Депутаты Народного Собрания внесли изменения в Конституцию республики
Поправки в Конституцию Дагестана, существенно расширяющие полномочия Народного Собрания, приняли в четверг на четырнадцатой сессии депутаты республиканского парламента. Вторым ключевым вопросом стал проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», принятый депутатами в первом чтении. В работе сессии впервые принял участие врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он заявил, что революционных подходов не приемлет и не собирается резко обновлять персональный состав властных структур.
Больше власти парламенту
Депутаты Народного Собрания внесли в статьи 68, 78, 88 и 97 Конституции РД поправки, которые меняют полномочия главы, парламента и правительства Дагестана. Теперь глава республики должен будет отчитываться перед парламентом за деятельность правительства, а также по вопросам, которые ставит перед ним Народное Собрание. Отчитываться перед дагестанским парламентом должны будут территориальные органы власти. Кроме того, кандидатура прокурора Дагестана отныне должна согласовываться не только с главой республики, но и с Народным Собранием.
Но ключевым вопросом сессии стал проект бюджета республики. Врио заместителя председателя правительства – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов дал справку о состоянии экономики республики за 2017 год. Согласно ей, все показатели экономики увеличились. По словам Юсуфова, выросли и реальные доходы населения. Так, среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь составила 21 тыс. 379 рублей, что на 5,1% больше аналогичного периода 2016 года. Он отметил, что проект бюджета на следующий год социальный, а не просто социально ориентированный.
Собственные доходы республиканского бюджета и в целом консолидированного бюджета на будущий год составляют 33,2 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год составит более 95 млрд рублей.
Спикер парламента Хизри Шихсаидов поинтересовался у докладчика, какой процент экономики республики находится «в тени». Врио министра ответил, что сказать этого никто не может. Но по его личному мнению – где-то 30 — 50 процентов.
Врио министра финансов Юнус Саадуев сообщил, что поступления налогов и сборов ожидаются в размере свыше 23,9 млрд рублей, что составляет 102,7% к ожидаемому исполнению текущего года.
Что касается бюджетных расходов, то в основном средства будут направлены на реализацию «майских указов» президента страны, в том числе в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов. Также проведут индексацию стипендиального фонда для студентов на 4 процента.
После принятия в первом чтении проекта закона бюджета депутаты выслушали руководителя ТФОМС республики Магомеда Сулейманова. Он заверил, что все обязательства по программе «Земский доктор» перед работниками медицинской системы будут выполнены в полном объеме. Однако на будущий год на данную программу средств не предусмотрено.
«Не превратить здравоохранение в здравозахоронение»
Между тем, в самом начале сессии вопрос о состоянии медицины в республике поднял председатель комитета по здравоохранению и социальной политике депутат от КПРФ Мурзадин Авезов. По его данным, объем услуг, оказываемых платной медициной, из года в года увеличивается.
«В Дагестане 48 процентов от общего количества медицинских учреждений являются платными. В скором времени медицина может стать платной. К этому можно добавить поборы, мздоимство, и получается, что медицина обирает среднестатистического гражданина трижды», — заявил депутат.
А депутат парламента от «Справедливой России» Марат Алияров рассказал о проблеме школьного питания и оздоровительного отдыха детей. По его словам, сегодня республика тратит на питание одного ученика 15 рублей в день. В то время как в Москве на одного ученика тратится 75 рублей. При этом Дагестан один из немногих регионов, где питание учеников 10 — 11 классов не предусмотрено вовсе. Сегодня мясо, рыба и другие продукты основного рациона вообще недоступны детям. По поводу детского отдыха депутат отметил, что количество функционирующих учреждений детского отдыха сокращается из года в год. «Всего в республике примерно 500 тысяч детей, нуждающихся в летнем отдыхе. Из них в 2017-м отдыхом было охвачено лишь 11 тысяч. Еще около 30 тысяч планировалось оздоровить за счет внебюджетных средств. При этом сокращается финансирование. Так, в 2017 году на летний отдых выделено 167 миллионов рублей из республиканского бюджета, в 2016-м на летнюю оздоровительную кампанию были выделены средства в размере 525 миллионов рублей», — отметил он.
Лейтмотивом выступления депутата ЕР Нурмагомеда Алиева стала необходимость строительства новых ГЭС. Он сокрушался, что потенциал республиканских рек используется не в полной мере. «Без освоения потенциала рек о развитии республики не может быть и речи», — сказал депутат.
Председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева сообщила, что земельный участок сельхозназначения площадью 428 га, переданный в аренду на 49 лет ООО «Асераагро», зарегистрированному в апреле этого года, для реализации инвестиционного проекта „Агропарк Асераагро“, был передан с нарушением существующего законодательства, без проведения торгов.
Проект «Дагагрокомплекс» предполагал строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще-, зернохранилищ и тепличных комплексов. Кроме того, одной из основных задач проекта являлось создание в республике массовой занятости: на «Дагагрокомплексе» должны были работать около 15 тысяч человек. Под государственные гарантии Республики Дагестан предприятие получило средства в размере 1,3 млрд рублей. По словам Алиевой, у предприятия отсутствуют активы для погашения кредита, в том числе погашения задолженности гарантий республики, что привело к увеличению госдолга Дагестана.
Надо платить…
При всей важности конституционных поправок и вопросов денег самым ожидаемым событием сессии было выступление врио главы республики Владимира Васильева. Парламентарии надеялись узнать, собирается ли он кардинально менять кадровый состав органов власти. Не собирается.
«Вы знаете, сто лет назад, в 1917 году, меняли всё и сразу. Недавно – то же самое: поменяли всё и сразу. Эти уроки нас же учат, как я понимаю. Поэтому резкие шаги делать безответственно, считаю. Отдаю себе отчет, что местные кадры должны свой потенциал раскрыть», — заявил врио главы.
Но и оставлять всё, как есть, он тоже не намерен. «Проблем очень много, здесь правильно проводили коллеги параллели с другими регионами. Наши амбиции, наши возможности – я это всё очень хорошо чувствую. Потому как я в фокусе, в фокусе всех ожиданий, претензий, исков. И ко мне сейчас обращаются и парламентарии, и простые люди. Говорят, очень надеются, что ситуация будет меняться. И я хочу сказать, она будет меняться, с вашей помощью», — сказал Васильев.
«Я сейчас прошу вас и уезжаю, чтобы просить федеральные средства. Очень не хочу брать еще один коммерческий кредит, как мне предложили в министерстве финансов. Поэтому я прошу всех депутатов, давайте ставить вопросы, но при этом мы сами должны ставить те задачи, которые обязаны решить. Так как власть в глазах людей — что-то общее, и если появляется авторитет – этот авторитет общий, а если нет авторитета — это потеря доверия к власти», — заявил врио главы.
Алиса Алдашева