Федеральное правительство передало в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих поддержку российских граждан и бизнеса. Как сказано в пояснительной записке к пакету, предлагаемые изменения в законодательство связаны с «недружественными действиями иностранных государств и международных организаций».
Одной из мер поддержки может стать наделение правительства правом ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. В отношении организаций с государственной аккредитацией, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, плановые проверки, согласно проекту, не будут проводиться вплоть до 31 декабря 2024 года.
Другое предлагаемое новшество – работа бизнеса без продления лицензии или разрешения. Их получение и продление по решению правительства будет происходить без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых государственных услуг.
В новых условиях частные лица и предприниматели в России, в случае принятия закона, смогут вновь обращаться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии.
В сфере государственных и муниципальных закупок их участники по взаимному соглашению смогут значительно менять условия уже действующих контрактов. Подразумеваются ситуации, когда при исполнении такого контракта «возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения».
Законопроект предусматривает право правительства принимать нормативные решения в сфере налогов и сборов. Кабинет министров сможет отменять или переносить на более поздний срок налоговые проверки, а также продлевать сроки уплаты налогов.
По новому законопроекту правительство сможет учитывать изменения валютного курса, устанавливая предельные отпускные цены производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Процедура закупки лекарств и медицинских изделий также будет упрощена. Новый законопроект допускает приобретение Фондом социального страхования технических средств реабилитации и услуг у единственного поставщика.
У него же теперь будет допустимо закупать лекарства и медицинские изделия, не имеющие российского аналога, — с одной оговоркой: производитель не должен представлять страну, которая ввела санкции против России. Предельная сумма приобретения лекарств у единственного поставщика для одного пациента возрастет в полтора раза — с 1 млн до 1,5 млн рублей.
Еще один законопроект предусматривает старт четвертого этапа амнистии капиталов. В новых условиях под нее подпадут после подачи декларации наличные денежные средства и все финансовые активы в целом (на предыдущих этапах процесса это касалось только ценных бумаг).
Согласно изменениям в УК РФ, участники амнистии капиталов будут освобождены от уголовной ответственности за деяния, совершенные до начала этого года.
Отдел новостей «МД»
Читайте также Минобороны России обнародовало данные о потерях на Украине