Врио главы Дагестана Сергей Меликов возглавил республику 5 октября 2020 года. Сразу же на встрече с президентом страны Владимиром Путиным новоиспеченный глава республики выделил три основных направления своей деятельности на должности главы региона: экономическое развитие, борьба с коронавирусной инфекцией и обеспечение диалога власти и общества.
Мы спросили экспертов, как глава республики справляется с задачами, озвученными им же и поставленными перед ним главой государства.
Впечатления экономиста Халила Халилова носят двойственный характер. Он отмечает выход на безопасное положение с коронавирусной инфекцией и стартовавший диалог между властью и обществом, а вот на экономическом фронте, по его мнению, оснований для позитивных оценок пока немного.
— В своем общении с президентом Путиным врио главы Меликов сам озвучил три темы: вопросы безопасности, связанные с пандемией, налаживание коммуникации с общественностью и восстановление экономического потенциала.
На мой взгляд, по первому пункту работа идет довольно неплохо: на фоне других регионов у нас низкие темпы роста зараженных, мы неплохо смотримся по количеству больных. Разве что тревожит невысокое число вакцинированных, в этом плане мы пока в хвосте среди российских регионов.
С налаживанием контактов с обществом, на мой взгляд, дело обстоит лучше, чем при предыдущем руководстве. Это регулярные встречи врио главы с общественниками, с лидерами молодежных организаций, волонтерами.
Теперь об экономике. При вступлении в должность Меликов озвучил задачу принятия концепции развития республики до 2024 года. Потом были отрывочные заявления о том, что у нас будет разрабатываться стратегия развития до 24-го года, потом до 30-го года – это при том, что ранее уже была разработана стратегия развития до 2035 года (ее подготовил Институт внешней торговли России). Хотелось бы знать, по какой стратегии будет развиваться экономика Дагестана в следующие несколько лет.
В целом вопросы налаживания экономического потенциала находятся в вялотекущем инерционном состоянии. Не хватает активной наступательной формы работы правительства, не проводится активно структурная реформация экономики.
Политический обозреватель Эдуард Уразаев в целом дает положительную оценку деятельности Сергея Меликова. При этом подчеркивает, что против нынешнего главы региона в различных СМИ и телеграм-каналах ведется «информационная война заказного характера».
— Надо учитывать, что в это полугодие случилась серия массовых отравлений людей, многодневных дождей, сильных ветров, гололедов, оползней, массовых драк и других происшествий, из-за чего пострадало население и что дало повод для критических оценок деятельности руководства.
Действия же властей по ликвидации последствий ЧС, происшествий и инцидентов не были идеальными, и это могло сказаться на рейтингах Меликова. Но не настолько, чтобы говорить об итогах в тонах, которые позволяют себе анонимные телеграм-каналы и некоторые СМИ.
Проблемы постепенно решаются, хотя бюрократическая машина объективно не может работать быстро. В большинстве же критических материалов не учитываются объективные причины и обстоятельства, ошибки и неэффективность управления предшественников. Отсутствуют прямые доказательства причастности к правонарушениям, но выдвигаются огульные обвинения, что говорит о заказном характере развернутой против Меликова информационной войны.
По мнению Э. Уразаева, по всем трем озвученным в беседе Путина и Меликова тематическим направлениям очевидно продвижение вперед:
— Во-первых, Сергей Меликов обеспечил относительно умеренное прохождение второй волны коронавируса, что контрастирует с возмущением общественности в период весеннего всплеска пандемии в 2020 году.
Во-вторых, более чем наполовину обновлен состав руководства администрации главы и правительства, а также правительства, при этом большинство новых лиц — это профессионалы со второго-третьего уровней управления с незапятнанной репутацией. Аналогично произошли многочисленные назначения на должности замминистров и в подразделениях других органов исполнительной власти.
В-третьих, динамика основных показателей социально-экономического развития Дагестана в последние месяцы оказалась лучше, чем во многих других регионах. Например, по темпам роста в промышленности и сельском хозяйстве. А в сферах, больше пострадавших от пандемии коронавируса, темпы снижения объемов (в строительстве, торговле и услугах) оказались меньше, чем во многих других регионах.
Отдельное внимание эксперт уделил теме налаживания диалога между властью и обществом:
— Сергей Меликов проявил себя более активным, более открытым руководителем, чем предыдущие. Это проявилось не только в фактах частого общения с журналистами и гражданскими активистами, но и в оперативном и честном реагировании на поднимаемые вопросы. К примеру, в последовавших отставках некоторых чиновников.
Кроме того, в публичных выступлениях Меликова и членов правительства появилась не только пропаганда успехов и планы на прекрасное будущее, но и признание проблем и управленческих ошибок, — указывает Эдуард Уразаев.
О том, как ведется работа по борьбе с коронавирусом, мы спросили у руководителя некоммерческой организации «Монитор пациента» Зияутдина Увайсова.
Он не отрицает спада коронавирусной инфекции, но связывает это не с действиями республиканских властей, а с тем, что многие жители Дагестана уже переболели ковидом:
— Койко-мест, в общем, хватает, есть проблема с надлежащим ведением больных. Во многих «нецентральных» больницах отсутствует надлежащая диагностика.
Вакцинация в республике идет медленно, это связано с нежеланием людей прививаться. Во-первых, многие переболели, во-вторых, люди не уверены в качестве вакцины, и, в-третьих, мне кажется, что информационная работа не проводится надлежащим способом.
В частности, эксперт считает неэффективным ходом обилие информации о вакцинировании чиновников. По его мнению, сообщения о том, что кого-то «заставляют» вакцинироваться по месту работы, тоже расхолаживают: раз заставляют, значит, в этом нет пользы. Значит, давить не надо, надо мягко убеждать народ в целесообразности вакцинации и при этом как можно меньше официоза в сообщениях СМИ.
При этом сам эксперт уже вакцинировался. Он считает вакцинацию полезным действием, а антивакцинаторские идеи рассматривает как вредоносные.
Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов не только подтвердил перспективы экономического потенциала в Дагестане, но и поделился с «Молодежкой» своим видением о конкретных «точках роста» в сельскохозяйственной сфере:
— Начну с усилий, которые в Южном Дагестане предпринимает Имам Яралиев, – речь, в частности, идет о крупном хранилище, куда будут стекаться плодовые потоки региона с дальнейшей переработкой.
Конечно, это и «Кизлярагрокомплекс» — крупнейший производитель мясомолочной продукции. Также назову группу предпринимателей в Кизилюртовском регионе, они сейчас плотно взялись за развитие садоводства.
И большим успехом стал рекордный урожай риса. Когда такое было, чтобы рис у нас закупали не только соседние государства СНГ, но и страны дальнего зарубежья, включая Пакистан? И мы еще на взлете: в Дагестане, если реально оценивать наши возможности с землей и водой, под рис можно отдать 45 тысяч гектаров – таким образом, можно говорить об урожае почти вдвое больше, чем последний.
Напоследок скажу о тепличных хозяйствах – их потолок в республике также гораздо больше, чем нынешние 600 гектаров. Они могут быть как минимум утроены и доведены до 2 тысяч.