Следственные органы возбудили второе уголовное дело после взрыва газа на цокольном этаже многоквартирного дома в Хасавюрте. На этот раз в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) заподозрены дежурные единой диспетчерской службы (ЕДДС) городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сообщила пресс-служба прокуратуры Дагестана.
По информации надзорного ведомства, предположительной причиной взрыва газа стала утечка газовоздушной смеси из магистрального газопровода высокого давления (принадлежит компании «Даггаз») в канализационную сеть. Из канализации она попала в цокольный этаж дома, где скопилась и сдетонировала.
При проведении прокурорской проверки было установлено, что в августе прошлого года в городскую ЕДДС поступил телефонный звонок с жалобой на то, что в помещении магазина, расположенного на цокольном этаже этого дома, на протяжении длительного времени ощущается сильный запах природного газа.
«Оперативными дежурными ЕДДС своевременные и действенные меры по поступившему сообщению не приняты», — констатировали в прокуратуре.
Как сообщала «Молодежка», 8 января около двух часов ночи на цокольном этаже многоквартирного жилого дома по улице Датуева в Хасавюрте произошел взрыв газа. В результате с травмами различной степени тяжести в больницу были доставлены беременная женщина и трехлетний ребенок. У ребенка врачи диагностировали черепно-мозговую травму, у женщины — переломы лодыжек. Спасатели эвакуировали из пострадавшего дома десять человек.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья») УК РФ. В рамках его расследования был задержан начальник межрайонного управления «Даггаза».
Отдел новостей «МД»
Читайте также Глава Дагестана сменил руководителя министерства финансов
Больше оперативных новостей — в нашем Telegram-канале.