Не так далеко позади оставались плевки, орудующие на каждом сантиметре асфальта, где и как заблагорассудиться, черные-белые пакеты, тучно свисающие над всяким деревцем, куча мусора, перемежающаяся с ними же, пыль, всевозможные магазинчики, упрятавшиеся, втиснувшиеся, выгравировавшие над-под рекламных щитах, вроде билборд, сити-формат, сити-лайт, панель-кронштейны, стеллы … транспорт, количество которого давно перевалило за все мыслимые и немыслимые границы, пробки, узкие тротуары, ямы, битые заборы, сожженные елки, недовольные люди, зажравшееся правительство и… взрывы, которых нет в Чечне, в 2х часах езды от Махачкалы.
Езда, кстати, наглядно продемонстрировала первостепенное различие между «нами» и «ими». «У них» по трассе есть светофоры. Одним словом, цивилизация. А дальше мне оставалось только диву даваться прямо из окна маршрутки, откуда, высунувшись, что есть силы, я пыталась «делать» фото: вид сзади, сверху, снизу, сбоку… По пути высокие арки прямо над трассой, которых я насчитала аж 4 штуки, а может, и больше. Они будто прямо из моего любимого мультика «Алладин». А дальше просто апогей «самокульта», огромный, сказочно голубой глобус при въезде в город, гласящий «Грозный – центр мира».
Власть, что мне приятно особенно, не оставила без внимания любимый праздник детства, отрочества, взрослости и, бог с ней, всей жизни – Новый год! В очередной раз огромные фигуры дед мороза и снеговика – практически в невесомости, с распростертыми объятиями… Недалеко елка. Примечательно, что елок, как и светофоров – ну очень много в Грозном! А на каждом здании в городе, тот же концертный зал, или торговых центрах большими буквами выложены поздравления с Новым годом. Это же сколько работы и финансовых вложений! Всюду ощущение праздника, веселья и беззаботной жизни, которая грозит жителям и гостям столицы Чечни еще как минимум до 13 января. А сегодня, 5 января, главная елка, красоты неписанной, какой я еще никогда в своей жизни не видела, персонажи из мультиков, дед морозы и множество снегурок. Вот повезло первым! Всевозможные аттракционы, карусели для детей и все, абсолютно все горит, мигает, светит, звучит, играет, поет…
Впрочем, в Грозном все выстроено колоритно, тонко, аккуратно. Складывается впечатление, что над каждым зданием, объектом, елкой, деревцем и всем остальным «колдовали» по отдельности, чтобы уделить особое внимание, к примеру, деревцу, которое стоит как на подбор со следующим, только одно светится синим, другое красным, следующее белым… И так по всему городу, на каждой улочке. А улочки! Это же не улочки, а просто площади! Они такие свободные, широкие, без магазинчиков, сверху, снизу, сбоку, в подвале, а-ля Махачкала. А просто большие, свободные, красивые тротуары, по которым не то что пройти, просто постоять и подумать о смысле жизни, знаете, как-то приятно. Никаких машин у тротуаров. Только в специальных парковочных зонах. Наш водитель так долго не мог найти разрешенного для парковки места, что нам пришлось пройти огромную территорию, что бы, наконец, встретиться с ним. Но ходить по Грозному одно удовольствие. И мы ходили, ходили, ходили. Нас понесло сначала в «Сердце Чечни» — самую большую мечеть в Европе (которая рассчитана на 10 тыс. человек), затем, по мосту, пролегающему над Тереком, к высоткам Грозный-сити, которые вечером освещаются полностью, тут вам и «Биг-Бен», и сами здания красоты небывалой. Голубоглазый молодой администратор провел нас аж до самого 33го этажа гостиничного центра, жаль не пешком, и даже пожелал что-то на чеченском языке. Оттуда, как на ладони, открывается ночной Грозный во всей своей, очевидно молодой, но уже величественной красоте. Освещенный, уникальный, со всеми своими достопримечательностями, в том числе рекой Тереком, освещенным разноцветным красками с обеих сторон.
Мне так часто приходится повторяться про освещение, что оговорюсь сразу и навсегда, все, о чем бы я здесь ни писала, освещено изначально. Знайте.
Зрелище настолько пленительное, что мы очень долго фотографировались, фотографировали, показывали пальцев в разные стороны, сравнивали с Махачкалой, предавались унынию, и никак не могли рассесться, чтобы попить кофе. Кофе на 33м этаже стеклянной постройки … что-то в этом есть.
Возвращаясь к тем же плевкам, скажу так, в Грозном – столице Чечни, достопримечательностей куда не плюнь! Только беда в том, что плевать-то тут нельзя, как и сорить, бросать сигареты, парковаться «где по кайфу», разговаривать по телефону, переходя улицу. За последнее вас оштрафуют сразу на 500 рублей. «Город-музей» — повторяла я каждый раз, завидя очередную красоту. «Понимаешь, у нас много воров, потому, никому не ам. А тут вор один. Он и себе и на город не скупится, — объясняла мне компания. — Потому, у них чистота, порядок, спокойствие и самое главное, мирное небо над головой, о котором нам только мечтать и давиться.
«2 часа езды и Европа». Именно так бы я охарактеризовала свое путешествие в Чечню. О ней говорят многие и много, что и журналисты там пропадают, и «Кадыровские методы» всем известны… Туда приезжают всемирно известные исполнители, получают баснословные гонорары, затем, «случайно» прознав о «славе» местной власти и республики в целом, со скандалом возвращают те самые кровные… и исчезают. Разговоров было, есть и наверное будет всегда много, грязных, ужасающих и хороших, восхищенных. Я по большому счету ни к тем, ни к другим себя не отношу, просто потому что «свечку не держала».
Но к одному я себя отношу воочию. Я видела город, в котором у людей есть настоящий Новый год, праздник, счастливые дети, спокойно, отдельно от родителей, резвящиеся на горящих каруселях, вокруг которого посыпан песочек. Я видела людей, которые живут счастливо и эту жизнь у них не отнимет такая глубоко нелепая, трагическая случайность, как очередной взрыв по проспекту Ленина (Путина), в троллейбусе или на вокзале. Согласитесь, это дорогого стоит.