13 ноября в Московском доме национальностей Общественный совет при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и недавно образованное «Московское хунзахское общество» провели мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения героя Кавказской войны Хаджи-Мурата. Ключевой задачей мероприятия явилась презентация книги известного российского историка-кавказоведа, профессора Рудольфа Николаевича Иванова «Правда о Хаджи-Мурате», посвященная аварскому вождю и военачальнику Хаджи-Мурату Хунзахскому. Кроме того, гостям вечера была предложена демонстрация документального фильма о Хаджи-Мурате, созданная членом Общественного совета ПП РД в РФ Ибрагимом Атаевым, выступления учёных, историков, политиков и общественных деятелей, а также небольшая концертная программа.
Свой рассказ о книге Рудольф Николаевич начал с анализа повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат», написанной в конце 1890-х — начале 1900-х и опубликованной в 1912 году, после смерти писателя: «Лев Николаевич Толстой писал своего «Хаджи-Мурата» дольше, чем «Войну и мир», хотя по объёму эти два произведения просто несопоставимы. У Толстого «Хаджи-Мурат» был в нескольких вариантах, а окончательный текст, об этом позаботилась цензура, так и не был полностью издан в Российской империи. Впервые именно с «авторским, толстовским» «Хаджи-Муратом» массовый читатель познакомился уже только при советской власти».
«Людям, не бывавшим на Кавказе во времена нашей войны с Шамилем, трудно представить то значение, которое имел в свое время Хаджи-Мурат в глазах всех кавказцев. Он являлся самым могущественным и удалым наибом Шамиля. Подвигам его за 13 лет, с тех пор, как он перешел к Шамилю, не было конца. И подвиги его самые необыкновенные: то он среди дня врывался в город, в котором стояли русские войска, грабил и уводил в плен, то уводил в плен ханшу. Везде, где жаркое дело с русскими, везде был Хаджи-Мурат. Он являлся там, где его не ожидали, и уходил так, что нельзя было полками окружить его», — писал Л. Н. Толстой в своем очерке об этом грозном вожде по призванию.
Увлекшись рассказами о своем герое, историк также сделал акцент на том, насколько сложным был его путь к изданию книги. Многие присутствующие специалисты признавали, что личность Хаджи-Мурата во многом раскрыта, благодаря именно профессору Иванову. По словам художника-пейзажиста, члена-корреспондента Российской академии художеств, посла мира при ООН, руководителя Комитета народов России Александра Шилова, тему Хаджи-Мурата начал Лев Толстой, а продолжил и закончил Рудольф Иванов.
В мероприятии участвовали полтора десятка специалистов, которые либо по роду своей деятельности, либо в силу собственных интересов прекрасно ориентируются в теме русско-кавказской войны — знакового события в истории России. Именно с кавказскими народами Российская империя воевала несколько десятков лет. И, тем не менее, накануне Первой мировой войны, когда создавалась так называемая «дикая дивизия», в состав которой входили и крупные дагестанские формирования, русские власти столкнулись с переизбытком добровольцев-дагестанцев, желающих воевать за Россию. И это при том, что ещё отцы этих добровольцев сражались против российской экспансии на Кавказе.
«Сын Хаджи-Мурата воевал в русско-японской войне. И воевал героически», — говорил дагестанский политик и общественный деятель Хаджимурад Омаров. По его мнению, это не факт предательства памяти отца, а менталитет дагестанских народов, которые при любых обстоятельствах встают как один на защиту своей страны.
«Служение своему народу, служение своему Отечеству — вот главное, что мы можем почерпнуть из жизни этого героя. Именно этому мы должны учить собственных детей», — уверен член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Британской академии бизнеса и посол по особым поручениям Республики Сан-Марино в России Юрий Алексеев.
Выступления политиков, историков, общественных деятелей в этой жаркой дискуссии чередовались музыкальными номерами композитора, народного артиста Дагестана, заслуженного артиста России, автора, педагога, профессора Магомедтагира Курачева и народного артиста РД Абдулы Магомедмирзоева. Они исполнили самые разные национальные песни Дагестана, а также «всевременную» песню на стихи Р. Гамзатова «Журавли».
В завершение спикеры подняли тему о возведении мемориала Хаджи-Мурату и достойного погребения его останков на родной земле в Дагестане. «Остаётся надеяться, что и эта проблема со временем будет решена, так как главное — желание её решить — есть», — подытожил историк Рудольф Иванов, подписывая книги, подаренные гостям мероприятия.
Мария Малова