Татьяна ВОРОНИНА, последний гл. редактор «КД» (в 1990 году газета получила новое имя)
Не знаю, есть ли ещё города в Индии веселее, праздничнее, наряднее. Два часа полёта на «Боинге» индийской авиакомпании, унылое созерцание жёлтых гор внизу, и вдруг – океан, а на его берегу и ещё семи островах зелёный город.
В постройках города удивительно сочетается старое и современное, мусульманский и индийский стиль. И поистине сердце Бомбея принадлежит древним традициям. Много раз нам случалось здесь наблюдать с любопытством свадебный обряд, в котором много музыки, весёлого шума, а по вечерам – разноцветных огней. Здесь находится Музей искусства народов Индии и Галерея искусств Джахангира с экспозицией современной индийской живописи. Горожане любят отдыхать в роскошных парках.
Остров Элефанта в 9 км от Бомбея, куда мы отправились от Ворот Индии на прогулочном катере, — это настоящий музей древнего искусства. Пещерные храмы высечены в скальных породах еще в VI — VII веках и посвящены богу Шиве, сюжетам из легенд о его подвигах, проявлении его божественной силы, как создателя, хранителя и разрушителя. Правда, храмы существенно пострадали в период завоевания в XVI веке португальцами этой территории Индии. Теперь, когда португальцы ушли с западного побережья, о них напоминают многочисленные христианские соборы и памятники. И нам предоставлено было жилище в Христианской Миссии, куда от фирмы «Холидэй Мэйкер» нас сопроводил обаятельный гид — мистер Джагдиш Аррора.
Бомбей — крупный промышленный центр Индии, один из крупнейших городов мира. Наши земляки имеют представление о нем, благодаря фильму «Бомбей в объятиях ночи». Это центр кинопромыш-ленности. Здесь постоянно проходят танцевальные, драматические, музыкальные фестивали.
Здесь живет более 9 миллионов человек, больше, чем в Дели. И также богатство и нищета — рядом. Много раз мы обращали внимание на то, что все строительные работы в городе ведутся вручную, с использованием многочисленной рабочей силы. И не только в Бомбее, кстати сказать. Правительство сознательно идет на это, чтобы как-то прокормить народ. Поощряются все виды частного предпринимательства.
Вот на одной из тенистых улочек у входа в парк (выбрано многолюдное место) расположился уличный парикмахер. Совсем еще мальчик, сам еще, кажется, не бреется, а уже предлагает свои услуги. Люди идут мимо. Плоховато с рекламой? Но работа — лучшая реклама. Пока мы ждали автобус, парикмахер побрил клиента и заработал монету.
Рядом с парикмахером присоседился старик, продававший кружева, и молодой мужчина с веером из павлиньих перьев.
Нам трудно было представить, что так можно жить, поскольку в нашей стране мы всегда уверены в том, что хлеб на столе у нас всегда есть и будет. И не только хлеб. Нам не надо при этом ни в чем подобном изощряться, проявлять предприимчивость. У нас совсем другой образ жизни. Мы пожелали юному парикмахеру и двум другим его товарищам успехов. В их семьях, возможно, есть дети, а они не должны голодать…
То, что Индия несколько веков была колонией Англии (а португальские колонисты, выкачав из нее немало соков, только двадцать лет назад покинули западное побережье), ощутимо и поныне, и долго еще, наверное, будет сказываться. Немалые трудности сегодня страна испытывает оттого, что на её экономику оказывает давление мировая капиталистическая система хозяйства.
Советский Союз всячески содействует укреплению индийской экономики, поддерживает развитие государственного сектора путем содействия строительству важных государственных объектов во всех отраслях.
Интенсивно развивается в Индии кооперативное движение.
Первые индийские кооперативы возникли в начале века. Ныне их число приближается к 300 тысячам, и объединяют они 150 млн членов. Работают они в различных отраслях. Их ежегодный оборот составляет 400 миллиардов рупий.
В отсутствии честолюбия индийцев упрекнуть нельзя. Они все болеют душой за свою экономику и свой торговый престиж. В этом мы не раз убеждались, заглядывая в торговые лавки. Но когда мы попали в ряды кооперативщиков, то не могли с изумлением не отметить наличие на товарах японских этикеток и ярлыков, которые, впрочем, легко отклеивались. Невольная ассоциация пришла с нашими кооперативщиками, работающими под импорт.
Уже вернувшись домой, не без интереса прочла в «Правде» заметку о том, что в Дели состоялся XI съезд индийских кооператоров, на котором выступил премьер-министр Раджив Ганди. Он отметил как серьёзный недостаток кооперативного движения – слабое участие в работе женщин и то, что действующие в стране законы пока не способствуют укреплению кооперативного движения.
Словом, проблем по этому поводу и у них, и у нас хватает…
А если говорить о женщинах, то в Индии они заняты семьей и детьми. И действительно, в большинстве своем их трудно перевести в иную сферу деятельности, сильны вековые устои (не будем называть это предрассудками). Но женщины учатся, получают высшее образование, стремятся сказать свое слово в вопросах политики, экономики, культуры. И при этом остаются удивительно женственными, хрупкими и обая-тельными. Женщин нет и за прилавками магазинов. Они не занимаются приготовлением блюд в ресторанах и кафе. Это сугубо мужская монополия.
ГОА
Здесь, на берегу Аравийского моря, мы провели чудесные три дня. Нас окружало великолепие природы, внимание гостеприимных хозяев небольшого отеля. По вечерам к нам спешил хоровод Санта Клаусов поздравить с наступающим Новым годом. В ответ на гостеприимство ребята отплясывали лезгинку, собирая любопытных зрителей. В обеденном зале мы прикрепили красочно иллюстрированный календарь на 1989 год — новую продукцию нашего газетно-журнального издательства. Но это было ещё не все. Самый большой и неожиданный фурор произвел дагестанский хинкал, который с удовольствием отведали и хозяева. Вдали от дома это, видимо, закономерная потребность — рассказать о нашей республике, о нашей стране, о том, как мы живем, что нас волнует. Тем более что сообщения из Армении ежедневно пере-давались по индийскому телевидению. И мы все вместе в эти минуты были прикованы к экранам телевизоров.
Индия посылала посылки — в Союз, в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. И мы здесь, в свою очередь, не отказывали в куске хлеба, конфетах детям, нищим.
Путь домой почему-то казался долгим. Прощаясь с Индией, мы говорили себе, что по-настоящему осознаем все увиденное и услышанное не сразу. Наверное, так бывает, когда много впечатлений, когда сбывается мечта.
В местечке Гоа индийский школьник, услышав русскую речь, протянул мне свой незамысловатый блокнотик: «Эдресс!» Я написала и подумала: такое доверие надо оправдывать во что бы то ни стало. Обязательно. Люди на земле должны дружить. И ещё подумала: у этой прекрасной страны — большое будущее. Растут умные, добрые дети. Мы это видели.