В махачкалинском музее впервые выставлены уникальные фотографии
В Музее истории города Махачкалы открылась выставка «Альбом капитана Никитина. Гуниб 1909 года», приуроченная к 160-летию окончания Кавказской войны. Здесь представлены 56 редких кадров из альбома военного фотографа, действительного члена Императорского русского технического общества Дмитрия Никитина. «Альбом подвижного сбора и торжеств на Гунибе по случаю 50-летнего юбилея покорения Восточного Кавказа. 1909 год» впервые вводится в научный оборот.
В фотоальбоме отражены торжества в честь 50-летия окончания Кавказской войны, проходившие в Дагестане в 1909 году. Тогда в Гунибе была проведена историческая реконструкция последней битвы имама Шамиля и состоялся парад войск. По случаю торжеств в Дагестан приехал наместник Кавказа граф Илларион Воронцов-Дашков с фотографом Дмитрием Никитиным. На фотографиях запечатлена не только официальная часть мероприятий, но и повседневные эпизоды, а также виды окрестностей и памятников. Музей планирует издать каталог выставки с фотографиями из альбома Никитина и документы, касающиеся этого события.
«Мы много слышали, но мы не видели, как это выглядит, — прокомментировала событие директор музея Зарема Дадаева. — И вот, пожалуйста. Начинается экспозиция с фотографии крышки самого альбома. Вы увидите, как высадились войска в Петровске и затем поэтапно их путь до Гуниба с остановками в населенных пунктах. Не все фотографии мы смогли увеличить. Это второй в истории России парад, где были воссозданы боевые действия после Бородинского сражения. На Гунибе был воссоздан штурм, который проходил в 1859 году. Апшеронский, Самурский, Куринский полки повторяли свои действия того дня. Это достаточно серьезное событие — фотодокументация того, как это происходило — для исследователей, историков, вообще для широкого зрителя».
Главная задача музея, сказала Зарема Дадаева, через тексты и фотографии попытаться провести параллели с сегодняшним днем. А их, если быть внимательными, масса.
«Тема сложная, болезненная, непростая для всех нас. Не очень принято об этом говорить, потому что это драматичная история для Дагестана, но, тем не менее, понимать и проводить параллели нужно. Например, очевидец тех событий пишет, что за один день Темир-Хан-Шура преобразилась, засверкала иллюминациями и праздничными столами к приезду наместника Кавказа. Видишь, какая параллель с нашим днем, и думаешь: были ли эти сто десять лет?» — размышляет директор музея.
Помимо фотоизображений на выставке представлены документы, относящиеся к торжествам 1909 года, предоставленные для проекта Национальным архивом Грузии, Российской государственной библиотекой, Национальным музеем Республики Северная Осетия — Алания. Продлится выставка до 15 апреля.
Патимат Амирбекова
Читайте также: Маслобойный медитейшен по-лакски. О пересечениях в дагестанском и финно-угорском фольклоре
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta