К обсуждению «Основ государственной культурной политики»
Россия – государство с великой культурой.
Государство не может создавать «великую культуру». Государство способствует сохранению, развитию многонациональной культуры своей страны, что приводит к результатам, которые дают право назвать российскую культуру «великой».
Природа русской культуры – скорее всего, природа российской культуры. Все национальные культуры по своей природе способствуют единству многонационального народа России. Фактическое отношение государственных структур, его материальная поддержка всех многогранных сторон культурной политики говорят только об отставании в этой области. Отсутствие культурной грамотности государственных чиновников во всех сферах создает ситуацию, когда проблемы культуры и особенно бытовой культуры становятся неразрешимыми. Поэтому для выполнения государственной культурной политики следовало бы провести «ликбез» по этому вопросу у госчиновников.
О принципах государственной культурной политики
Думается, не следует акцентировать внимание на собственной модели общественного развития, ибо целенаправленная поддержка традиционной культуры всех народов России и изучение, открытость к восприятию всех культур народов мира уже создает своеобразную модель российской многонациональной культуры. Во всех разделах настораживает повторение общеизвестных истин, вместо конкретизации проблем и путей, способов их реального решения.
Стратегические задачи
Никто не умаляет роли великой русской культуры, но более приемлемо для многонационального государства говорить о многонациональной литературе, музыкальном, театральном, кинематографическом наследии, созданном в России. Каждая национальная культура и ее наследие самоценны.
В области языковой политики подчеркивается политика по развитию русского языка. Никак не умаляя этой проблемы, нельзя не замечать проблем национальных языков. В Дагестане русский язык стал языком межнационального общения, и подавляющее большинство дагестанцев хорошо знают русский язык, и при этом у них правильный русский язык. Во всех населенных пунктах, районах служебная и общественная деятельность ведется на русском языке. При этом многие уникальные национальные языки теряют свое применение и значение, что вызвано отсутствием четкой государственной политики по сохранению национального языка. Национальный язык – первый признак национальной идентичности. Но в Дагестане знание родного языка стремительно падает, так как в школе национальные языки просто не изучаются, их изучение не поощряется и превращено в формальность.
Не следует полностью отбрасывать положительный опыт поддержки культуры в советский период. Кинематограф и телевидение России, подчиняясь условиям рынка, мягко говоря, заполонили телеэкран и кинотеатры низкопробной продукцией.
При этом теряется драгоценное и высокоэффективное время на телевидении. Большинство наших граждан безграмотны в области культуры, истории традиций народов, проживающих и составляющих часть российского государства.
Следует создать цикл передач о каждом субъекте РФ, и обязательно на основных каналах.
В досоветской России издавалось много литературы о культуре, традициях народов, живущих в Российской империи. Один из них – журнал «Русский художественный листок» (Санкт-Петербург), где подробно рассказывалось о культуре и истории народов России.
Самое главное, чтобы записанное в этом документе претворилось в жизнь, а не осталось лишь на бумаге.