О том, какие детские заболевания характерны именно для нашей республики, о прошедшей вакцинации и трудностях современной системы здравоохранения мы спросили у главного врача детской поликлиники №5 Элены Эседулаевны Рагимовой.
— Есть ли такие заболевания, которые распространены по большей части именно среди дагестанских детей?
— Недавно была пресс-конференция, на которой доктора нашей поликлиники тоже присутствовали. Приезжали члены Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. На ней обсуждался вопрос больных с наследственными заболеваниями крови – то, что характерно как раз для нашей республики. Предрасположенность к этим заболеваниям есть в крови, а развитию способствуют какие-то внешние факторы – переохлаждения, стрессы, инфекционные заболевания и так далее.
— Встречаются ли в вашей практике абсолютно здоровые дети?
— К сожалению, нет. Есть только условно здоровые. Каждое поколение все слабее, более «парниковое», так скажем. Посмотрите, к примеру, на наших бабушек и дедушек – почти все доживают до глубокой старости, и зачастую до последнего часа своей жизни у них хватает сил для труда, они никогда не сидят на месте. Потому что у них условия жизни были иные, образ жизни другой, питание, а сейчас все изменилось, мы другие. Наша еда, экологическая обстановка – это, конечно, влияет на здоровье современных детей.
— Начинается зимний период и, соответственно, подготовка к нему – вакцинация. Как к ней относятся родители, и есть ли вообще противопоказания?
— Вакцинация к концу октября уже закончилась. Большая часть родителей согласна на вакцинацию, но количество тех, кто против, тоже с каждым годом увеличивается. То есть пропаганда играет такую роль – не изучив до конца вопроса, они где-то что-то услышали, потом наотрез отказываются.
У каждой вакцины свои противопоказания. Но есть и общие для всех: во время какого-нибудь заболевания обязательно нужен временный медотвод, и при тяжелых системных заболеваниях, конечно, любая прививка не разрешается.
— Какие сейчас болевые точки в системе здравоохранения, по вашему мнению?
— Я скажу по нашему профилю, амбулаторная медицинская помощь обслуживанию – острая нехватка кадров. В городе всего 5 поликлиник, которые были и 30 лет назад, сейчас количество населения выросло в 2 раза, а число поликлиник осталось то же. Как следствие – огромные очереди и сверхперегруженность специалистов.
— Вы сказали о нехватке кадров, а что насчет профессионализма молодых специалистов?
— Дело в том, что в педиатрии ситуация немного отличается — в нее люди приходят только по призванию. Так скажем, «мода» на другие специальности, а тут только те, кому действительно нравится эта работа. Замечаю, что амбиции у молодежи в основном завышенные, они хотят мало работать и много зарабатывать. Мало вкладывают в труд сил, эмоций, времени, но претензии большие. А в медицине так не получится ничего, нужно сначала заработать свой авторитет, доказать, что ты хороший врач, потом и сами пациенты к тебе пойдут, возможно, и свой кабинет откроешь.
Однако по поводу знаний нельзя так однобоко судить, говорить, что все они безграмотные, с купленными дипломами. Бывает по-разному: у некоторых, чувствуется, огонек в глазах, есть желание, цели, они сами приходят, интересуются, спрашивают, советуются. А бывает, что и абсолютное равнодушие встречаешь. И по поводу качества современного медицинского образования – у меня дочка — студентка, поэтому я могу сказать, что тот, кто хочет получить знания, тот их получит. Конечно, бывают и мелкие препоны, но они везде, и если человек выучит, ответит, все будет хорошо.
— Расскажите немного о себе. Почему вы выбрали именно эту профессию?
— Сколько я себя помню, у меня всегда было желание стать врачом. Может, мне кто-то в детстве внушил, может, оно возникло, когда дедушка болел онкологией, хотелось ему помочь, вылечить. Среди родных врачей не было, у нас больше учительская семья, а меня стремление к этой профессии с детства сопровождало. И я ни капли не жалею – это моё, мне нравится, я люблю свое дело.
— Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач?
— Однозначно он должен любить детей, уметь находить с ними общий язык, к этому должно быть призвание. Есть же люди, которые плохо переносят детский шум, суету, капризы – им, конечно, вообще не место в педиатрии. А так, любой врач, не только детский, должен любить людей и свое занятие. Потому что всякое в жизни бывает, времена меняются, условия меняются, особенно в нашей стране, поэтому необходимо любить то, чем ты занимаешься, чтобы не очерстветь, не оставлять все на самотек, мы ведь работаем с самым важным, что есть у человека – его здоровьем.
Асият Ибрагимова