Дагестанские женщины все чаще предпочитают кесарево сечение естественным родам, даже когда для операции нет оснований. «Молодежка» поговорила со специалистами и в том числе узнала, почему увеличивается количество плановых кесаревых, а роженицы уже не те, что раньше.
Роженицы за последние десятилетия очень сильно изменились, у многих появился страх перед родами, часто они просят сделать кесарево сечение (далее – КС, кесарево), как только появляются первые схватки, говорит главный врач роддома №1 Махачкалы Земфира Гаджиева.
Страх и паника перед родами, считает врач, движут беременными и роженицами, «так как очень много негатива в социальных сетях на роддома и врачей».
Замглавврача по акушерству и гинекологии РКБ им. А. В. Вишневского Магомед Алигаджиев не считает удивительным, что многие современные женщины выбирают кесарево. Некоторые из них, отмечает он, хотят заодно сделать стерилизацию, удалить миому.
«Операция длится максимум час и чаще под местным наркозом, при том что естественные роды, особенно первые, могут продолжаться до 18 часов. Неудивительно, что при наличии возможности выбирать между «быстро и безболезненно» и «долго, больше да и вероятность оперативного кесарева все равно остается», многие современные женщины склоняются именно к первому варианту», – рассуждает Алигаджиев.
О КС могут просить роженицы всех возрастов, особенно, по словам Алигаджиева, когда начались схватки.
«У нас в стационаре, – поделился врач, – встречаются роженицы разных возрастов. В 2023 году самой молодой было 15 лет, самым возрастным — 52 и 58 лет».
Врачи говорят нет
Но ни боязнь женщины перед родами, ни давление на врачей со стороны родственников, которые требуют «не мучить человека и провести кесарево», полагают наши собеседники, не убедят опытного врача провести эту операцию без медицинских показаний.
В случае, когда женщина требует кесарево сечение без наличия показаний и врач отказывается, говорит обладатель Всероссийской премии «Достояние страны» врач-гинеколог Саидат Хархачаева, решение врача основывается на принципах этики и доказательной медицины, «поскольку любое хирургическое вмешательство несет в себе риск для пациента». Врач, подчеркнула она, имеет право отказаться выполнять кесарево сечение, если нет показаний.
Операция ежедневно спасает жизни, но при этом является крайней мерой, к которой врачи должны прибегать только в том случае, если имеются медицинские показания и потенциальный риск оправдан, говорит Алигаджиев.
«Сделайте мне это, потому что я хочу, боюсь рожать или я мучилась и долго рожала в прошлый раз» – это неприемлемая форма сотрудничества в системе «врач — пациент». Нам предоставлены точно сформулированные показания к плановому, неотложному и экстренному оперативному родоразрешению. В спорных случаях можно руководствоваться решением консилиума»,
– отметил Алигаджиев.
Мнение о том, что каждая женщина должна родить сама, если нет показаний для операции, разделяет и главврач роддома №1 Гаджиева.
«Я против кесарева сечения без показаний. Задача врача своим профессионализмом и авторитетом вызвать доверие и объяснить ценность родов через естественные родовые пути», – ответила врач на вопрос, проводят ли в ее роддоме КС, если нет показаний, но женщина, сильно боясь родов, об этом просит.
Такого же мнения придерживаются врачи районных больниц. Но в районах, в сельских местностях кесарево, сообщили нашему изданию, делают только в экстренных случаях.
«Плановых пациенток мы должны направлять в Махачкалу, оперируем только тех, кто по какой-то причине не успел поехать в город, или экстренных. Кесарево по желанию женщины у нас в районе не практикуется, даже в городах в любом случае будут искать показания к операции. Я, например, за естественные роды», – говорит заведующая родильным отделением Ботлихской ЦРБ Зайнаб Абдулбасирова.
Конечно, бывают случаи, когда женщины просят сделать кесарево, но мы с ними разговариваем, приходим к одному мнению, без показаний ни у нас, ни в городе кесарево не делают, потому что идет разбор каждого КС на уровне минздрава, рассказывает заведующая отделением акушерства и гинекологии ЦРБ Сергокалинского района Маликат Алиханова.
Хотя КС может быть важной операцией, спасающей жизнь, оно может подвергнуть женщин и младенцев неоправданному риску, если проводится без медицинской необходимости, подчеркивает Алигаджиев.
Каждое кесарево сечение, пояснил собеседник, может иметь серьезные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде (кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия легочных артерий, эмболия околоплодными водами, перитонит), так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области рассечения матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты).
«Мы чаще встречаемся со спаечным процессом, несостоятельностью рубца на матке и аномальным прикреплением плаценты», – говорит Алигаджиев.
