Во вторник руководство Дагестана обсудило ход ликвидации аварий на электросетях и обеспечение безопасного и бесперебойного электроснабжения в республике.
Тема была вынесена на рассмотрение в связи с массовыми отключениями электроэнергии по всему Дагестану, которые произошли несколькими днями ранее.
Из-за накопившихся проблем в электросетевом комплексе и неблагоприятных погодных условий с 4 по 9 февраля было обесточено 249 населенных пунктов, без света осталось почти 260 тысяч человек и 323 социально значимых объекта. Частичное или полное отключение произошло в 45 муниципалитетах, перестали работать 62 фидера и 1481 трансформаторная подстанция.
Восстановительные работы были начаты в экстренном порядке. Над ликвидацией последствий работало 76 ремонтных бригад и 79 единиц спецтехники, рассказал и. о. министра промышленности и энергетики Арслан Арсланов.
По его словам, главная причина случившегося заключается в неудовлетворительном состоянии электросетевого хозяйства. Электросети и подстанции изношены более чем на 70%, в то время как потребление электроэнергии возросло за 10 лет в 1,6 раза. Особенно активно потребление в негазифицированных районах, где население использует для отопления электричество. В итоге сети работают на пределе, а из-за сильного ветра повредились старые опоры, образовались обрывы и перехлесты проводов.
Глава республики напомнил, что в 2019 году после учений «Россетей» на территории Дагестана число аварий и отключений сократилось.
«В этом году этого не наблюдается? В Карабудахкентском, Буйнакском районах – там, где работали бригады энергетиков, тем не менее процент отключений проявился больше. Хорошо бы разобраться, как может быть перехлест проводов после проведенных учений, если это действительно происходит. Или это только на старых линиях?» — поинтересовался Владимир Васильев.
Управляющий директор Дагестанской сетевой компании (ДСК) Владимир Сыщиков пояснил, что на тех линиях, где ранее проводились работы, аварий не было. Однако в тех районах, где проходил первый и второй этап учений «Россетей», по временным причинам были охвачены не все участки электрокомплекса. К примеру, в Буйнакске под реконструкцию попало только 30% сетей. Но большая программа, которую планируется реализовать, позволит существенно снизить аварийность, заверил руководитель ДСК.
Он также отметил, что 370 млн рублей, ежегодно направляемых на ремонт сетей, не улучшают ситуацию. За их счет можно заменить трансформаторы, которые перегружены сегодня, но глобально изменить ситуацию на эти средства не получится. Системе электроснабжения в республике сейчас необходимы 90 млрд рублей.
«Но почему жители, которые запитаны от этих объектов, действительно находились без электроэнергии? Дело в том, что начинали реконструкцию снизу, основная цель была улучшение качества подаваемой энергии. Сети, которые непосредственно подавали электроэнергию в домовладения, были в ужасном состоянии. Мы их заменили на СИП (cамонесущий изолированный провод. – «МД»). Но та высокая сеть, которая питает эти объекты, подвергалась ветровым нагрузкам, так как на нее не распространялись пока учения», — цитирует Сыщикова пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.
Руководитель компании сообщил, что основная масса потребителей была обеспечена электроэнергией в самые короткие сроки. По мнению Сыщикова, коллектив ДСК справился с задачами успешно – средний показатель устранения неполадок в этом году составил около двух часов.
Владимир Васильев отметил, что специалисты «Россетей» готовы приехать и изучить, что происходит в электросетевом хозяйстве республики. Он также призвал ответственных за работу электросетей продумать и решить все вопросы, в том числе и касающиеся хранения резервных материалов.
«Для чего проводились учения? Мы заявились на огромную сумму – 35 миллиардов рублей на приведение в нормативное состояние энергосетевого комплекса республики. Должен быть результат, который реально почувствуют люди. Вы говорите о том, сколько бригад работает над устранением аварий, сколько задействовано техники. А людям в это время не на чем разогреть детское питание», — сказал глава республики. Он подчеркнул, что обеспечение газом и электричеством не должно зависеть от природных факторов или «воли недобросовестных людей, которые незаконно подключаются к источникам энергоресурсов».
На совещании было предложено проводить все коммуникации под землей — учитывая положительный опыт других стран. Владимир Васильев поддержал инициативу, отметив, что ее надо реализовать как минимум в районах с особыми природным условиями. Такой опыт уже есть и в Казбековском районе Дагестана.
Владимир Васильев затронул также тему ответственности за недобросовестное выполнение работы. «Тех, кто до сих пор пытается ловить рыбку в мутной воде, будут привлекать к уголовной ответственности нещадно. Закон будет работать! Имейте в виду. Кроме того, мы последовательно будем бороться с теми, кто ворует газ или электроэнергию. Это не обсуждается», — заявил руководитель республики.
Глава региона также поручил решить вопрос бесхозяйных сетей, поставив их на учет в муниципалитетах, и устранить случаи бездоговорного потребления электроэнергии.
Отдел новостей «МД»
Читайте также Прокуратура добилась решения о строительстве нового водопровода в Махачкале
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta