«Я зла не имею. Я сердцем не лгу…»
Что только не придумают книжники, чтобы заманить детей в библиотеку. В прошедшую пятницу в Националке было всё, кроме привычной тишины. О том, что на библиотеку надвигаются «Библиосумерки», а потом грянет «Библионочь», читателей известили заранее. Но реальность превзошла ожидания – сначала хлынул поток детей, потом молодёжи. Они слетались из различных школ города на обещанные страшилки и квесты.
Из книги отзывов: «Самое страшное – это наша зарплата.С уважением,
работник Нац. библиотеки им. Р. Гамзатова».
Библиотекари торжествовали. Их перевоплощение в пиратов Карибского моря пришлось по вкусу, они брали в плен целые классы школяров.
— Так это и есть твоя тайна? Твое грандиозное приключение? Ты три дня валялся на пляже и хлебал ром?
— Добро пожаловать на Карибы, моя любовь.
Сумерки
День ещё был в разгаре, а в библиотеке уже готовились к «Библиосумеркам» для самых маленьких. 21 апреля доказал, что самыми способными игроками были дети.
Али Алиев, директор Национальной библиотеки:
– Опыт предыдущих лет проведения Всероссийской акции показал, что ночью к нам не попадают школьники младших классов. Сегодня все отделы библиотеки сделают так, чтобы праздник запомнился посетителям надолго, чтобы впечатлений и эмоций хватило до следующего года, до следующей «Библионочи».
Сумерки! Первый этаж полон детских лиц, дети резвятся, и шумят. Ведущие праздника объявляют первый номер программы – «Поэтической странички». Ученики махачкалинской гимназии №33 прочли стихи, показали театрализованную постановку и несколько музыкальных сценок. На русском и на родных языках.
Странички листались легко, а голоса были отчётливо слышны даже на самом верхнем ярусе библиотеки.
Дети подземелья
Из книги отзывов:
«Самое страшное, когда мы с другими детьми спускались в подвал»Сакинат Султанахмедова, лицей №51, 9 лет».
Каждому читающему человеку известно, что в библиотеке есть хранилища с книгами, но не всем доводилось побывать в них. А книг в нашей Националке миллионы, и за ними нужен специальный уход. Для работников библиотеки хождение по лабиринтам с книжными стеллажами – ежедневная работа. Книги обрабатывают специальными составами, оцифровывают, реставрируют. Для обычного посетителя вход туда заказан, но бывают дни, когда это правило нарушается.
Полумрак книгохранилища – самое подходящее место для приключенческих игр.
Мария Панич, экскурсовод:
– Мы подготовили специальное путешествие по библиотеке «Тайны книжного подземелья». К нам пришли детки 2 – 4-х классов лицея №5 и воспитанники детского сада №78 «Аист». Следующие группы ожидаем через час, это будут ребята постарше. Говорят, приедет целая футбольная команда! Разные возрастные категории, и всех надо заинтриговать.
С зажжёнными фонариками телефонов, в тишине, пропитанной запахом книг, дети слушали рассказ о первых книгах и библиотеках Древнего мира. Потом они дружно маршировали по лестницам библиотеки, по пути участвовали в увлекательных конкурсах на знание стихов и слушали литературные выступления сотрудников о Королеве Книге.
Кроме того, мы проведём викторину «Загадки книжной истории», литературную викторину «Кто умнее?» и экологический конкурс «Живи, Земля, живи!».
Библиотекари играли с детьми не хуже футболистов высшей лиги. Профессиональная команда из сотрудников отдела хранения фондов Алилай Ибрагимовой, Индиры Каплановой и Арзу Алиевой была в ударе. Завершилось приключение музыкальной паузой – ребята исполняли попурри известных детских песен.
Кстати, «аистята» в дар библиотеке преподнесли горшочки с цветами. Воспитателям детсада очень понравилась идея превратить библиотеку в цветущий сад. Они с воспитанниками решили внести свою лепту в проект «Висячие сады».
Жив «Мурзилка»
Из книги отзывов: «Самое страшное — забыть слова, о…»
Праздник праздником, но главная цель – привлечь детей к чтению книг. Для решения этой архиважной задачи в прошлом выпускали детские иллюстрированные журналы. Одним из самых популярных являлся «Мурзилка». Для 70-х стиль журнала был новаторским. Интересно, что несколько лет назад издан альбом, в который вошли номера «Мурзилки» разных лет. Знакомство ребят гимназий №13, №1, №51 с «ретропериодикой» оказалось совершенно не скучным занятием. Выставка «Журналы в зеркале времени» позволила увидеть издания 40-х – 60-х годов прошлого века. Для студентов ДГУ и медколледжа был проведен час обзорной информации. А в заключение – веселая викторина «Журнальный коктейль».
