Если б матерей мы выбирали,
Все равно бы выбрали своих…
И. Шаферан
Строки, взятые мной в эпиграф, из песни «Наши мамы». Кто из моих сверстников не помнит эту замечательную песню в исполнении Майи Кристалинской?! Школьницей я часто напевала ее. Но глубокий смысл слов этой песни мне открылся позднее, когда сама стала мамой. Перед мамой мы всегда в долгу. Когда она рядом, кажется, что весь мир у твоих ног и ничего невозможного для тебя нет. Без нее этот же мир представляется безжизненной пустыней…
В последнее время мама часто грустила, вспоминала близких, которые уже давно на том свете. Говорила о смерти. «Старый человек все равно, что спелый абрикос: не сегодня-завтра упадет», — любила повторять она.
Моя мама умерла теплым летним днем. Ей было семьдесят два года. Кто-то, успокаивая меня, говорил, ей было пора. Кто определяет, кому когда пора?.. Невольно наивно и по-детски задаешься вопросом: «Почему они уходят? Разве нельзя сделать так, чтобы мамы были всегда?» Мне кажется, Всевышний забирает матерей, чтобы не окаменели наши сердца, чтобы милосердие и сострадание не заглохли в нас. Ведь оплакивая свою мать, мы оплакиваем всех матерей; жалея себя, жалеем всех, кто пережил это горе. Эта рана с годами затягивается и покрывается коркой, но из-под корки нет-нет иногда сочится кровь…
Когда началась Великая Отечественная война, моей маме было 11 лет. Она на себе испытала все тяготы военной поры. Отец погиб на фронте. Ей пришлось вместе со своей мамой работать в совхозе, чтобы прокормить младших сестру и брата. В школе она училась хорошо, но продолжить учебу в школе соседнего села она не смогла из-за отсутствия средств, да и маму жалко было оставлять одну.
Много горя и бед пришлось пережить маме и в доме мужа. Наша бабушка Селем умерла, когда моему отцу было шесть лет. Дедушка женился на другой. Мачеха не смогла найти общий язык с детьми. Мама была первой невесткой в доме. Старший брат отца еще не был женат, а младший дядя — подросток. Оба дяди искренне уважали её. Она по-матерински заботилась о них. Когда мама умерла, дяди на коленях оплакивали ее. Такое трепетное отношение можно только заслужить.
Моя мама любила поэзию. На слух могла отличить стихотворение Стальского от произведения Хрюгского. Она любила творчество Етима Эмина и знала его наизусть. Она читала его стихи, когда работала в огороде, когда вязала носки. «Тюкезбан», «Красавица Тамум», «Завещание» и многие другие стихи я запомнила, потому что слышала их многократно, и тоже полюбила их.
Всю жизнь мама проработала рабочей совхоза «Муктадирский», на виноградниках в 5 километрах от села. Грузовик только вез рабочих на работу, а возвращались они пешком. Поэтому многие женщины, оставив все домашние дела или поручая их своим близким, вовремя собирались возле конторы, где их забирала машина. Моя мама не успевала, так как должна была проводить мужа (отец был очень привередливым) на работу, семерых детей — в школу. После со спокойной совестью шла на работу пешком. Возможно, чтобы укоротить путь, она читала стихи. Эта мамина привычка передалась мне. Я тоже, когда приступаю к нудной и рутинной работе, читаю стихи, чтобы приукрасить ее. И, действительно, через какое-то время работа начинает меня увлекать.
Приучая нас трудиться на совесть, мама говорила: «Соловей поет не для кого-то, а для себя. Но он столько души вкладывает в свое пение, что мы с замиранием сердца слушаем его. Так же и работа: когда она радует тебя, будет радовать и других». Может, поэтому все мы, ее дети, выучились, и каждый старается работать так, чтобы нами были довольны.
Говорят, что время уходит, а на самом деле время никуда не уходит, оно вечно. Это люди уходят, оставляя свой след на земле. А мамы бессмертны в нас. Они дали нам душу, вложили в нее любовь и навсегда поселились в наших сердцах …
Хоронить родителей – это дело детей, таков закон жизни. Вот уже 13 лет, как нет мамы с нами. Время действительно лечит раны. Но кто сказал, что рубцы не болят?
Наида Магомедрасулова,
учитель русского языка и
литературы Гапцахской СОШ
Магарамкентского района