Забыть Магомеда Мамаевича невозможно. Слишком велик его вклад в развитие Дагестана, слишком много он сделал для того, чтобы у республики были свои высококвалифицированные специалисты аграрного производства.
За эти годы о Магомеде Мамаевиче Джамбулатове написано много книг, статей, высказываний, воспоминаний в газетах и журналах. Особенно открыто и правдиво о нем написала его верная и замечательная спутница жизни — супруга Разия Исаевна. К 80-летию Магомеда Мамаевича написанная ею книга «Патриарх» стала самым ценным для него подарком. В ней она как бы подвела итог его многолетней педагогической, научной и общественной деятельности, описала весь путь становления его как руководителя одного из старейших вузов республики.
Им так много сделано для развития высшего аграрного образования не только РД, но и наших соседей — Северной Осетии, Чечни, Грузии, Кабардино-Балкарии, Азербайджана.
Он высоко ценил своих учителей и был благодарен за то добро, которое они для него сделали. «Русская учительница научила меня держать ручку и писать, благодаря ей, я стал академиком и членом-корреспондентом РАСХН». С благодарностью вспоминал профессора А. В. Синева — научного руководителя его кандидатской диссертации, заведующего кафедрой внутренних незаразных болезней Ленинградского ветеринарного института, который в благодарность за такое отношение еще при жизни завещал свою личную домашнюю библиотеку Магомеду Мамаевичу. А после смерти Синева этот ценный подарок — более 4 тысяч томов книг — был привезен в Дагестан и хранился на кафедре.
С каким теплом Магомед Мамаевич вспоминал тех ученых, педагогов, которые приехали в Дагестан в 1932 году преподавать в только что открывшемся вузе. Здесь с большим уважением чтят имена ученых, приехавших по призыву руководства республики из других регионов России и внесших огромный вклад в становление и развитие вуза.
Магомед Мамаевич участник Великой Отечественной войны. На войну он ушел, добровольно написав заявление, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал в составе войск Третьего Белорусского фронта, удостоен ордена «За активное участие в Великой Отечественной войне» II степени, многими медалями, в том числе «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После войны, находясь в Восточной Пруссии, он занимался подготовкой угнанного скота к отправке на родину. Необходимо было собрать скот, накормить, исследовать, погрузить в вагоны. Обеспечить фуражом во время пути. Помощников было мало, но с задачей этой Магомед Мамаевич тоже справился достойно, оставив о себе только добрую память. Там, на войне, он познакомился со своим будущим научным руководителем. Военная закалка прослеживается через всю его производственную и научную деятельность.
В память о его заслугах Дагестанский государственный аграрный университет гордо носит имя Магомеда Мамаевича Джамбулатова. Вуз, где 40 лет он был бессменным ректором и 10 лет президентом. Его имя присвоено кафедре терапии и клинической диагностики данного учебного заведения, которой он руководил на протяжении многих десятилетий, основав свою научную школу, вел большую научно-исследовательскую работу. Решением Администрации г. Махачкалы одна из улиц, по которой долгие годы он ходил на работу и возвращался домой, названа в его честь.
Восхищала его мудрость и дальновидность, когда, планируя то или иное направление научных исследований, он уже мог предвидеть конечные результаты. Трудолюбие его было настолько велико, что можно было позавидовать, как он все успевает делать вовремя, и это качество он ценил в своих учениках и последователях. Отдых — это смена занятий. «Только трудясь, человек может добиться успехов. Талант человека на 80 процентов оценивается по трудолюбию».
Коллеги Магомеда Мамаевича утверждают, что годы, когда он руководил учебным заведением, по праву можно считать временем расцвета вуза. Повышение авторитета учебного заведения, рост профессионального мастерства профессорско-преподавательского состава, существенное укрепление материально-технической базы позволили ему открывать всё новые и новые факультеты, увеличивать число студентов.
Когда в республике наступили тяжелые, смутные времена и необходимо было сохранить мир и спокойствие, руководители просили Магомеда Мамаевича выезжать с ними в составе делегаций в различные села для решения возникающих споров, примирения недовольных. Магомеда Мамаевича знали во всех населенных пунктах не только Дагестана, но и соседних республик Северного Кавказа, везде были его ученики. И помня то добро, которое видели, обучаясь в вузе, они не могли ослушаться своего учителя. Простота, трудолюбие, мудрость, организаторские способности, доброжелательность, требовательность к себе и подчиненным снискали ему уважение и авторитет в коллективе и в широких кругах общественности республики и России в целом.