«Я не актерствую пред вами»
Так называется сборник стихов Валентины Дарбишевой, презентация которого состоялась в конференц-зале. Отдел культурных программ пригласил друзей и поклонников её стихов на творческую встречу.
Народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов отметил в своём выступлении, что прочитать стихи его вдохновило предисловие к книге, написанное журналисткой Инной Гаджиевой. Она вела этот поэтический вечер.
Инна Гаджиева, журналист:
– Валентина Дарбишева владеет ключами от дверей в Запределие. И что с того, что она по образованию инженер-экономист?! Истинное предназначение всегда найдётся для осмелившегося его искать – и для неё вдруг открылись новые миры и пространства. И полились строчки… Строчки о предназначении, о реальности нереального, о нравственном законе – невидимом и самом могущественном из всех…
Стихи Валентины помогут каждому взглянуть на себя изнутри, как из Бездны, а какие мы настоящие?
Коробка с карандашами
Настоящим героем «Библионочи» стал художник.
Руслан Амиров из селения Ирганай на протяжении всего дня был окружён десятками любопытствующих посетителей, и для этого ему не нужно было говорить или петь… За него говорил простой карандаш «Кохинор». Вернее, целый набор карандашей разной твёрдости и мягкости, который ему подарила бабушка. Руслан заканчивает 11-й класс, и все его мысли о поступлении в МАРХИ. Для тех, кто не имеет представления – эта альма-матер готовит лучших архитекторов России.
– Серьёзно рисовать я начал три года назад. Тогда мне учитель рисования в школе показал, что существует светотень, объём и всё такое. Художественной школы в селении нет, и потому учился сам. Начал срисовывать с фотографий. Выставляю на экран сетку и по квадратам переношу на бумагу.
Перед Русланом лист А-3, и он методично штрихует портрет имама Шамиля. На стенде за его спиной работы нескольких лет. Брутальные герои, портреты политических деятелей, спортсмены.
– Я смотрю фотографии, и те, что очень понравились, в точности копирую. У меня есть своя страничка в Интернете, где выложены мои работы. Да, я понимаю, чтобы поступить в такой серьёзный вуз, мне необходимо взять уроки по рисунку и композиции.
Портреты известных людей привлекают на мою страничку посетителей, а для меня главное – научиться мастерски их исполнить. Очень раздражают товарищи, которые просят нарисовать их портрет за час. Звонят: «Ну что, готов?» – как будто это легко.
Очень непривычно, когда за твоей работой наблюдают зрители. А сегодня что-то невероятное. С одной стороны, это сковывает, но добрые слова слышать очень приятно. Ведь многие просто не верят, что это я сам рисую.
Руслан не вносит ничего от себя в рисунок, а доводит всё до идеального сходства. Иногда он снимает процесс работы на камеру, монтирует в ролик, чтобы выложить в сеть.
Мальчик, к сожалению, не знаком с большим миром искусства, но у него всё впереди. Главное сейчас – страстное желание стать архитектором, и в этом его поддерживают родители.
Дела давно минувших лет
В этот вечер имама Шамиля вспоминали не раз. Отдел краеведческой и национальной литературы открыл мероприятие «Шамиль известный и неизвестный», посвященное 220-летию предводителя горцев. В фойе библиотеки открылась выставка «Исторический портрет имама Шамиля», а в конференц-зале был продемонстрирован документальный фильм «Шамиль в России».
Хаджи Мурад Доного, историк:
– Шамиль произвёл на главнокомандующего Кавказской армией Александра Ивановича Барятинского неизгладимое впечатление. Не надо питать иллюзий по поводу щедрости генерал-фельдмаршала. Надо понимать, что все свои главные награды и маршальский жезл он получил в войне против Шамиля. Это был жёсткий человек, но именно он передал императору прошение с просьбой Шамиля сменить место ссылки из-за неподходящего климата.
Основной частью слушателей оказались игроки футбольного клуба «Легион Динамо», представляющего Дагестан во втором дивизионе Российской профессиональной футбольной лиги зоны «Юг», в полном составе.
Квест-вест-фест
– Капитан, позвольте доложить о надвигающемся бунте: я готов называть пальцы и тыкать именами.
Пришло время для азартных тем. Instagram сработал, и к объявленному часу в библиотеке собрались учащиеся Многопрофильного лицея. Ольга Алиева, она же Элизабет Суонн, дочь губернатора Уэзерби Суонна, объявила литературный квест «В поисках Джека Воробья»:
– Итак, дорогие мои друзья! Вы готовы стать пиратами?
