В эти дни отмечается 100-летний юбилей аварского поэта, прозаика, переводчика и драматурга Нурмагомеда Абигасанова.
Он родился в 1915 году в сел. Согратль Гунибского района. В 1919-м, когда ему было 4 года, умерла мать, а через 5 лет скончался и отец. Несмотря на то, что родители были зажиточными людьми, наступил самый тяжелый период в его жизни. Все состояние семьи во время коллективизации отошло колхозу и мачехе, а 8-летнего Нурмагомеда, брошенного на произвол судьбы, местные власти в 1927 году определили в интернат Гунибской опорной школы, после окончания направили в г. Буйнакск на учебу в 1-й Дагестанский педтехникум, после прошел курсы Дагпедрабфака.
В 1932 году, как вспоминал Нурмагомед, активно участвовал в культсанштурме по борьбе с неграмотностью в Гумбетовском районе, за что получил первую почетную грамоту и ценные подарки.
В 1933-м, вернувшись в родной Согратль, работал в школе учителем истории, а в 1934-м поступил в Саратовский юридический институт.
С 1939 года до начала Великой Отечественной войны работал штатным корреспондентом в Дагестанском радиокомитете.
С первых дней войны добровольцем идет в военкомат и зачисляется курсантом военно-пехотного училища в г. Буйнакске. В связи с острой нехваткой в республике квалифицированных юристов его по решению бюро Гунибского райкома и приказом прокурора ДАССР направляют на прокурорско-следственную работу в должности нарследователя Гунибской райпрокуратуры. В 1946 г. он уже прокурор в сел. Гергебиль. Затем его переводят в Махачкалу на должность прокурора уголовно-следственного отдела прокуратуры ДАССР.
Еще в годы педагогической работы Нурмагомед увлекался литературным творчеством, и в 1947 году перешел в Даградиокомитет, где работал начальником сектора местного радиовещания, переводчиком, а затем старшим редактором передач на аварском языке. Одновременно занимаясь литературной деятельностью, издал сборники своих стихов и поэм. В 1947-м им написана и издана первая поэма «Чеэрав». Народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса охарактеризовал ее так: «Можно сказать, что это произведение оповестило любителей аварской поэзии о том, что появился новый талантливый поэт Абигасанов». В тот же год написана пьеса «Три письма», изданная впоследствии на всех языках Дагестана и поставленная на сцене Аварского театра. Крупным поэтическим произведением явилась повесть в стихах «Подарок» — о сабле, подаренной горцем из аула Согратль, героем Гражданской войны Магомедом Фаталиевым маршалу С. К. Тимошенко для награждения лучшего из его командиров (ее вручили самому мужественному офицеру-кавалеристу В. Д. Крюченкину, впоследствии он стал генерал-лейтенантом). Подвиги и судьба этого мужественного человека (М. Фаталиева) вдохновляли бойцов дивизии маршала С. К. Тимошенко в годы Великой Отечественной войны. Сборник был выпущен в Дагестанском книжном издательстве в 1957 году.
Совмещая работу с учебой, Нурмагомед заочно окончил Московский литературный институт им. М. Горького. В 1958 году он — уже член Союза писателей и Союза журналистов СССР. В том же году им написана пьеса «Чужая кровь». В ней показан образ молодой русской девушки–врача, попавшей после окончания мединститута в горный аул и в критический момент давшей свою кровь ради спасения больного.
Большую популярность ему принесли переводы на аварский язык книги легендарного героя татарского народа, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Моабиталъул тетрадалдасан» («Моабитская тетрадь»), ставшей бестселлером своего времени. В ней описаны пытки, которым подвергались советские военнопленные в фашистских концлагерях, жертвой коих стал и сам автор Муса Джалиль. Сборник вышел в 1958 году.
Основной темой творчества Н. М. Абигасанова являлся простой человек-труженик с его радостями и горестями, заботами и стремлениями. Это особенно ясно показано в книге «Дороги мира».
«Абигасанов умеет лепить образы современников, тонко и точно передавать красоту окружающего мира, родной природы», — именно такими словами отзывался о своем школьном учителе и ближайшем друге поэт-фронтовик Абдулмажид Хачалов. Отличительной чертой его работ являлась творческая многогранность, он был известен не только как одаренный поэт, драматург и переводчик, но и прекрасный детский писатель. Хорошо зная детскую психологию, умел овладеть вниманием детворы, что ярко отражено в его книге для юных читателей «ТIоцебесеб лъай-хъвай» («Первое знакомство»), вышедшей в 1967 году в Дагучпедгизе.
За годы литературно-творческой деятельности из-под пера Н. М. Абигасанова вышло большое количество произведений, среди которых нельзя не выделить такие сборники стихов, как «Чеэрав» (1947), «Сайгьат» («Подарок», 1957), «Чужая кровь» (1959), «Ракълил нух» («Дороги мира», 1961), «ГIагарал гIадамал» («Родные люди», 1966), поэма «МаргъIалилав»; пьесы «Перед молитвой», «Сон», «ХъахIабросулъа МахIмуд» («Махмуд из Кахаб-Росо») и другие. В 1987 году в Дагестанском книжном издательстве вышел сборник стихов на аварском языке «МугIрузда рогъел» («Заря над горами»).
В 2007-м по инициативе и при поддержке президента Республиканского общественного благотворительного фонда им. Шейха Абдурахмана-Хаджи, председателя Общественной палаты РД Гамзата Магомедовича Гамзатова издательским домом «Эпоха» был издан сборник избранных произведений на аварском и русском языках «Санал руго роржунел» («Годы летят»).
Созданный Н. М. Абигасановым большой цикл очерков о героях-фронтовиках и их подвигах освещался в эфире радиопередач на аварском языке и в публикациях республиканских газет. На примерах героических подвигов участников Гражданской и Великой Отечественной войн он стремился воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и интернационализма, помогал фронтовикам найти своих однополчан, обращался в военные архивы, стараясь выяснить судьбы пропавших без вести солдат и офицеров.
Одним из любимых увлечений Н. М. Абигасанова с молодости была богатая история родного Дагестана, особенно его интересовал период Кавказской войны и освободительной борьбы горцев. В поиске достоверных источников информации общался и вел переписку с потомками участников тех событий, обладавшими семейными архивами и воспоминаниями. В частых командировках, посещая Москву и Ленинград, много времени посвящал поиску материалов в архивах и фондах библиотек, среди которых выделялся богатый материалами о Кавказской войне газетно-журнальный фонд библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в г. Ленинграде, а ныне С.-Петербурге.
Н. М. Абигасанов неоднократно награждался медалями и Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета ДАССР; Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР; Союза писателей и Союза журналистов ДАССР и СССР и т.д.
На каком бы посту он ни находился, основными человеческими качествами, которыми стремился руководствоваться в жизни, были порядочность, честь, трудолюбие и доброе отношение к людям.
И сегодня светлую память о Нурмагомеде Абигасанове хранят его близкие, друзья, коллеги, сельчане, да и все те, с кем приходилось ему сталкиваться по работе и жизни. Помнят его как талантливого журналиста, поэта, драматурга, прекрасного человека и друга, наставника для молодых, внесшего своей поэзией достойную лепту в многонациональную литературу Дагестана.
Г. М. Патахов
Наш Гамзат
(Посвящ. народному поэту Дагестана Гамзату Цадасе)
Воспоминанье о былой любви
Тень грусти на челе порой оставит…
Прожгли мне грудь, Гамзат, стихи твои.
Я их услышал прежде, чем алфавит.
Сквозь них впервые я увидел высь
И деревце, растущее на камне…
Я им внимал. И мысль рождала мысль.
И стал я думать и мечтать стихами.
Орнамент золота на серебре
Стирает время, гложут непогоды…
Но мастер верных слов, в твоем пере
Есть власть, и перед ней бессильны годы.
Их мощь в другом, в висках холодный снег –
Да, ты ушел, учитель мой, из жизни.
Но голос твой, как голос горных рек,
Не смолкнет никогда в твоей отчизне!
Перевел с аварского Л. Миль