Сохранить здоровье в наше время задача не из легких. Неблагоприятная экологическая среда, стремительный образ жизни, перекусы фастфудами на бегу, постоянные стрессы… Человеческий организм постоянно испытывает проверку на прочность от внешних воздействий, как психологических, так и физических. О важности своевременного выявления недугов мы поговорили с главным врачом ГБУ РД «Республиканский центр здоровья» Абдулой Набиевичем Гаджиевым.
— У вас очень большой врачебный стаж. А мне интересно: не приходилось хотя бы раз за все время работы пожалеть о выборе профессии?
— Хотя мой отец не был врачом, именно он мне задал профориентацию. Я сам с детства мечтал стать журналистом, и даже был юнкором в «Комсомольце Дагестана»- ныне называется «Молодежью Дагестана». У меня до сих пор хранится грамота от обкома комсомола, которую мне вручили в День печати. Но когда я рассказал отцу о том, какую профессию выбрал, он сказал мне: «Врач сможет быть и журналистом, а журналист врачом — нет». И это действительно так, на сегодня я состою в Союзе журналистов РД, пишу в некоторые республиканские издания, являюсь членом редакционного отдела «Медицины Дагестана». Так что я очень доволен, что в свое время подал документы на поступление именно в мединститут, и ни о какой жалости тут речи быть не может.
— Какое качество, на ваш взгляд, должно быть в каждом враче?
— Наша профессия – одна из самых благородных, гуманных и необходимых на Земле. Врач берет на себя ответственность за самое прекрасное на свете – жизнь человека, поэтому он должен быть готов посвятить себя служению людям.
— Расскажите подробнее о работе Республиканского центра здоровья?
— Для начала хотелось бы отметить, что сегодня вся политика формирования здорового образа жизни поставлена на государственную основу. В свое время отход от профилактической медицины в России привел к тому, что смертность и инвалидность среди трудоспособного населения возросла, увеличилось количество поздно выявленных заболеваний, хронических болезней стало больше. Мало кто из нас серьезно относится к своему здоровью, мы «просыпаемся» лишь тогда, когда начинаем его терять. Сейчас же приоритетной является именно профилактика заболеваний.
Наш центр действует в рамках федеральной программы «Здоровая Россия». С 2009 года по стране открыто около 800 центров здоровья. В Дагестане их 8: 5 взрослых и 3 детских. Это учреждения, которые призваны выявлять риски социально значимых неинфекционных заболеваний — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических заболеваний и так далее.
Кроме того, нашей задачей является пропаганда здорового образа жизни и ответственного отношения к собственному здоровью среди населения.
Чем отличается Центр здоровья от поликлиники? В поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже дали о себе знать. А к нам могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо и в общем-то здоровы, но хотят знать, как предотвратить болезни.
Обратиться в центры здоровья совершенно бесплатно может любой гражданин Российской Федерации, нужно предоставить только паспорт и медицинский полис.
— Хотелось узнать о состоянии профилактической культуры среди молодых людей, часто ли они обращаются в центр?
— К сожалению, не так часто, как бы нам хотелось. У нас хорошие контакты со студенческой поликлиникой, оттуда часто направляют студентов к нам в центр. Есть соглашение и с ДГИНХ, руководство очень охотно пошло нам навстречу. Надежда есть на то, что будем услышаны и в ректоратах вузов и ссузов, потому что работать с молодежью нужно в усиленном режиме. К примеру, в конце прошлого года к нам пришли две группы студентов из ДГМА. И что вы думаете? У 60% обнаружились те или иные отклонения в зрении — близорукость, дальнозоркость, конъюнктивит. Какая же цифра сложится, если к нам придут студенты со всех высших учебных заведений, и представить страшно.
— Сегодня все чаще и чаще говорится о том, что школа как источник знаний, как билет в будущее уже мало кем воспринимается. Как вы думаете, почему так сложилось?
— Авторитет учителя подорван. В советское время учитель был уважаемым человеком, к нему прислушивались не только ученики, но и родители, его мнение было очень ценно. На учителе лежала не только образовательная функция, но и воспитательная. И в материальном плане он ни в чем не нуждался.
А теперь что получается? Выпускники педуниверситетов не хотят идти в школы, это непрестижно. Учителя перешли в бизнес, торговлю, предпринимательство. Они стали строителями, поварами, экскурсоводами — жизнь заставляет их бросить свое призвание.
— За политической обстановкой следите? Что думаете по поводу нашумевших и никак не стихающих событий на Украине, о вхождении Крыма в состав России?
— Я считаю, что позиция российского руководства по этим вопросам очень оправдана. Ее поддерживает преобладающее число россиян. Благодаря важным и своевременным решениям Владимира Путина, наша страна вернула себе земли, которые исторически ей и принадлежали. Причем сделано это было абсолютно законно, с учетом волеизъявления населения Крыма и Севастополя. Что касается приверженцев фашистских настроений на Украине — у этих людей нет совести. Те, кто сегодня очерняет образ советских войск и восхваляет Бандеру, умалчивают обо всех «подвигах» своего героя. Сколько в годы войны полегло украинцев, поляков, русских, да зачем ходить далеко — и дагестанцев сколько было убито бандеровцами! И до сих пор не получается поверить, что сегодня на Украине о советских солдатах говорят как об оккупантах и фашистах.
Асият Ибрагимова