На открытой площадке перед Межпоселенческой централизованной районной библиотекой прошел литературный экскурс «Рыцарь с душою скитальца», приуроченный 135-летию со дня рождения поэта Николая Гумилёва.
Ведущий библиограф райбиблиотеки Магомед Тазаев развернул книжную выставку, знакомящую читателей с удивительной судьбой поэта.
Поприветствовав участников экскурса, Магомед Тазаев отметил, что Николай Гумилёв, русский поэт Серебряного века, является создателем школы акмеизма, прозаиком, переводчиком и литературным критиком, чье творческое наследие не утратило своей чарующей новизны, свежести, остроты чувств до наших дней.
«Родился Николай Гумилев в 1886 году в Кронштадте в семье корабельного врача. Он получил образование сначала дома, а в 1895 году стал учиться в гимназии в Петербурге, 1900-1903 годах обучался также и в тифлисских гимназиях. В 1903 году поступил в 7-й класс Николаевской гимназии в Царском Селе, директором которой был известный поэт Иннокентий Анненский. В 1905 году выпустил первый сборник стихов «Путь конкистадоров», где заявил об особом подходе к миру. В 1910 году вышла очередная книга стихов «Жемчуга», давшая ему широкую известность. Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года, сломала привычный ритм жизни поэта. Гумилёв записался добровольцем в армию и во время службы в кавалерии был награждён двумя Георгиевскими крестами — IV и III степеней, а 15 января 1915 году за героизм и мужество произведён в унтер-офицеры», — рассказал он.
Далее он добавил, что Гумилёв не мыслил себя вне поэзии. Он успел издать при жизни только 9 книг, а 10 вышла уже после его смерти. 3 августа 1921 года Николая Гумилёва арестовали, обвинив в участии в контрреволюционном заговоре. 27 августа 1921 года в расцвете жизни и таланта, он был расстрелян, ему было всего 35 лет. Николай Гумилев — первый в истории русской литературы поэт, место погребения которого неизвестно до сих пор.
Затем на мероприятии выступила ведущий библиотекарь Айшат Темирханова, которая рассказала о литературном направлении – акмеизме, провозглашенном Гумилевым в 1912 году и ставшим важным событием в его творческой биографии.
«Первой по-настоящему акмеистической книгой стала «Чужое небо». Он много путешествовал — побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии Санкт-Петербурга богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в данной книге», — заявила она.
В ходе мероприятия читатели райбиблиотеки рассказали запомнившиеся им истории из жизни поэта, его творческие взлеты и падения, вспомнили поучительные отрывки из его произведений, а также зачитали лирические стихи поэта, посвященные своей возлюбленной.
Напомним, в рамках празднования 135-летия со дня рождения поэта в читальном зале районной библиотеки для посетителей, интересующихся жизнью и творчеством замечательного русского поэта Николая Гумилёва, оформлена книжно-иллюстрированная выставка-портрет «Рыцарь с душою скитальца», где представлены произведения поэта разных лет, а также литературоведческие исследования, статьи, рецензии на сборники его стихов, заметки, воспоминания современников, напечатанные в журналах и многое другое.
Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что централизованной библиотекой регулярно проводятся мероприятия, направленные на литературное просвещение жителей.
«Николай Гумилев был личностью с интересной, но трагичной судьбой. Несмотря на свою короткую жизнь, он, являясь талантливым поэтом и литературным критиком, оказал значительное влияние на развитие российской поэзии, создавая произведения, наполненные прекрасных и возвышенных чувств. Знакомство с творческим наследием Гумилева в ходе мероприятия, позволило читателям библиотеки насладиться его замечательной поэзией», — добавил Алим Темирбулатов.