Причиной массовой гибели дагестанского тура в заказнике «Тляратинский» в начале этого года стал вирус оспы овец. О результатах экспертизы «Молодежке» рассказал директор заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев.
Экспертиза проводилась специалистами Федерального центра охраны здоровья животных, подведомственного Россельхознадзору. Официально речь идет только о 14 павших турах, уточнил Курбан Куниев.
«Мы можем говорить только о тех случаях, которые зафиксированы на фото и задокументированы, — пояснил директор заповедника. – Устные пересказы не учитывались».
По его словам, вспышка, произошедшая в конце января – начале февраля, не повторялась. «Это было разовое локальное событие. К тому же на фоне сильных морозов: температура падала до -24 градусов. С тех пор охотинспекторы не обнаруживали больше павших туров».
Из Азербайджана, где на южных склонах Главного Кавказского хребта обитают горные туры, сообщений о падеже туров не поступало, сказал директор заповедника. Общее количество особей дагестанского тура на территории Дагестана, по данным специалистов, оценивается в 15-18 тысяч голов.
Дагестанский тур — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.
Ареалом вида является восточный Кавказ на территории России, Грузии и Азербайджана. Животные тяготеют к склонам Главного Кавказского хребта.
Заказник «Тляратинский» имеет статус государственного природного заказника федерального значения.
Расположен на юго-востоке Тляратинского района, в бассейне реки Джурмут, и охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана.
К основным объектам охраны в заказнике относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница и многие виды хищных птиц, занесенных в Красную книгу России.