Сейчас в широком доступе очень много разных фильмов, способных удовлетворить притязания даже самого придирчивого кинолюбителя. Спецэффекты, навороченные студии, съемки за границей. Однако не следует забывать и золотой фонд советского кино. Съемки в те времена частенько проходили на земле Дагестана из-за необычного и разнообразного ландшафта.
Предлагаем пятерку самых известных фильмов, которые снимались в Стране гор и стали любимыми для всего Советского Союза.
«Белое солнце пустыни» (1970 г.) снимали 2 года. Абдуллу закапывали в песок на бархане Сарыкум — песчаной горе общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Была 45-градусная жара, а кругом песок, который засыпал даже тарелки с едой. Эпизод с берегом моря и нефтяными бочками снимали недалеко от Каспийска.
Комедийная причта «Ожерелье для моей любимой» (1971) снималась в аулах Дагестана, в том числе Балхаре, где испокон веков изготавливают глиняные кувшины. Это история любви к самой красивой местной девушке, а также странствиях женихов по просторам Дагестана с целью найти удивительный подарок для девушки.
«Сказание о храбром Хочбаре» (1975) — историко-романтическая драма по поэме Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат». Поэма о храбром аварском абреке (разбойнике), борющемся за свободу своего народа. Съемки шли в летнее время в селении Чох, на реке в окрестностях Гуниба и в ауле Хотода в течение 2-х лет.
«Адам и Хева» (1969) — художественный фильм режиссёра Алексея Коренева по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара на основе его повести «Снежные люди» снимался тоже в горных аулах Дагестана. История любви, которая вряд ли кого оставит равнодушным.
«Тайна рукописного Корана» (1990) — художественный фильм по мотивам произведения Ахмедхана Абу-Бакара. Отражает события, происходившие в период революции и гражданской войны в Дагестане. Главный герой ее — смелый и отважный Хасан встал во главе горцев, поднявшихся на борьбу за свободу и справедливость.
Всем известная «Горянка» (1977) — практически классика, снималась в аварских селениях и в Махачкале, отражая основные человеческие ценности, критикуя устаревшие «законы гор».
Подготовила Мария МАЛОВА