Вот уже в 18-ый раз прошла ежегодная Всероссийская агровыставка «Золотая осень 2016» в Москве . Правительство республики Дагестан получило гран-при за развитие сельского хозяйства в регионе, а министр сельского хозяйства и продовольствия Мусафенди Велимурадов, ответственный за продвижение данной отрасли, – специальную грамоту и памятную подкову. Также золотой медалью был отмечен ГУП «Тидибский», производящий дагестанский чай за набор «Парту-Патимат».
О том, какие бренды были представлены на выставке, и как осуществляется их реализация на российском рынке, рассказал Джамалутдин Магомедов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан: » Одной из самых актуальных задач экономики региона я считаю продвижение брендовых продуктов нашей республики – таких, как коньяк, консервы, горные травы и чаи. Возьмем, к примеру, консервы. Раньше их выпускали более 4 миллионов банок, сейчас же это всего лишь 24 тысячи. Резкое сокращение объемов производства связано с тем, что сырьевая зона не успела вовремя переориентироваться с технических сортов на столовые. Когда технические сорта перестали быть востребованными у перерабатывающих заводов, у предприятий попросту не оказалось оборотных средств на переработку более дорогой продукции. Потребность в столовых сортах на сегодняшний день высокая, и производителям с трудом удается поспевать за внезапно возросшим спросом. Но это единственный путь поднять производство дагестанских консервов на былой уровень.
Еще один важный бренд республики представлен 2 компаниями – ГУП «Тибидский» и «ЭкоКавказ», производящими горные травы и чаи. Собирательством трав Дагестан славится уже давно. В компаниях работают специальные группы людей, прекрасно разбирающиеся в разновидностях трав и наиболее подходящих для их поиска. У них есть свои технологии, предполагающие строгие пропорции трав для формирования различных сборов. Недавно мне самому довелось удостовериться в качестве подобных чаев благодаря компании «Эко Кавказ», которая угостила меня горячим тонизирующим напитком из виноградного листа.
Не менее перспективное направление для республики – это производство соков из местных абрикосов и винограда. На абрикосовых сортах у нас специализируется завод «Кикуни», представивший потребителю достаточной широкую линейку продукции. А виноградными культурами занимаются Дербентский, Кизлярский коньчные заводы и Завод игристых вин (г. Дербент). Не так давно появилось еще такое понятие, как «гаражное вино» — частники получили разрешение производить определенный объем домашнего вина официально. Опыт в виноделии у наших людей очень большой, так что уверен, что в этом деле они непременно будут преуспевать.
К сожалению, продажа виноградного сока на данный момент не раскручена, но сейчас этим активно занимаются местные производители. Хотелось бы еще упомянуть о предприятии КФХ «ДИДО», которое производит, условно говоря, продукты «из прошлого» — урбеч, толокняную и льняную муку. Такой продукт, как урбеч, имеющий многолетнюю историю, несомненно, тоже должен быть отнесен к брендам Дагестана.
Многие компании, например, «Эко-Кавказ», потихоньку проходят в ритейл-сети — работают с » Ашаном», » Пятерочкой», » Дикси». Помимо коньяка и консервов, большой популярностью пользуется дагестанский сыр — более 2 тысяч тонн ежегодно уходит из республики на общероссийский рынок. Почти не отстает от него и мясо баранины, качеством которого мы можем гордиться. Многие наши продукты известны не только на российском рынке, но и на зарубежных.
Руководительница ГУП «Тибидский», «золотой» чай которого получил высокие отметки на выставке, Арина Фунда рассказала о становлении и развитии предприятия: «Чайная компания в своем первоначальном виде имела другое лицо. Она работает на рынке с 1986 года, но все горные чаи никогда не продавались на месте, а экспортировались за пределы республики. На момент моего прихода в компанию в феврале этого года в ассортименте было всего 6 разных чаев, 6 видов подарочных туб и 2 вида подарочных наборов, в которых собрано 4 сорта чая. С появлением технолога линейка стала расширяться, и мы ввели еще 7 видов травяных чаев и создали тематическое оформление для наших туб, выполненное в национально-патриотическом стиле. Мы также готовим чайные напитки по индивидуальным заказам, начиная от 30 туб, но, несмотря на стремление учесть пожелания клиента, строго следим за совместимостью ингредиентов.
Продукция ГУП «Тибидский» экологически чистая. Само предприятие находится в горном селе Тидиб Шамильского района Дагестана. Сбор трав осуществляется по всей республике, и компания располагает несколькими закупочными пунктами. Перед изготовлением наших смесей вся трава тщательно высушивается.
Мы уже успели зарекомендовать себя в Дербенте, Кизляре, Махачкале, и наша продукция представлена в крупных гастрономах этих городов. Потихоньку выходим на обширный российский рынок с по-настоящему качественной продукцией, и золотая медаль выставки – одно из верных тому подтверждений».
Итоги выставки были подведены Мусафенди Велимурадовым, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, который с удовольствием дал нам небольшое интервью:
-Каковы Ваши впечатления от участия в данной выставке ?
— Выставка была очень интересной, мы познакомились на ней с представителями многих регионов, подходивших к нашему стенду. Среди них были даже сотрудники Минсельхозпрода РФ, проявившие интерес к продукции, которую никогда не видели на прилавках Москвы и Подмосковья. Наши чаи пользовались популярностью и среди оптовиков, которые тоже с любопытством изучали незнакомые им сорта. Я лично присутствовал на нескольких региональных встречах, где люди обменивались опытом, рассказывали о тех или иных технологиях.
— Какие инвестиционные проекты вы привезли на агровыставку?
— 2 проекта — птицекомплекс в Хасавюртовском районе, который дает 12 тысяч тонн мяса в год, и тепличное хозяйство на базе термальных вод. Этот проект мы защитили в Минсельхозе России, после чего его включили в реестр экономически значимых. Так что перспективы работы и развития АПК нашей республики, конечно, имеются».
Мария Малова