Близок к концу 2014 год, объявленный Президентом России «годом культуры». И этот год в Дагестане ознаменовался множеством событий. Выставки, конференции, круглые столы, фестивали, концерты, юбилеи с множеством участников и посетителей прошли в этом году. Новые формы привлечения зрителей, практикующиеся в других регионах страны, пришли и в Дагестан – ночи культуры: библионочь, ночь музеев, ночь искусств были приняты с огромным удовольствием. Но следующий, 2015 год, для Дагестана будет продолжением года культуры, ведь нас ждет очень крупное событие в области истории и культуры республики, грандиозный праздник – 2000-летие города Дербента.
В рамках празднования юбилея Дербента 18 ноября в Национальной библиотеке Дагестана имени Р. Гамзатова прошла конференция «Культурная политика государства в сохранении многообразия культур народов России». К этой конференции приурочена выставка работ народных мастеров «Дагестанский сувенир» в рамках республиканского проекта «Самородки», которая будет открыта до 25 ноября.
Выставка явилась своеобразным смотром вновь созданных центров традиционной культуры народов России в районах и городах республики. Главная цель их деятельности – сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия народов Дагестана, народных художественных промыслов. Центры должны стать местом проведения досуга для населения. В центрах представлены выставки элементов этнической культуры, домашняя утварь, национальные костюмы, изделия мастеров народных промыслов, работу учеников школ искусств и многое другое.
Именно роли и значению Центров традиционной культуры народов России в сохранении этнокультурных традиций и развитии межнационального сотрудничества был посвящен доклад искусствоведа Мариян Магомедовой-Чалабовой. Мариян Ибрагимовна подчеркнула: «Миссия центров одна – сохранение, возрождение и изучение традиционной культуры народов России. Молодежь с удовольствием занимается национальными танцами, песнями. В центрах надо возрождать и старинные ремесла, для чего привлекать старых мастеров, искусствоведов, художников, ученых-этнографов из Дагестанского Научного Центра РАН».
Директор Республиканского дома народного творчества заместитель Министра культуры РД Марита Мугадова рассказала о главных событиях года Культуры в Дагестане: «В районах и городах республики прошло около 90 художественно-творческих проектов, главной миссией которых является развитие народного творчества».
Представители муниципальных образований рассказывали о работе Центров традиционной культуры. Сегодня создано уже 44 центра, в некоторых из них работают мастера по ковроткачеству, резьбе по дереву и камню, вышивке. Так, в Кайтагском районе специалист Центра Разият Магомедова возрождает искусство кайтагской вышивки, в студии при Центре уже обучились 70 человек. К концу года будут открыты центры во всех районах Дагестана.
Вопросы сохранения и возрождения народных художественных промыслов Дагестана обсудили в своих докладах искусствоведы Татьяна Петенина, Мисрихан Маммаев, Амирбек Магомедов, Магомедхан Магомедханов, народный художник России Гамзат Газимагомедов. Заместитель директора Дагестанского Гсударственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи, директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова рассказала о проявлениях архаической культуры в работах современных художников Дагестана.
Директор Хивской ковровой фабрики Изаят Меджидова поделилась положительным опытом возрождения старинного дагестанского народного промысла –ковроткачества с использованием в производстве красильных растений.
Практические вопросы возрождения известного далеко за пределами Дагестана амузгинского искусства изготовления клинков рассмотрел в своем выступлении мастер-клиночник Гаджи Курбанкадиев. По его мнению, самобытные мастера нуждаются в государственной поддержке. Наладить самостоятельное художественное производство без поддержки государства – очень тяжелая задача для мастера, увлеченного своим искусством.
Изделия амузгинского мастера-клиночника Гаджи Курбанкадиева заняли центральное место на выставке «Дагестанский сувенир», открытие которой было приурочено к конференции. На выставке своеобразной иллюстрацией к темам, которые обсуждались на конференции, были представлены работы народных мастеров из 20 районов и городов республики. Открывая выставку, Марита Мугадова поздравила всех с ее открытием: «Тема дагестанского сувенира возникла не случайно. Время и сама жизнь диктуют нам, что надо не просто сохранять народные традиции, а относиться с любовью и душевным теплом ко всему, что мы с вами имеем, продвигать наши традиционные бренды декоративно-прикладного искусства на российском и международном уровне. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия служили стимулом для того, чтобы наша молодежь знакомилась с продукцией народных мастеров республики, приобщалась к народному творчеству, культурному богатству дагестанского народа».
В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов, директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени Расула Гамзатова Салихат Гамзатова, директор художественного училища имени Джемала Мухтар Камбулатов.
На выставке прошли мастер-классы по вязанию шерстяных носков — Патимат Хибировой, джурабов — Муслимат Рамаевой, резного дерева – Багаудина Дадаева. Как всегда, на высоте были изделия, представленные молодым мастером из аула Кубачи Рабаданом Каммагаджиевым. Он изготовил несколько изделий из серебра в несколько необычном исполнении – с гравировкой без чернения. Бокал работы Рабадана Каммагаджиева играл мерцающими алмазными гранями тончайшей гравировки, сделанной в нетрадиционном для кубачинцев русском стиле.
Самобытный художник Жанна Курбанова представила свои «вязаные» картины, в том числе оригинальную репродукцию старой фотографии села Кули. Отметим, что Жанна Курбанова — единственный в Дагестане художник, использующий вязание в изготовлении репродукций различных портретов и пейзажей.
Интерес у посетителей выставки вызвали работы из кожи художника из аула Шовкра Гасана Эффендиева. Миниатюрная копия старого аула, коробочки и футляры, маски, поднос, самые невероятные вещи этот мастер изготавливает из кожи.
В первый день выставку посетили около 200 человек – деятели культуры и искусства Дагестана, студенты, школьники, любители народного творчества. Посетители принимали участие в мастер-классах, с интересом осматривали экспозицию выставки. Художник из Москвы, выставка которого сейчас проходит в Дагестанском музея изобразительных искусств имени Расула Гамзатова, Олег Пирбудагов поделился впечатлениями о выставке «Дагестанский сувенир»: «Можно констатировать, что происходит возрождение народного творчества и это здорово! Очень важно, чтобы было не просто возрождение старых форм, а развитие. Есть интересные формы, новые задумки в изделиях традиционных ремесел. Чувствуется движение вперед, что будет интересно покупателям».
Саид Ниналалов