Магомед Мамаевич очень бережно относился к окружающим его людям, будь то молодой студент, родители, выпускники или сотрудники. Принимал всех безотказно, каждому находил время, в его приемной посетители долго не задерживались. Он мог при всей своей государственной занятости рассчитать и распланировать время. Главное, что он никого и ничего не забывал. Людей знал в лицо, знал их характеры. Он мог для каждого найти приятное слово, будучи очень хорошим психологом. Мне казалось, что он знает о проблеме, о том, с чем к нему пришли, еще даже не дослушав посетителя. А как доброжелательно он относился к различным комиссиям и проверкам. «Пусть проверяют, — говорил он, — если что не так делаем — поправят, научат, для того проверки и существуют».
Все уходили от него с решением вопроса, причем не всегда положительным, но всегда законным и верным. Магомед Мамаевич, даже если решение вопроса было отрицательное, мог убедить посетителя в правильности и даже необходимости его принятия. Например, если исключали за плохую учебу, он советовал — пусть пойдет в армию, послужит Отечеству, а потом вернется и продолжит учебу.
Если у кого-то случалось несчастье, Магомед Мамаевич оставлял все дела и старался помочь тому человеку. У него была феноменальная память, он знал каждого своего сотрудника, помнил всех студентов. У него был большой архив фотографий, который он бережно хранил по папкам, и когда собирался на встречу — всегда мог найти в своем архиве интересные фотографии, о которых давно все забыли. Иногда он поручал помощникам их обновить, и они оживали заново.
Он очень любил радовать окружающих, своих коллег. Когда отправлял нас в центральные вузы, всегда передавал какой-нибудь дагестанский сувенир, любил дарить подарки к праздникам. Несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы посетить студенческие мероприятия, смотры художественной самодеятельности, конкурсы, конференции. Будучи студенткой, помню, как на одном из студенческих новогодних вечеров он сам виртуозно играл на одном из национальных инструментов, а их у него было довольно много.
Говорят же, талантливый человек талантлив во всем. Таким и был наш учитель Магомед Мамаевич Джамбулатов. Высокая личная культура, профессионализм, требовательность к себе, уважение к людям – главные черты его личности.
Выпускники университета плодотворно трудятся в сельскохозяйственном производстве не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: республиках, краях и областях СКФО, Астраханской, Калужской, Смоленской, Орловской, Тульской, Тверской, Курской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской и других областях, а также в странах СНГ: Азербайджане, Грузии, Абхазии, Белоруссии, на Украине и государствах Средней Азии.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН М. М. Джамбулатов был известным ученым в области диагностики, терапии и профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц, профессионал высокого класса. Его научные труды известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он часто выезжал в составе различных делегаций в Индию, Голландию, Норвегию, Францию.
В 2004 году за безупречное служение своей профессии Магомед Мамаевич был отмечен высшей наградой Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России — «Золотой скальпель».
Государством высоко оценены заслуги Магомеда Мамаевича. Он награжден орденами: «Отечественной войны» II степени, «Трудового Красного Знамени», дважды – орденом «Знак Почета», орденами «Почета Российской Федерации», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени» «Золотой орден имама Шамиля», Почетный знак белый орден «Честь и признание поколений», орден «Петра Великого», а также многими медалями и грамотами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», присуждена Государственная премия Республики Дагестан.
Хочется привести слова его сына, доктора ветеринарных наук, профессора, ректора Дагестанского государственного аграрного университета Зайдина Магомедовича Джамбулатова: «Меня одолевают крайне сложные и противоречивые чувства. С одной стороны, удивляюсь, как хорошо знали люди отца. Никого из них нельзя назвать посторонними. Он говорил мне: «Когда я уйду, у тебя не будет врагов». Он делал всю свою жизнь только добро. Он подготовил и воспитал множество талантливых специалистов, создал сплоченный, трудоспособный коллектив, сделал огромный вклад в развитие науки, производства и общественной жизни».
Декабрь особенный месяц для всех нас. Это месяц памяти о великом ученом, педагоге и наставнике, человеке с большой буквы – Магомеде Мамаевиче Джамбулатове. Память о нем в наших сердцах и делах. Это и месяц, когда мы можем поздравить и поблагодарить дорого для нас человека – талантливую, инициативную и творческую личность, нашу Разию Исаевну с очередным юбилеем и пожелать ей здоровья, благополучия, творческих сил на долгие годы и исполнения всех ее планов!
С. В. Абдулхамидова, Р. М. Ярахмедов, доценты кафедры терапии и клинической диагностики Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова