Салимет Майлыбаева-Нукова вездесущая женщина. Её увидишь всюду. Включаю телевизор, идёт передача из Ногайского района, к примеру, о певице Айгуль, и вижу её там. Она читает свои стихи, посвященные таланту певицы.
Меня пригласили на слёт юных журналистов, вижу её с учениками в первых рядах. Проводится в Махачкале литературный конкурс, и вновь её встречаю с юными чтецами.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 10-летию со дня образования Молодежного центра ногайской культуры в Астраханской области, прошли встречи с интересными людьми. Большое количество учеников собрал мастер-класс по родному языку, который с успехом провела член Союза писателей и журналистов России, почетный работник образования Российской Федерации, учитель ногайского языка из Карагасской школы имени Кидерниязова Ногайского района Салимет Майлыбаева-Нукова. Она провела с детьми открытый урок, прочитала свои произведения и преподнесла в дар свои поэтические и методические сборники.
На встрече, организованной в рамках работы центра межнационального общения «Диалог», посвященной юбилею поэта Ф. Абдулжалилова, прочитала свои стихи.
Народная артистка России Асият Кумратова праздновала юбилей, на котором также читала свои стихи Салимет.
До нашего знакомства с ней я уже видела её десятки раз в разных местах.
Естественно, появилось огромное желание пожать ей руку и сказать слова благодарности за то, что она со своими учениками принимает самое активное участие во всех мыслимых и немыслимых конкурсах.
Учитель, преподаватель родного языка и литературы Салимет Майлыбаева-Нукова ныне одна из ярких поэтесс, пишущих на ногайском языке.
Без тебя, степь моя, я как птица,
Что лишилась родного гнезда.
На чужбине ночами мне снится
Отчий дом и над вербой звезда.
Без тебя, степь моя, я невеста,
Что средь свадьбы осталась одна.
Когда грустно мне,
В памяти место
Для тебя нахожу я всегда.
В лето знойное в степь, что без края,
Еду в свой долгожданный аул.
Изумрудом огромным сверкая,
Закружит тополей караул.
Всё начинается с детства. Родилась Салимет в селении Ленин-аул (Эдиге-Мурза) в семье, где любили песни и народное творчество. Отец прекрасно играл на домбре и длинными зимними вечерами пел грустные песни, посвященные историческим личностям, таким, как Эдиге, Мамай. А бабушка Алтынай, когда отцу было некогда, рассказывала внукам ногайские народные сказки. Эти вечера оставили в юной душе глубокий след.
В пятом классе Салимет отправили учиться в Махачкалинскую школу-интернат «Горянка», где она в полной мере осознала тоску по маленькому аулу в степи и свою привязанность к родным и близким. От печали её спасала любовь к чтению. Именно в интернате она увлеклась книгами. Со смехом вспоминает один случай.
У неё пропал учебник, и она сказала учительнице, что «поставила» его на парту. Та спокойно подозвала Салимет к своему столу и попросила её «поставить» книгу на стол. Салимет не смогла выполнить просьбу учительницы, книга не «стояла». И тогда учительница ей сказала, что книги на стол не ставят, а кладут. Это она запомнила на всю жизнь.
В интернате она не смогла найти подруг по душе, горянки внешне резко отличались от неё. И не скрывали того, что Салимет – дурнушка. И по вечерам в одиночестве она изливала свою боль, страдания, тоску в тетрадку. Стихи сами лились из её ноющего сердца. И первое стихотворение было посвящено самому любимому и близкому человеку – матери.
…Морщинку каждую люблю,
Как жизнь свою сложу, не знаю.
Я так тебя благодарю
За то, что ты со мной, родная…
Однажды в интернат пришли поэты Расул Гамзатов и ногайская поэтесса Кадрия Темирбулатова. Эта встреча была как молния. Именно эти люди определили выбор всей её жизни. Она твёрдо решила продолжать писать стихи. Как бы ни сложилась её судьба, она все свои мысли и чаяния будет передавать бумаге. И пришло решение отправить своё стихотворение в районную газету. А там напечатали. И письмо прислали, чтобы она продолжила поэтическую работу.
После школы Салимет Майлыбаева поступила в Черкесский педагогический институт. Окончив, стала преподавать ногайский язык в Карагасской школе. Она этим занимается уже четверть века.
Хвала и честь учителю, который вырастил тысячу замечательных ребят, но дважды славен тот, кто подготовил ещё и десять преемников.
Салимет Ахматовна считает, что важнейшей задачей школы является развитие индивидуальности каждого ребёнка. И она более двадцати лет ведёт литературный кружок «Тулпар».
По приглашению Салимет Ахматовны я побывала в Карагасской школе. Выступила перед юными журналистами, провела с ними мастер-класс и убедилась в том, насколько серьёзно и основательно ведётся здесь литературная работа. Результаты говорят сами за себя.
В Москве общероссийской общественной детской организацией «Лига юных журналистов» проведен конкурс на лучший материал о жизни сельских подростков среди юных корреспондентов, проживающих в сельской местности. Победителем в номинации «Так случилось» стала воспитанница литературного кружка «Тулпар», что в Ногайском районе РД, Алтын Оразова.
«Тулпаровцы» просто обожают свою учительницу и руководителя кружка Майлыбаеву-Нукову.
– Мы очень горды тем, что именно такая личность является нашим наставником, мы её безумно уважаем и любим. С удовольствием посещаем литературный кружок. Мы очень благодарны Салимет Ахматовне, которая помогает нам и учит делать первые шаги в поэзии, – так в один голос говорят о ней её воспитанницы.
На днях Салимет Нукова приехала из Турции. Она готовит книгу о турецких ногайцах. Всегда в настроении, всегда в приподнятом настроении, она полна планов и надежд. Для неё не существует никаких преград.
Глядя на неё, невольно вспоминаешь слова Макаренко: «Учение и воспитание должны стать лёгким, счастливым делом». Мне кажется, что всю свою жизнь она старается сделать лёгкой и счастливой. В их семье тоже уютно, тепло и радостно. Семья для неё прекрасный и надёжный тыл, а для творческого человека – это самое важное в жизни.
Как здорово, что я знакома с таким светлым, праздничным, талантливым и надёжным человеком!
Вера ЛЬВОВА,
фото автора