Выступление Меликова на встрече с представителями гражданского общества и вообще весь медиадень были довольно концентрированными и богатыми на высказывания.
Тут, к слову, и реакция Меликова на то, что республику, всех ее жителей под гребенку пытаются причислить к последователям религиозного фундаментализма и красят всех в черные тона, и позиция по неприемлемости кровной мести (Кадыров, например, недавно поощрял) и работе в правовом поле. За последовательную позицию в этом вопросе большое спасибо главе республики.
Но в плане медийки все переплюнуло заявление муфтия о фетве на запрет никаба. Тут уже не федеральная (военкоры уже подхватили), а даже, наверное, мировая повестка.
Кстати, рекомендовал бы переслушать выступление муфтия полностью, а не только нашумевшую фразу про фетву по запрету никаба, — там очень много интересного.
Было справедливо отмечено, что терроризм, экстремизм и религиозный фундаментализм давно ассоциируются не только с социальной неблагоустроенностью – ситуация, когда террористами стали люди, как говорят в народе, «упакованные» и со связями, этому подтверждение и вызов для гражданского общества.
Большое внимание было уделено воспитанию, медиадиете и фильтрации того, что читает молодежь, и это, безусловно, правильно. Но в то же время, кажется, нужно сказать и о том, что борьба с терроризмом (его проявлениями) — это и большая внутренняя работа уммы, в которой есть разные взгляды на религию.
Немного смутило, что акцент выступающих на мероприятии был сделан на СМИ, блогерах и реакции общества на них. Это важная тема, правильная, но далеко не единственная. Борьба с фейками, важность недопустимости паники — да.
Но тут нужно, кажется, говорить и о превентивных мероприятиях, чтобы этой ситуации вообще не допустить или свести к минимуму. А это зона ответственности, в том числе и правоохранительных органов. Про это почти ничего не было сказано. Возможно, об этом будут говорить в последующем.
На мой взгляд, самым главным итогом вчерашнего медиадня стало то, что в обществе началась полемика. Теперь дело соответствующих институтов — оперативно фиксировать качество полемики и настроения всех слоев общества. Только так можно будет прогнозировать, как события станут разворачиваться дальше, и оценивать так называемую «среднюю температуру по палате».
Тимур Магомаев, заместитель главного редактора газеты «Молодежь Дагестана»