«Перед лицом великих массовых страданий решение незначительных проблем и проблем незначительных групп представляется смехотворным, даже достойным презрения.
Союзник в борьбе против нарастающего варварства может быть только один: народ, который страдает от варварства больше всего. Лишь от народа можно чего-то ждать. Так что необходимость обращения к народу очевиднее и неотложнее, чем когда-либо, а обращаться к народу необходимо на его языке.
Определение «народный» утратило по этой причине историческое значение, стало статичным, лишенным динамики», — пишет Бертольд Брехт в своей книжке «О реализме», и с ним сложно не согласиться.
По своим же следам к себе возвращается год, и мы опять на пороге празднования Дня народного единства – довольно молодого праздника (ВЦИОМ до сих пор зачем-то выясняет уровень его принятия у населения), но праздника, на который государство возлагает большие надежды.
Праздник, кстати, мы отмечаем с 2005 года. Его динамика тоже разная и интересная. Например, в суперсытом и спокойном 2008 году День народного единства – один, в 2014 году, после присоединения Крыма к России – другой, в 2019 «ковидном» году – третий, а после начала СВО в 2022 году – у Дня народного единства совершенно другие смыслы и задачи. Ну, помимо очевидных, основных, конвенциональных.
Как сказано в начале публикации, «лишь от народа стоит чего-то ждать», а также «обращаться к народу необходимо на его языке».
У государства сейчас что ни на есть очень сложная задача – найти этот язык, выработать его, ну и, конечно, использовать. В многонациональной и многоконфессиональной стране с ярко выраженной социальной стратификацией. В стране, где народ занят коммуналкой, ипотекой, очередями, кредитами, повышением цен…
Пугаться слова «найти» не стоит, так как поиск диалога с населением – это дело постоянное и текущее, оно происходит в режиме реального времени.
Сегодня стране, в которой «если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции у моря», нужно решать вопрос народного единства через честный диалог со своими гражданами. Он невозможен без свободных СМИ, действующих в рамках закона, без «права на ответ», без навешивания ярлыков (выиграл медаль – россиянин, совершил преступление — кавказец) и «культуры отмены», без безопасности общественных институтов и общих правил для всех. Как, собственно, и сказано в Конституции России.
У страны всегда полно вызовов, но самый главный, кажется, это вызов внутренний – сохранить единство народов, предоставить им возможность развиваться вместе. Кажется, это главный посыл Дня народного единства, к реализации которого можно и нужно стремиться. И тогда народ ответит. Но мы ведь и так это знаем.