Исследование, опубликованное финскими учеными на прошлой неделе, показало, что у собак, подверженных тревожным состояниям, меняется метаболизм. В частности, в их крови уровень аминокислоты глутамина и ее производных выше, чем у здоровых животных. Об этом сообщает агентство REGNUM со ссылкой на доклад.
Как пишут авторы исследования, тревожные расстройства, включая страх, являются частыми проблемами, угрожающими здоровью собак. Причины такого состояния во многом зависят от генетических и экологических факторов. Таким образом, необходимы более комплексные подходы в изучении тревожных состояний для эффективной диагностики и лечения.
Для изучения метаболических изменений, связанных с тревожностью, ученые провели исследование плазмы крови двух групп собак — 20 животных с повышенной пугливостью и столько же со стабильной психикой.
Результаты показали, что девять метаболических изменений достоверно связаны со страхом. Наиболее заметное изменение включало увеличение глютамина и γ-глутамила у собак разных пород, подвергавшихся длительному психологическому стрессу.
Отдел новостей «МД»
Читайте также Жители Восточной Азии научились молочному животноводству более 3000 лет назад
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta