В минувшую среду в Махачкале ярким гала-концертом на летней эстраде Даггосфилармонии завершился III Международный фестиваль народного творчества прикаспийских стран и регионов России «Каспий – берега дружбы». Организатор — Республиканский дом народного творчества МК РД.
Фольклорные коллективы республик и областей прикаспийского региона уже не первый год встречаются на нашей земле и демонстрируют народное искусство своих народов. Фестивальные концерты и встречи спланированы так, чтобы максимально охватить республику.
Так, 8 июня в Дербенте, у стен крепости, прошел концерт «Пой, ашуг». Уже с утра сюда съехались мастера прикладного искусства, музыканты, канатоходцы. К полудню сюда подъехали гости из Казахстана, Калмыкии, Азербайджана, Пензы и Астрахани. Заиграла зурна, забили барабаны, и под их ритм на трапеции юные эквилибристы демонстрировали свою ловкость и бесстрашие. Выступали группы канатоходцев республиканской цирковой школы города Дагестанские Огни, «Гунар» Магарамкентского, селения Сурхачи Кайтагского и Хивского районов.
Танцевальные номера открылись выступлением ансамбля «Каспий». Затем блистали гости — пензенские красавицы в красных сарафанах, казашки в шапочках с перьями.
На смотровой площадке нашлось место ашугам и исполнителям народных песен из Акушинского, Ахтынского, Дербентского, Дахадаевского, Докузпаринского, Кайтагского, Курахского, Левашинского, Магарамкентского, С.-Стальского, Хунзахского районов, Буйнакска, Дагестанских Огней и Избербаша.
Примерно в это же время в открывшемся недавно Музее истории мировых культур и религий города Дербента начала свою работу конференция «Культура и туризм: взаимосвязь и взаимодействие».
Участниками ее стали: директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов; директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова; искусствоведы, заслуженные работники культуры РД, члены Союза художников России, специалисты по декоративно-прикладному искусству РДНТ МК РД Татьяна Петенина и Марьям Магомедова-Чалабова; завотделом истории искусств Института ЯЛИ ДНЦ РАН, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов РФ Эльмира Абдуллаева; директор Кавказского дома переводов Марат Гаджиев; научный сотрудник Музея истории мировых культур и религий Таиса Алибутаева; директор Табасаранского драмтеатра Алимурад Алимурадов; начальник управления культуры Магарамкентского района Эседуллах Селимов. А также руководители творческих делегаций стран-участниц и российских регионов III Международного фестиваля «Каспий – берега дружбы» Рехман Елесгеров (Азербайджан), Майра Базарова и Ернар Молдагалиев (Казахстан), Наталья Яничкина (г. Пенза), Яна Редькина (Астраханская область).
Али Ибрагимов отметил, что народы прикаспийских стран объединяет не только море, но и единое культурное пространство. Сегодня, в век информационных технологий, новости распространяются очень быстро, и изучать традиции и культуру соседних народов стало еще проще. По мнению Али Ибрагимова, фестиваль «Каспий – берега дружбы» — замечательная традиция, целью которой является укрепление единства и духовного взаимообогащения народов России и прикаспийских стран.
Эльмира Абдуллаева подчеркнула, что Дагестан имеет огромный туристический потенциал и нуждается в популяризации исторического и культурного наследия. Кроме того, туризм может способствовать не только сохранению образцов художественной культуры, но и обретению более высокого статуса, ценностной значимости национальных традиций.
Искусствоведы Татьяна Петенина и Марьям Магомедова-Чалабова видят развитие этнокультурного туризма в организации экскурсионных маршрутов в города и районы Дагестана. «Именно подлинная культурно-ландшафтная среда с ее обращенностью к генетической памяти людей способна сегодня противостоять засилью массовой культуры, несущей обрыв традиций, девальвацию нравственных ценностей, дефицит подлинности», — отметила Т. Петенина.
По словам М. Магомедовой–Чалабовой, турагентствам следовало бы заключать договора с жителями сел и направлять к ним туристов. Центры традиционной культуры народов России в муниципальных образованиях также могли бы предложить туристам свои оригинальные проекты, связанные с национальной культурой.
Марат Гаджиев поделился опытом создания Кавказского дома переводов, обозначил актуальность перевода дагестанской литературы не только на национальные языки России, но и языки мира. Филиал Дома переводов создан в Тбилиси. По словам М. Гаджиева, в тбилисских архивах сохранилось большое количество уникальных литературных источников о Дагестане. Однако сегодня в Грузии в силу разных обстоятельств мало знают о нашей республике, а филиал Дома переводов позволит проводить в Тбилиси встречи с интересными деятелями культуры и искусства Дагестана, литературные и художественные выставки. Что, в свою очередь, послужит более интенсивным взаимосвязям, в том числе и в области туризма.
Яна Редькина рассказала о своих впечатлениях о республике: «Дагестан – солнечная республика с потрясающей культурой. Это то место, которое можно посещать для отдыха. Здесь море, горы, древний Дербент и другие исторические памятники. А главное, у вас прекрасные люди. У вас есть на что посмотреть и чем гордиться».
Слова восхищения и благодарности в адрес Министерства культуры РД выразила Наталья Яничкина. Ей очень понравились фестивальные выступления детских творческих коллективов республики: «Талантливые дети – знак того, что Дагестан развивается и впереди его ждет светлое будущее».
В завершение конференции А. Ибрагимов рассказал гостям историю Дербента и выразил готовность развивать культурные связи, поддерживать творческие инициативы российских регионов и прикаспийских стран.
На конференции были вручены благодарности оргкомитета Международного фестиваля «Каспий — берега дружбы» Музею-заповеднику «Нарын-Кала», Музею истории мировых культур и религий и Табасаранскому государственному театру.
9 июня также был богат на события. Фестиваль продолжился в районах республики. Народный хор «Воложка» из Астраханской области выступил в Избербаше, ашуги Азербайджана и фольклорный ансамбль «Аул мелодий» из Казахстана – в Карабудахкентском районе, Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии — в Хунзахском районе, ансамбль «Зоренька» из г. Пензы — в Левашинском районе, фольклорный ансамбль «Эсен эуэн» из Казахстана — в Гергебильском районе.
А в Русском драматическом театре прошёл праздник «Поэзия народного костюма» с участием гостей и фольклорных ансамблей Дагестана.
Фестиваль завершился, и стоит поблагодарить всех участников за красочное мероприятие, которое, за исключением некоторых накладок в последний день, было на высоте.
Исмаил Гаджиев