Искусствоведы, корреспонденты телеканалов, коллеги-журналисты, просто красивые люди, теплые слова восхищения и необыкновенно талантливо выполненные фонарики, почти живые, почти говорящие, благодаря картинам на них, выполненным художником Маратом Гаджиевым – именно так прошло открытие его выставки под названием «Зунзул чани» («Рассвет») 11 февраля в Первой галерее (г. Каспийск).
В этот день хочется говорить не о людях, словах, обстановке в галерее, а исключительно о представленных работах художника. Написанная приглушенно-оранжевым, живая, почти огненная, картина «Ожидание». Картина «Имя твое» как будто зачеркнута, даже вычеркнута… а под этой силой трогательная, едва различимая сцена, где уже совсем маленький человечек уплывает на маленьком корабле, а выше, совсем большой человек стойко отпускает его, но сожалеет и только делает вид, что большой… Цветочки из розового, отголоски травы из черного, лето, беззаботность, свобода и эгоизм маленького человечка, машущего ручками… этого, наверное, затем будет очень мало… картина «Где-то там в детстве». Сумбурное «Начало дня», наглядно отражающая жизнь среднестатистического гражданина, чистящего зубы, пьющего кофе (или наоборот), хватающего, к примеру, сумку через плечо и бегущего на работу.
Картина «Год лошади» и первые ощущения, что раненая лошадь истекает кровью, печально, беспомощно опустив глаза. Но уже через несколько секунд становится ясно, что это вовсе не кровь, и не печаль, а банальный забор и лошадь, глядящая на зрителя прямо из-за него. Тут невозможно не вспомнить механизм проекции прямо отражающегося в восприятии человека любого изображения «на свой лад». А в работах Марата Гаджиева поле для воображения просто бескрайнее.
Игриво написанная картина «Два + один» — отдушина в виде, кажется, совершенно безумных, веселых человечков, поднявших причудливые ручки и размахивающих ими. Женщина в мотивах природы, нагая, хрупкая, невинная и дикая, а может, безмолвная… Названия под картиной нет. Еще одна картина без названия, которая заняла самое большое место в моем сердце… Два гнусных чертика, видимо, чертовски любящих друг друга, сидящих на самой вершине зыбкой ветки, написанной в сердечко, среди тысячи других таких же веток, написанных в сердечко, в унисон смотрят на луну, расположившись где-то между пробегающих мимо облаков. Огромный мир уютно сузился вокруг них. И задрав хвосты, забыв про пакость, они поочередно показывают друг другу что-то новое, что ему или ей удалось подглядеть в каждую новую минуту сей волшебной ночи.
Вообще, стоит отметить, что в картинах много чертиков, любви, женщин и романтики, скрытой зачастую за деревьями, штрихами, цветами, грушами, в виде аппликации и множества других дополнений.
Впрочем, это все всего лишь мое видение, догадки и интерпретация картин художника, который, в свою очередь, очень живо рассказал мне про то, что же он вкладывал в ту же картину «Ожидание». «Это рассвет, когда просыпаешься в сене. Утренняя роса. Это непередаваемые ощущения…» — делится Марат Гаджиев. Было еще много слов, эмоций, разъяснений по поводу того, что же он пытался передать…
А я ему не верю. Как можно объяснить мне, простому человеку, что у него, художника, человека совершенно иного мироощущения, возникает в голове? Очень много, чтобы передать словами, и слишком ценно, чтобы над этим задумываться. Это кощунство. Это преступление. Сотня неуловимых деталей, сложившихся в результате отличного от нашего осмысления любви, обиды, ненависти, потери, гордости, несправедливости и других переживаний. Где каждое – рождает множество штрихов, цветов, углов, округлостей… А в целом – картину, висящую на стене, над просмотром которой мозг простого человека отчаянно трудится несколько минут, затем, решив, что понятно, сообщает своему носителю: «Ага, цветы, солнце, небо… лето, все понятно» — и идет трудиться над следующим.
Строить догадки о том, что же имел в виду Марат Гаджиев, рисуя каждую из своих неповторимых картин, лучше все-таки воочию, в Первой галерее города Каспийска, где представлены работы автора. Напомним, выставка продлится до 9 марта. Так что у вас есть все шансы окунуться в удивительный мир художника!
Майя Фаталиева