарова на кумыкском и русском языках эмоционально, артистично, чем поразила и обрадовала членов жюри и зрителей.
На такой же высокой и патриотической ноте выступила Аминат Гамзатова из Зубутли-Миатлинской школы. Она поделилась своими мыслями на тему «Равняемся на них».
Диана Исламова
«Счастье – это любовь к тому, что ты делаешь!» Шарудин Магомедалиев погиб, обороняя Москву во время Великой Отечественной войны в 1943 году, а его младший брат Шарудин Магомедович Магомедалиев, командир отряда «Торнадо» при Министерстве юстиции Российской Федерации, восемь раз побывал в Кремле и всякий раз был награждён различными боевыми наградами. В последний раз Президент России Владимир Путин вручил ему пистолет с надписью «От Путина». И этот герой теперь учит молодёжь в Султанянгиюртовской школе военному искусству.
Аминат Замзатова
Мадина Мукумагомедова из Кироваульской школы поделилась своими мыслями о выпускнике школы, двукратном чемпионе мира по смешанному единоборству, обладателе Кубка Евразии по рукопашному бою Хабибе Нурмагомедове из села Сильди.
Мадина вспомнила высказывание Антона Чехова: «Путь ко всякой карьере усыпан не только цветами красноречия, но и подвигами на спортивной арене, а спорт – это подвиг, требующий от человека нечеловеческих усилий».
Изумила творческая, исследовательская работа «Слова-паразиты в русской речи и способы их искоренения» Исбат Ягияевой из Шушановской школы.
Она начала так: «Есть только один путь заставить человека говорить грамотно – это научить его любить свой язык».
Согрело души женщин выступление Меседу Харчиевой «Драгоценные камни в произведениях русской литературы» ученицы десятого класса из Султанянгиюртовской второй школы.
Были рассмотрены произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Александра Куприна, Льва Толстого.
Из Лермонтова: «…Возьми перстенёк яхонтовый, ожерелье жемчужное, дары драгоценные. Ответь мне, чего тебе надобно? Хочешь золота али жемчуга? Хочешь ярких камней?»
Меседу к своему выступлению подготовилась основательно: оформила красочный альбом, выставку книг о драгоценных камнях, на столике были разложены ювелирные изделия, а на большом экране менялись слайды с изображениями камней. Оратор рассказала присутствующим о мистических свойствах камней. Камни – это не только украшения, а в первую очередь, талисманы, приносящие счастье, удачу, любовь, богатство; амулеты, охраняющие от болезней и бед, а иногда они являются признаком профессии.
Минавар Абитаева из Султанянгиюртовской первой школы выступила с докладом «Свобода и моральный выбор человека». Она начала со стихов:
Душа с рожденья чистотой согрета,
И хочется по жизни пронести
Заложенный в нас яркий лучик света,
Не потеряв его на жизненном пути.
Абитаева делала акцент в своём выступлении на то, что нельзя человеку прожить за чужой счёт: родителей, учителей, друзей, и что каждый сам ответственен за свою судьбу, свою жизнь.
Запомнились выступления Марата Шабазова из Стальской гимназии о знаменитых людях Дагестана, Амины Хасахановой из Чонтаульской первой школы о нашей Конституции, Сайхаш Якубовой из Миатлинской школы о «Махачкалинских бродягах», Гасаны Гасановой из Гельбахской школы о культуре речи современного школьника, Башира Алиева из Акнадинской школы о пользе и вреде компьютера для школьника, Абдурашида Ганишева из Нижнечириюртовской школы о компьютерной игровой зависимости подростков.
И под занавес были произнесены такие слова: «…Лицом Дагестана в глазах всего мира не должна быть девушка, срывающая кольцо с гранаты, чтобы лишить себя жизни и жизни невинных людей, а – молодые женщины, которые в годы войны снимали последнее, что у них было – обручальные кольца, чтобы построить танковую колонну имени Шамиля, и те парни-боксёры, которые вынесли пассажиров из горящего трамвая в Хабаровске».
Вера ЛЬВОВА
Фото автора