Выставка печатной графики «Кубачинская башня» открылась в Кубачи. Участвуют в проекте профессиональные художники-графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Тулы и городов Дагестана. Среди заочных участников — авторы из Германии, Франции, Азербайджана. Продлится биеннале до 25 июля.
«Помимо биеннале будет еще пленэр, в котором примут участие те, кто приехал и живет здесь. Они каждый день гуляют и рисуют людей, пейзажи, настроения – все, что захотят. По завершении конкурса жюри – художник, дизайнер из Санкт-Петербурга Игорь Ганзенко, художник, график, педагог Юсуп Ханмагомедов, искусствовед Влада Бесараб – выберет лучшие работы», – рассказал «Молодежке» организатор выставки Саид Ниналалов.
Работают художники в авторских печатных техниках: офорт, ксилография, литография. Почему графика? Искусство местных мастеров – это технологический прототип печатной графики. Аул многие века славится своими златокузнецами, резчиками по камню и дереву. И именно такая техника подходит Кубачи.
Студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета, участница выставки Джаннат Юсупова рассказала об условиях конкурса и жизни в ауле.
«Мне о проекте рассказали сокурсники. У меня всего две работы – «Полдень в селе Кубачи» и «Портрет прабабушки Сакинат». Первая начата два года назад, тогда в Кубачи тоже был пленэр, я приехала домой, сделала эскиз и выполнила его в печатной графике. Вторая – в прошлом году, при жизни моей прабабушки, ей было 97 лет. Однажды она так интересно завязала платок, я сфотографировала ее, а потом зарисовала», – вспоминает Джаннат.
Живут конкурсанты у Абдула – выпускника того же худграфа – пока пустует дом. Но не одни – вместе с Юсупом Ханмагомедовым, который учит не только писать, но и готовить.
«Дом недалеко от башни, но и не близко, пути в ауле заковыристые, можно заблудиться. Утром просыпаемся и готовим. На завтрак, например, – овсянку. Мы ее не варим, запариваем кипятком (это полезно), учитель (Юсуп Ханмагомедов. — «МД») научил, – так все английские лорды завтракали. После завтрака идем по селу и рисуем его старую часть».
Патимат Амирбекова.
Фото: Зарема Эртуханова.
Читайте также:
Приключения Теодора Горшельта в России. История одного переименования с комментариями и отступлениями
Гунибская пирамида. Памятник героям
Полутораметровая пирамида из камней и семь каменных же стел вокруг нее. Так дагестанские художники Тагир Гапуров, Елена Гапурова и Зайнутдин Исаев вместе с жителями села создали инсталляцию в память о гунибцах, выселенных после пленения Шамиля в 1859 году. На месте разрушенного и заброшенного Старого Гуниба.
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta