На днях мне попалась публикация, гласящая о том, как в Крыму набирает обороты кампания по сносу незаконных построек в 100-метровой прибрежной зоне.
Информация со знаком плюс, говорящая о том, что в российском Крыму наводят порядок после 20 лет незалежного беспорядка. То есть, на крымском побережье начинает работать российский закон, согласно которому, существует первая, вторая и третья рекреационная зона. В этой первой зоне, находящейся, как правило, в федеральной собственности (50 – 100 — 200 метров от побережья моря, в зависимости от ширины пляжа), запрещено любое строительство. Также нельзя предоставлять земельные участки даже в аренду.
Представляю себе удивление не очень осведомленных дагестанских читателей, которые рисуют в своей голове реальные образы плотной застройки побережья в районах Махачкалы и Каспийска в так называемой рекреационной зоне (федеральной земли) местными муниципалитетами, а также местными частными лицами. Да что там Махачкала, давно застроены все «караманы», свободный участок на побережье можно достать разве что за пределами дачного поселка.
Вот наши республиканские власти (и бывшие, и действующие), говоря о туристическом потенциале Дагестана, всегда упоминают о нашем главном конкурентном преимуществе – 500-километровой линии песчаных пляжей, проходящих по территории РД. Повторяю, песчаных пляжей, а не черноморской гальке. Возможно, так оно и есть. В уме. Возможно, так есть и на бумаге. Но не в жизни. Реальность такова, что 5 метров свободных от застроек пляжей очень тяжело отыскать. В этой связи у меня тоже есть пара вопросов.
О каком туристическом потенциале мы говорим, если в окрестностях Махачкалы на берегу нет свободного клочка земли под строительство более-менее приличного отеля? По какому праву на федеральных землях построены основательные особняки с пирсами и вертолетными площадками, укрепленные мощными бетонными конструкциями? Остатки этих берегоукрепительных работ разбросаны теперь по всему побережью. Удивительно, эти прибрежные «латифундисты» из-за собственной алчности лишили себя песчаного пляжа. Вообще, кто выдает им «зеленки», разрешения на строительство? Почему дагестанцы, живя на побережье, это самое побережье видят разве что по телевизору? Посмотрите, как из года в год уменьшается площадь муниципальных пляжей. Почему федеральный закон работает на бывшей еще вчера украинской территории, но отсутствует в вечнороссийском Дагестане?
Вопросов много. Ответа ни одного. Нужен бульдозер. И не один. Поставить их в ряд и «пройтись» по побережью. Отвоевать хотя бы 50 метров у людской жадности.
P.S. Болея за наших в Рио, обратите внимание на знаменитые бразильские (общественные) пляжи – Копакабана, Ипанема. Вот насколько бразильцы бардачный народ, похлеще дагестанцев, но сохранили же для своего общества общественное достояние.