Чтобы стать настоящими пиратами, нужно показать, что ты смелый, ловкий, боевой, хитрый и сообразительный, и пройти испытания. Давайте представим, что мы с вами попали на необитаемый остров. Мы должны с вами пройти несколько этапов. Моё первое задание на проверку вашей пиратской сноровки. Сколько дверей вы прошли, когда заходили в библиотеку?
– Четыре… Две!
– Старый пират Флинт спрятал записку для вас. Где пираты прятали записки?
– В бутылке!
Дальше следовало традиционное посвящение в пираты. Нужно было отгадать загадки типа: «что нельзя съесть на завтрак?», «на какое дерево садится ворона во время дождя?», «как называется лестница на корабле?» или «как на корабле называется кухня?».
Джек Воробей, она же Эльмира Исмаилова, ждал старшеклассников в подземном хранилище. Когда толпа в поисках ответов на загадки ринулась вниз, где-то сверху вспыхнул фонарь. Джек стоял на технической площадке, словно на капитанском мостике корабля, и делал свои коронные реверансы. Лицо пирата, выхваченное лучом, могло вызвать ужас, но нынешняя молодёжь вскормлена ужастиками. Испытуемые оказались стреляными воробьями и нашли спрятанные предметы быстро.
Пиратка просидела в темноте почти весь вечер, принимая на себя группу за группой: школьники, студенты, родители с детьми. Искусство требует жертв!
Ольга Алиева, главный библиотекарь:
– Отдел культурных программ предложил идею создания беседки «Антигаджет». Мы организовали площадку с настольными играми, которыми увлекались в ту пору, когда не было Интернета. Шашки, шахматы, лото и домино – для любителей спокойного отдыха, а тем, кто предпочитал более активную игру, предлагаем вспомнить или научиться играть в лянгу или альчики.
Отделом технической и сельскохозяйственной литературы для «Библионочи» была подготовлена фотовыставка «Взгляд в прошлое», на которой выставлены фотографии 19 – 20 веков, снимки из личных архивов сотрудников библиотеки и фототехника от начала зарождения фотографии до сегодняшнего дня.
Студенты 1-го курса Дагестанского художественного училища имени М. А. Джемала приняли участие в конкурсе рисунка в стиле ЭКО «Дыхание природы». Конкурс был организован сотрудниками отдела литературы по искусству, ведущая – Заира Кухмазова. Победители, авторы лучших эскизов, получили призы.
«Эта песня простая…»
«Библиосумерки» стремительно пронеслись. В 18:00 директор Национальной библиотеки Али Алиев объявил наступление «Библионочи» и выразил надежду, что акция подарит библиотеке новых друзей и постоянных читателей.С добрыми словами к собравшимся обратились народные писатели Дагестана Магомед-Расул Расулов и Марина Ахмедова, искусствовед Мариян Чалабова.
Героями дня, а скорее – героинями, стали ученицы каспийской школы №6. Их песни под гитару звучали весь вечер. Они зажигали и задавали ритм всей библиотеке. Казалось, что девочки просто сидят и репетируют, но время шло, а они всё запевали: – Эта песня простая,/ Чтобы каждый растаял, / Во дворе чтоб играли / Пацаны на гитаре…
Музыка летела с разных этажей, переплетаясь, споря друг с другом. Внизу играли музыканты школы искусств №2, пела солистка филармонии, иностранцы читали стихи Расула Гамзатова, а потом…
Что-то иное и Тиана Фокс
На таком мероприятии появление музыкантов рок-группы «Иное-иное» было вполне закономерным. Пришли, настроили инструменты и покатили. Этнический рок, гитары, барабан там-там, саксофон, бубен и… Что же ещё? Кайф от живой музыки давал полёт красивым мыслям.
Участники литературного клуба «Верба» в это время, собравшись в читальном зале, говорили о предстоящей в сентябре книжной ярмарке. Потом крутились возле «Чуда-дерева», на котором вместо листьев висели пожелания классиков, думая, какое из них срезать. Мне достались слова Роберта Рождественского. Под музыку «Иное-иное» я читал его строки:
Я зла не имею.
Я сердцем не лгу.
Живу, как умею.
Живу, как лечу.
Умру,
как споткнусь.
Земле прокричу:
«Я ливнем вернусь!»
Под занавес появилась джазовая певица Тиана Фокс. Она дала свой концерт в библиотеке для ночных посетителей и полетела дальше.
Вот так прошла «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке.
В библиотеке богатой и щедрой – полезной для каждого, кто понимает, что по дороге жизни человек должен идти с книгой в руках.
Марат Гаджиев, фото автора