Гамид – уроженец Республики Дагестан, города Каспийска. В Москве с 15 лет. Сейчас он студент 3 курса МГУКИ, факультета народной художественной культуры и дизайна, а также руководитель художественного проекта «Живой карандаш», о котором он и рассказал более подробно.
– Гамид, не так давно узнала о твоем проекте «Живой карандаш», портреты просто потрясают. Расскажи, как зародился этот проект? Как появилось именно такое название?
– «Живой карандаш» – проект, который появился совсем случайно, на тот момент я терял мотивацию, уже хотел бросить рисование. Но в один день, сидя за кружкой чая со своими близкими друзьями, предложил им идею рисовать тему, о которой уже говорят, – например, спорт. Друзья поддержали, так как сами спортсмены.
Первый, кого мы нарисовали, был чемпион UFC Джон Джонс. Людям понравился этот портрет, и они попросили нарисовать следующего. Дело пошло в гору после того, как у нас получилось подарить портрет ему лично. Так и появился «Живой карандаш». Название мы придумали буквально за 3 минуты, оно говорит само за себя – мы создаем простым карандашом реалистичные портреты.
– Свои портреты ты подарил уже нескольким именитым бойцам. Расскажи об этих встречах.
– Каждая встреча – это море вдохновения, после которого хочется работать. Каждая запомнилась по-своему. Но есть одно чувство, которое бывает всегда, когда ты стоишь перед спортсменом, то не веришь глазам. Не веришь, что это произошло именно с тобой. Это круто!
А так, мне понравился Джон Джонс. Наверное, он дал мне веру в мою мечту , он очень простой парень, без каких-либо понтов. И вы бы видели, как он искренне и с любовью радуется портретам, которые я ему дарил. Это очень приятно.
– Как тебе удается совмещать учебу, спортивные тренировки, рисование?
– Самодисциплина. У меня мало свободного времени, я даже не могу встретиться с друзьями, но игра стоит свеч. Многие говорят: смешанные единоборства и рисование – как так? Да вот так, просто важно любить свое дело и все само собой придет.
– Перспективы у твоего проекта есть? Чего хотелось бы достичь в дальнейшем? Насколько я знаю, ты сотрудничаешь с «Ассоциацией молодежи Дагестана» города Москвы и речь идет о будущей выставке. Когда мы сможем увидеть ее?
– Я не делаю четких прогнозов. Хотелось бы собрать хорошую команду и развивать свое мастерство. Моя мечта – выставка на промоушене, так как я болею боями, и людям, которые приходят на них, будет интересна тематика моих работ. Да, с «АМД» мы хорошо дружим, помогаем друг другу, буду рад провести с ними выставку. Первая выставка состоится тогда, когда в нашей коллекции наберется около 35 – 40 работ.
Мария МАЛОВА