В прошлую пятницу, 7 ноября, мне посчастливилось побывать на одном очень знаковом событии, о котором я узнал от заместителя начальника УСЗН Тарумовского района Марины Чепурной, и по её настоятельной просьбе был в урочный час в назначенном месте.
Марина Петровна вместе с председателем совета женщин Тарумовского района Аллой Чебанько тоже появились вовремя. Выполнив свою благородную миссию, они вручили Александре Яковлевне Белицкой поздравление от Президента России В. Путина и благодарственное письмо в связи с девяностолетием. Мы присоединились к гостям, которые, несмотря ни на что, приехали к прекрасной матери, заботливой бабушке и обожаемой прабабушке со всей России, чтобы поздравить её с этой знаменательной датой.
Писать о том, что жизнь её была тяжёлой, не хочу, эта тема избита уже давно, а вот о том, благодаря чему выжила, скажу.
8 ноября 1924 года в семье рыбака, что проживала тогда в селе Тушиловка Кизлярского района, родилась девочка. На семейном совете, под давлением папы, который, как и многие его сверстники, увлекался тогда стихами известного пролетарского поэта Александра Блока, дочку назвали — Александрой.
— Жили бедно, но дружно. Работали в огороде, с которого потом и кормились всю зиму, – рассказывает Александра Яковлевна. – Что такое голод, мы не знали. В 30-х годах папу назначили капитаном шаланды, наша семья переехала в село Коктюбей, и рыба с картошкой стали основными продуктами на нашем столе. Нам, детворе, чаще всего не хватало хлебушка. Семья-то была большая, а хлеб в село привозили раз в неделю. Поэтому он в то время был на вес золота, и не только в нашем селе, а во всех рыбацких поселениях, разбросанных по берегу Каспийского моря.
До школьного возраста вместе с папой я жила и на плавзаводе. Затем мы переехали на остров Тюленный, где я пошла в школу. В 1939 папу отправляют на рыбозавод «Коллективизатор», что находился тогда в селе Крайновка Кизлярского района, где мне пришлось заканчивать 6 и 7 класс. Десятилеток тогда не было, и по окончании семилетнего образования я поехала в г. Кизляр, чтобы поступить в одно из технических училищ. Именно там я узнала, что началась война с фашистской Германией. Я сразу же вернулась домой и пошла работать на рыбозавод. В 1942 году нас, молодых восемнадцатилетних девушек, таких же, как и я, послали рыть окопы в город Гудермес, что в Чеченской области, к которому после взятия Моздока рвались немецкие войска. Работали от зари до зари. Каждый старался как мог. Для того чтобы немецкие танки не смогли переправиться на другой берег реки Сунжа, мы делали её берега обрывистыми, более крутыми. Так продолжалось до февраля 1943 года, когда советские войска начали победоносное наступление по освобождению Северного Кавказа от фашистской сволочи. Домой возвращались пешком с песнями, с радостью, с надеждой, что эта проклятая война скоро закончится.
В 1944 году меня, как человека с образованием, по решению Бюро Кизлярского райкома ВЛКСМ с рыбозавода «Коллективизатор» переводят учётчиком на о/завод «Тюленный», где я встретила свою первую и единственную любовь, вышла замуж и уехала вместе с мужем в с. Шали Чеченской области.
В 1950 году, когда в семье уже было двое детей Тая и Валя, Александру Яковлевну принимают на работу секретарём Шалинского РАЙОНО. В 1952 году семья увеличилась сразу на двух членов, родилась двойня Таня и Рита. Затем к нашей семье присоединился и родной племянник Владимир. Вот так и жили, и работали.
Поработать за свой неполный век Александре Яковлевне пришлось и секретарем районо, и кассиром-инкассатором, и весовщиком, и уборщицей в бытовых мастерских, и почтальоном. Но везде она была на хорошем счету у руководства и прекрасным другом для простого труженика. Никогда не кичилась своими должностями, исполняла свои обязанности на отлично. Только в 1977 году она вместе с семьёй переезжает в Тарумовку, куда была переведена киоскёром Тарумовского отделения связи. Проработала там до 1985 года. Оттуда её и проводили на заслуженный отдых.
Сегодня Александра Яковлевна всё так же жизнерадостна и приветлива. Всё так же любит жизнь, всё так же рада гостям, как и многочисленным родственникам (у неё уже 16 внуков и 16 правнуков), своим подругам, которых с каждым годом становится всё меньше. Но жизнь продолжается. И сегодня она живёт не ради себя, а ради семьи.
— Мне ещё своих правнуков надо поднять на ноги. Да и праправнуков дождаться хочется…
Григорий Симаков