Пятьдесят три экспоната из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств появились на крупнейшей интернет-платформе Google Arts & Culture. Среди них предметы живописи, графики и скульптуры европейского и русского искусства XV–XX веков, а также декоративно-прикладного искусства Дагестана.
О том, что экспонаты из дагестанского музея стали частью гигантской мировой коллекции произведений искусства, сообщил в Facebook официальный аккаунт благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Проект был реализован при поддержке фонда за счет гранта главы Республики Дагестан за 2017 год. Оцифровку экспонатов проводил Геннадий Викторов – фотограф из Дагестана, уже имевший опыт в осуществлении подобных проектов в Дагестане и Вологодской области.
Проект Google Arts Project (его первое название) был запущен Google в феврале 2011 года. С помощью него любой пользователь Интернета может получить доступ к изображениям произведений искусства с широким разрешением. Изначально проект сотрудничал с 17 международными музеями, включая галерею Тейт (Лондон), Метрополитен-музей (Нью-Йорк) и галерею Уффици (Флоренция). Уже через год на цифровой площадке был представлен 151 музей из 40 стран мира. Сейчас таких музеев больше 600.
Пользователи могут совершать виртуальные экскурсии по галереям музеев-партнеров, а также просматривать информацию. Кроме имен создателей произведений искусства и дат, музеи-партнеры могут добавлять данные о размерах, материалах, а также истории создания экспонатов, биографии авторов и сведения о самих музеях.
Зарегистрировав личный аккаунт, можно создать собственную коллекцию и поделиться ею с друзьями с помощью социальных сетей.
Коллекция дагестанского музея в приложении разделена по темам – «Модернизм в изобразительном искусстве», «Иван Константинович Айвазовский», «Кубизм», «Ковер» и «Россия».
Представители музея сообщили «Молодежке», что официальная презентация проекта пройдет примерно через месяц в Махачкале. Тогда же станет известно о дальнейшем сотрудничестве дагестанских музеев с платформой Google.
Некоторые из представленных на платформе произведений – в нашей подборке.

Аристарх Лентулов. «Кафе «Рекорд». 1916 г.

Дербентская ковровая фабрика. «Ковер «Ленин». 1957 г.

Виктор Васнецов. «Птица Гамаюн». 1898 г.

Николай Сверчков. «Портрет Шамиля». 1859 г.
Отдел новостей «МД»
Читайте также:
В Дагестане оцифруют картины периода Кавказской войны
Приключения Теодора Горшельта в России. История одного переименования с комментариями и отступлениями
Приключения Теодора Горшельта в России. Часть II. Из-за названия картины историки оказались по разные стороны научных баррикад
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta