Планы возможной передачи детского санатория «Верхний Гуниб» (ныне подведомственного минздраву Дагестана) в ведение регионального минтуризма вызвали оживление в информационной среде республики. Глава минтуризма Эмин Мерданов в интервью «Молодежке» подробно обрисовал ситуацию, заверяя: никаких оснований для беспокойства не должно быть ни у работников объекта, ни у юных пациентов и их родителей.
Ситуация получила активный резонанс в середине мая, когда петиция с требованием сохранить медицинский профиль санатория и не допустить его передачи в сферу туризма за три дня набрала 3000 подписей.
«Считаем это решение недопустимым, антисоциальным и противоречащим стратегическим задачам государства в области охраны здоровья подрастающего поколения. Лишить детей доступа к бесплатной высококвалифицированной реабилитации ради туризма — значит сделать шаг назад в развитии нации. Это преступление против будущего»,
— говорится в обращении.
Такое же мнение высказали участники схода, состоявшегося в Гунибе 16 мая.
В интервью главному редактору «Молодежки» Магомеду Магомедову глава минтуризма Эмин Мерданов развернуто ответил на вопросы, которые волнуют интересантов этой истории, а также небезразличную общественность республики.
— Эмин Мерданович, насколько мы теперь уже понимаем, в социальных сетях была распространена не самая объективная информация о том, что якобы планируется чуть ли не смена профиля, передача объекта в непонятные руки и т.д. Мы в редакции «Молодёжки» провели свое небольшое расследование, выяснили, что дела обстоят не совсем так, как подают ситуацию некоторые ресурсы. Поэтому решили напрямую связаться с вами, чтобы уточнить в деталях, что именно случилось и почему в принципе происходит передача санатория от одного ведомства к другому?
— В настоящее время минтуризмом Дагестана прорабатывается вопрос передачи санаторных учреждений, находящихся в ведении минздрава республики.
Речь об исключительно проработке вопроса, никаких актов о передаче в настоящее время не принято. Окончательное решение будет принято только после детальной проработки вопроса, включая согласование с федеральными ведомствами.
Передача полномочий обусловлена задачами и полномочиями, возложенными на министерство по туризму.
Согласно постановлению Совета Министров СССР, территория от Сулака до границы с Азербайджаном была признана курортом регионального значения с делением на определенные зоны.
Так, первая зона включает практически всё побережье, в том числе столицу республики, Каспийск, Избербаш, Дербент и другие населенные пункты. В этой зоне предусматривалось полное отсутствие капитальной застройки. Однако там сформировалась довольно плотная, в том числе жилая, застройка.
В сложившейся ситуации необходимо определить земли, которые будут отнесены к лечебно-оздоровительной местности и станут курортами регионального значения. Проект соответствующего решения готовит минздрав Дагестана. Далее требуются исследования, проведение которых возложено на минтуризм Дагестана.
Ведомству поручено провести исследования, необходимые для признания отдельных территорий республики лечебно-оздоровительными местностями и курортами. По результатам исследования будут определены границы лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Более того, минтуризм республики является уполномоченным органом по ведению реестра лечебно-оздоровительных местностей, курортов регионального значения, санаторно-курортных учреждений. Развитие этой сферы является одной из целей реализации республиканской программы по развитию туризма, в которую включены мероприятия по развитию санаторно-курортной инфраструктуры. Основным исполнителем данной программы является именно Минтуризм РД. Показатели, касающиеся развития санаторно-курортного комплекса, включены в показатели госпрограммы, так как санатории также являются и средствами размещения и отдыха.
Таким образом, санаторно-курортный комплекс тесно связан с отраслью туризма, является частью туристической индустрии и, следовательно, входит в сферу ответственности регионального министерства по туризму.
В связи с этим мной было предложено руководству республики — и идея получила поддержку — передать санаторно-курортный комплекс в ведение минтуризма в целях более эффективной реализации возложенных на ведомство полномочий.
Ведомство, ответственное за достижение определенных показателей, должно иметь реальные инструменты для их достижения, в том числе административные.
— Значит дети продолжат получать в этом санатории лечебно-оздоровительную помощь?
— Разумеется, дети продолжат получать санаторное лечение. Все разговоры о якобы существующих планах изменить эти положения — это полная ложь и дезинформация.
Никаких обсуждений, связанных со сменой категории территорий, созданием турбаз или аналогичных инициатив, не велось. Более того, таких идей даже не возникало — ни на уровне мыслей, ни на уровне обсуждения.
Мы прекрасно понимаем уникальность этого санатория. Речь идет исключительно об управленческом решении организационно-правового характера, за которым не стоит никаких замыслов, связанных с «переводом категории» или чем-то подобным.
Более того, сама идея таких изменений выглядит нелогичной. В Российской Федерации существует ряд регионов, таких как Краснодарский край, Кабардино-Балкария, где санатории находятся в подведомственности местных министерств туризма — это абсолютно нормальная и распространенная практика.
Санатории есть и у министерства обороны, и у коммерческих структур, и у образовательных учреждений.
Вот простой пример: у министерства культуры есть колледжи. Казалось бы, какое отношение министерство культуры имеет к образовательной деятельности? Тем не менее это — обычная практика.
Здесь та же история: как колледж минкульта получает образовательную лицензию в минобразования и в соответствии с ней оказывает образовательные услуги, так и санаторий получает медицинскую лицензию в минздраве и оказывает лечебные услуги в соответствии с ней.
Это никоим образом не препятствует тому, чтобы учреждение находилось в ведении, например, минтуризма или даже, условно говоря, минтранса.
Смена подведомственности санатория «Верхний Гуниб» никоим образом не затрагивает интересы общественности. Не происходит ни его закрытия, ни перепрофилирования.
И, подчеркну еще раз — ни разговоров, ни даже мыслей о подобном не было.
— Может, в соответствии с поговоркой «Нет дыма без огня» есть некие люди, которые после этих изменений теряют какие-то финансовые ручейки?
— Я не готов делать такие выводы, потому что мне в целом непонятна природа этого шума. Я просто не вижу объективных причин для беспокойства.
С учетом того, что мы видим определенную позицию со стороны руководства санатория, — это, скорее всего, лишь чьи-то личные предположения. Возможно, руководство санатория обеспокоилось возможными изменениями, кадровыми решениями и так далее. Но даже эти вопросы не обсуждались и не рассматривались.
Поручение главы республики заключалось исключительно в том, чтобы проработать возможность передачи объекта.
Мы, как здравомыслящие люди, прекрасно понимаем: если в результате смены подведомственности пострадает деятельность санатория, будет нарушена маршрутизация или организация лечения детей — такие решения просто не будут приняты.
Но если оказание помощи детям останется на том же уровне и ничем не будет нарушено, я не вижу никаких проблем в смене подведомственности учреждения.
— Я бы мог и сам перечислить преимущества такой передачи, но хотелось услышать именно от вас — молодого деятельного министра, серьезно приложившего руку к продвижению Дагестана как туристически привлекательного региона.
— Вопрос достаточно серьезный. На мой взгляд, с учетом того, что санаторно-курортный отдых — это, прежде всего, именно отдых, становится очевидным — речь не идет, к примеру, о хирургическом вмешательстве.
Мы все бывали в санаториях и прекрасно понимаем, что основное направление их деятельности — это предоставление услуг немедицинского характера, а также оказание несложной медицинской помощи.
Как правило, это обычный отдых, сопровождаемый терапевтическим наблюдением некоторых гостей.
Именно поэтому, на мой взгляд, минздрав должен сосредотачиваться на задачах высококвалифицированной медицинской помощи, в то время как за организацию санаторно-курортного отдыха логично было бы закрепить ведомство, ответственное за сферу туризма и отдыха.
— Кстати, как вы вообще оцениваете перспективы медицинского туризма в Дагестане? Не секрет, что некоторым направлениям, таким как лечение зубов, косметология, спортивная травматология, — со всей страны за этими услугами едут в Дагестан. Как считаете, это больше связано с финансово-экономическими факторами?
— Думаю, это связано скорее с тем, что у нас больше квалифицированных специалистов по упомянутым направлениям.
Конкретных замеров мы не проводили — это, пожалуй, ближе к компетенции минздрава. Но в целом, действительно, история весьма интересная и обладает большим потенциалом.
Наши медики опытным путем приобрели те знания, которые так ценятся пациентами.
Альберт Мехтиханов, Магомед Магомедов
Справка «МД»
Он располагается в горной части Дагестана на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря на горе, круто поднимающейся со дна огромной котловины.
Плато занимает 2,1 тыс. гектаров, из которых 1,6 тыс. гектаров покрыто смешанным лесом — в основном это береза и сосна.
Приблизительно на одной высоте с Гунибом расположены популярные курорты Давос (Швейцария), Абас-Туман (Грузия) и Теберда (Северный Кавказ). Однако по солнечному сиянию, среднегодовой температуре, скорости ветров Верхний Гуниб превосходит упомянутые курорты.
Ежегодно в санатории отдыхают и получают оздоровительные услуги более тысячи юных пациентов с болезнями органов дыхания. Часть из них — это астматики и дети с бронхиальной обструкцией.
Среди методов оздоровления: закаливание, физиотерапия, фитотерапия, массаж, лечебная физкультура, воздушные солнечные ванны, лечебная ходьба по терренкурам (восхождение по размеченным маршрутам). Летом заготавливаются лекарственные травы, они применяются для ингаляций и приготовления отваров.