Для того чтобы женщина не боялась естественных родов, подчеркнула Гаджиева, врач должен обеспечить ей психологический комфорт как до, так и во время и после родов, роженица должна почувствовать, что она не одна. При таком подходе со стороны медиков, отметила врач, женщина «рожает легко и благополучно».
Курс на сокращение
Прямого запрета, пояснил «Молодежке» Алигаджиев, на проведение кесарева без показаний в законе нет, но, скорее всего, врач откажет беременной. В своем заключении доктор может опираться на методическое письмо минздравсоцразвития России от 2008 года «Кесарево сечение в современном акушерстве», сказал врач.
«В нем, – объяснил собеседник, – сказано, что кесарево сечение должно выполняться своевременно и по строгим показаниям, и далее приведен список таких показаний. В данном списке перечислены только серьезные заболевания, и там нет «боязни родов» и «низкого болевого порога»».
Также минздравом России утверждены клинические рекомендации «Роды одноплодные, роды путем кесарева сечения», а 323-й ФЗ регламентирует соблюдение клинических рекомендаций, где прописаны показания к КС.
«Но есть также рекомендации учитывать отказ беременной от естественных родов при тазовом предлежании и одном рубце на матке. Вот здесь мы учитываем предпочтение женщин», – озвучил врач случай, когда женщина может выбирать.
«Молодежка» пыталась выяснить, чем роддому грозит кесарево, проведенное без показаний.
«Сказать, что чем-то грозит, сложно, но показатели контролируются и сравниваются. Поощрять за неоправданно высокий процент кесарева сечения точно не будут», – отреагировал Алигаджиев.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность ростом числа кесаревых сечений и призвала сократить число не имеющих медицинского обоснования вмешательств.
В организации в том числе считали, что широкое применение КС «увеличивает ненужную финансовую нагрузку на системы здравоохранения», а если применяется без медицинских показаний, то «не ведет к эффективному использованию ограниченных ресурсов здравоохранения». Резолюцию ВОЗ о сокращении числа КС при родах минздрав РФ поддержал.
В 2019 году, сообщил Алигаджиев, федеральный минздрав направил методическое письмо о внедрении классификации операции кесарева сечения М. Робсона, рекомендованной ВОЗ, для использования в работе руководителями службы родовспоможения и главными врачами акушерских стационаров с целью снижения числа необоснованных кесаревых сечений.
Издание поинтересовалось у некоторых своих собеседников, следуют ли рекомендациям ВОЗ и минздрава в частных, платных клиниках, известно ли им что-нибудь о том, делают ли в них КС без показаний.
«В Дагестане кесарево сечение делается строго по медицинским показаниям, указанным в клинических рекомендациях минздрава России», – подчеркнул минздрав Дагестана в ответе на запрос «Молодежки».
Стремительное падение или?..
За три прошедших года в республике, если опираться на статистику, представленную изданию минздравом РД, процент КС от общего числа родов резко сократился: в 2021 году – 28,5%, в 2022 – 29%, в 2023 – 12,1%. По данным другого источника «Молодежки», в 2023 году процент КС составил 25,7%: родилось 43 800 детей, из них роды кесаревым сечением составили 11 245. Частота КС, по его словам, «растет из года в год».
В первом роддоме в 2023 году операций было больше по сравнению с предыдущим годом.
«В 2022 году всего у нас было 4570 родов, процент кесарева составлял 25% от общего числа. В 2023 году родов было меньше на 300, а процент кесарева увеличился до 28%. Отмечается рост преждевременных родов в сроках от 24 недель до 35 недель», – поделилась статистикой главврач роддома №1.
Количество операций увеличивается, но, с другой стороны, как отметила Гаджиева, увеличивается и количество естественных родов после кесарева сечения.
Относительно недавно, отметила Гаджиева, считалось, что после КС естественные роды невозможны – только повторное кесарево. Это объяснялось страхом, что во время схваток или потуг разойдутся рубцы на матке. Но сегодня мнение акушеров-гинекологов изменилось, наличие рубца на матке не может быть 100%-м противопоказанием к естественным родам, сказала Гаджиева. Ежемесячно, по ее словам, в возглавляемом ею роддоме бывает 15-20 естественных родов у женщин с рубцами на матке после КС.
«Частота кесарева сечения в нашем стационаре кардинально не изменилась, за 2023 год это 38%, но снизилась по сравнению с 2021 и 2022 годами. В 2021 году у нас прошло 4142 родов, из них путем кесарева сечения – 41,8%; в 2022 году – 3727 родов, и 39,8% — это кесарево сечение; в 2023 году родов было меньше – 3387, кесарево сечение проведено в 38,6% случаев. Мы видим последствия часто необоснованных кесаревых сечений в виде аномального прикрепления плаценты в область рубца, несостоятельности рубца на матке и разрывы. И основной вклад в наши кесарева сечения, к сожалению, вносят предыдущие кесарева сечения. Роды с одним рубцом на матке, при согласии беременной, ведем естественным путем. Но чаще беременные отказываются в пользу кесарева. Кроме того, в структуре кесаревых сечений увеличилось количество операций по поводу тазового предлежания», – рассказал Алигаджиев.
Рискованный рацион
Увеличение числа КС собеседники связывают с увеличением частоты осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода, которые наблюдаются в последние годы.
В структуре осложнений беременности преобладают гипертензивные расстройства и связанные с ними замедление роста плода, поздние выкидыши, ИЦН, спонтанные преждевременные роды и индуцированные преждевременные роды, вызванные акушерской, плодовой и экстрагенитальной патологией, сахарный диабет с диабетической фетопатией, рассказывает Алигаджиев.
Достаточно много, по его словам, и пациенток с ожирением, в том числе с морбидным, которое накладывает свой отпечаток на беременность и роды.
Врач связал осложнения с образом жизни и питанием, беременностями в слишком раннем или в позднем возрасте, беременностями в результате ЭКО, с отсутствием должной прегравидарной подготовки, грамотной диспансеризации населения, отсутствием профилактики осложнений с ранних сроков беременности и т. д.
«Употребляют продукты сомнительного происхождения, которые продаются и готовятся на улицах: магазинные соки, газированные напитки, куры гриль, роллы, шаурма, в которых огромное количество сахара, солей, усилителей вкуса. Подобная еда провоцирует внутриутробное отравление ребенка и матери, вызывает ожирение, сахарный диабет и т. д. Мать сама может этого не замечать, но впоследствии выявляются заболевания печени, почек, которые вызывают отеки, повышенное давление. От этого страдает беременная и внутриутробно плод. Нам приходится преждевременно этих женщин родоразрешать путем кесарева сечения. У новорожденных выявляются всевозможные патологические состояния вплоть до злокачественных новообразований», – рассказывает Гаджиева о последствиях неправильных гастрономических предпочтений.
Еще, обратила внимание Гаджиева, доказано, что «появлению патологических состояний у новорожденных и беременных также способствуют телефоны». Пациентки, без одобрения отметила врач, не выпускают телефоны из рук с начала и до конца родов.
Все наши собеседники подтвердили и ежегодный рост отказов от вакцинации новорожденных.
«Статистика неуклонно растет в пользу отказов от вакцинации. В 2021 году от гепатита В мы получили 30% отказов, от БЦЖ – 25%, а в 2023 году было уже 60% отказов от гепатита В и 40%– от БЦЖ», – рассказал Алигаджиев.
Основная причина отказов, говорит Гаджиева, – религиозные соображения. Отказываясь от прививок, женщины в основном ссылаются на запрет мужей.
Издание поинтересовалось, наблюдают ли врачи последствия отказов.
«Участились случаи по заболеваемости корью, эпидемическим паротитом среди беременных. Эти случаи и их осложнения мы наблюдали сами. Неблагополучная обстановка по кори, туберкулезу, эпидпаротиту общеизвестна», – сказал Алигаджиев.
Скептики
Дагестанские женщины все чаще просят кесарево и все реже соглашаются на вакцинирование себя и ребенка.
«Более 40% населения Дагестана к любым прививкам относится с большим скептицизмом. Во всех женских консультациях при взятии на учет и в период наблюдения за беременной проводятся психопрофилактические занятия, где акушер-гинеколог, педиатр и психолог рассказывают о профилактических прививках как матерям во время беременности, так и новорожденным. Усилена санитарно-просветительская работа в женских консультациях и через СМИ. Антипрививочников много, и ситуация достаточно сложная. Свой отказ беременные связывают с религиозной позицией»,
– сообщил изданию минздрав Дагестана.
Согласно клиническим рекомендациям «Нормальная беременность» от 2023 года, сообщили в министерстве, при планировании беременности необходимо за три месяца сделать прививки от ветряной оспы, за два – от краснухи и, исходя из эпидситуации, – от COVID и желтой лихорадки.
Согласно этим же рекомендациям, во время беременности проводится вакцинация в сезон гриппа во II-III триместре беременности и в группе высокого риска – с I триместра.
Наши собеседники подтвердили и ежегодный рост отказов от вакцинации новорожденных.
«Статистика неуклонно растет в пользу отказов от вакцинации. В 2021 году от гепатита В мы получили 30% отказов, от БЦЖ – 25%, а в 2023 году было уже 60% отказов от гепатита В и 40% – от БЦЖ», – рассказал Алигаджиев.
Основная причина отказов, говорит Гаджиева, – религиозные соображения. Отказываясь от прививок, женщины в основном ссылаются на запрет мужей.
Амина Магомедова