У нас еще в ходу девиз: никто не забыт, ничто не забыто. Действительно, в стране делается много, чтобы по достоинству отметить боевые дела и подвиги участников Великой Отечественной войны. К сожалению, иные по той или иной причине остаются, как говорится, в тени. О тех, у кого есть влиятельные и заботливые потомки, часто пишут в газетах и рассказывают по телевидению.
Об Османе Абдулхаликове за все годы, прошедшие после войны, была одна небольшая статья, и то без его фото. Он проявил подлинное мужество и патриотизм на фронтах Отечественной войны, а в мирное время до и после войны показывал пример добросовестного отношения к труду и ответственного отношения своим обязанностям на различных участках. Абдулхаликов из небольшого села Ленинкент (Шамшахар), которое в свое время было Губденским хутором. В силу территориальной близости оно в одно время было отнесено к Сергокалинскому району. Осман призван в армию в начале 1942 года, который был самым тяжелым периодом для страны в Отечественной войне, когда, пользуясь внезапностью, превосходя вооруженностью и опытом ведения современной войны, фашистские орды захватили большую часть нашей страны.
Проходя кратковременные курсы, Абдулхаликов стал командиром орудия. Он со своим орудием участвовал в сражениях на Калининском, Втором Украинском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. Был ранен и после выздоровления в госпитале вернулся на фронт. Непосредственно на фронтах был награжден восемью орденами и медалями, в том числе орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденами Красной Знамени и Красной Звезды, медалью «За отвагу» и др. Осман не любил рассказывать о себе и своих делах. На вопрос о том, в каких сражениях участвовал, просто называл их. Подчеркивал, что миллионы советских людей, не жалея сил, здоровья и рискуя жизнью, сражались, как и он.
Но он очень любил свое орудие, доказывал, что не случайно называют артиллерию богом войны. С февраля 1942 по май 1945 года наш герой заменил только два орудия. Рассказывал, что не чудо, а, видимо, Аллах спас его, когда во время боя вражеский артиллерийский снаряд на куски разорвал его орудие. Абдулхаликов отличался в боях за освобождение Белоруссии и Западной Украины. Как известно, особенно тяжелым было сражение за взятие Кенигсберга. Войска других фронтов пошли далеко вперед по Германской территории, а затем взяли Берлин. А бои за Кенигсберг шли по существу даже после падения Берлина. Поэтому Советское верховное командование учредило медаль за взятие Кенигсберга. Среди награжденных этой медалью был и сержант Осман Абдулхаликов.
Среди сохранившихся документов есть благодарность верховного главнокомандующего за мужество при взятии Демидова, Витебска, Тильзита, за вторжение в Восточную Пруссию и другие.
Впоследствии участвовал в войне с Японией. «За несколько дней войска фронта, по информации нашего политрука, — говорил Абдулхаликов, — продвинулись в Маньчжурию на 400 км. Внезапные и ошеломляющие удары Советской армии были настолько сильны, что хваленая квантунская армия не сумела оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления».
Среди документов того времени сохранилась благодарность верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 23.12.1945 «За форсирование горных перевалов Большого Хингана».
Абдулхаликов демобилизовался 9 июля 1946 года. В общей сложности он находился на фронтах более 4 лет и там был принят в ряды КПСС. По возвращении Осман Абдулхаликов избран секретарем партбюро колхоза им. Батыровка селения Ленинкент Сергокалинского района. Через некоторое время — председателем. За период его деятельности (8 лет) колхоз стал многоотраслевым и одним из передовых хозяйств в районе. Он славился своим хорошим урожаем зерновых и виноградарством. Умер наш герой в 1961 г. и похоронен в родном селении.
Все знавшие характеризуют Османа как необычайно доброго, отзывчивого и щедрой души человека. Он бывал готов отдавать все до последнего, чем он располагал, нуждающимся и друзьям. Были случаи, когда много лет спустя, после его смерти, приходили люди и возвращали семье свой долг. Если возникал вопрос о долге, он говорил, что когда будут в состоянии, люди сами возвратят его. У него выросли 4 сына, все они получили высшее образование и работали в различных отраслях народного хозяйства. Пользовались уважением среди людей. Они старались, чтобы люди видели в них достойных сыновей своего мужественного и благородного отца. Живущие ныне двое из них имеют ученые степени и выполняют скромно свои функции.
Магомед Абдуллаев