Закончилась предновогодняя беготня по гастрономам. Подошли, наконец, к концу голубцово-салатные «диеты». Перестали плясать на экранах те же самые, что и 20 лет назад, только уже изрядно постаревшие и никому не интересные «звезды» (чтобы в следующем году вновь оттарабанить унылые до жути «голубые огоньки»). Отгремели салюты и фейерверки, у детворы закончились (я надеюсь) петарды, которыми они любят пулять под ноги прохожих. На улицах там и сям валяются загубленные ёлочки, хотя могли бы до сих пор продолжать вырабатывать кислород, приносить пользу нам же с вами. Страна пробудилась от продолжительной двухнедельной спячки, встряхнулась, подтянулась и встретила первые в новом году рабочие будни. В общем, праздничное безумие подошло к концу.
Однако в моем случае веселье растянется еще на неделю, правда, будет уже по другому поводу. Ноосфера, видимо, решив обрадовать, преподнесла «сюрприз» – аж целых три приглашения на свадебные торжества за неделю. Честно говоря, немного удивил такой свадебный бум, и это в январе!
Сколько себя помню, я никогда не любила ходить на свадьбы, выбираюсь на них только в таких случаях, когда не придти просто нельзя – ОЧЕНЬ близкие родственники, подруги и так далее. Во-первых, терпеть не могу длительное торчание в парикмахерских и салонах красоты, ожидая сначала своей очереди среди таких же спешащих, затем столько же времени проведя непосредственно за стрижками-укладками-маникюрами. Во-вторых, добираться до зала со всем этим марафетом, в выходном платье, на каблуках, по нашим ухабам, кочкам, ямам, лужам, болотам понравится, наверное, только любителям экстремальных видов спорта. Но это чисто мои заморочки, и, в принципе, далеко не главное, что мне не нравится в подобного рода мероприятиях.
Не поймите меня неправильно, я не против свадеб как таковых, сам по себе повод – важное, значимое, радостное и волнующее событие в жизни каждого человека, начало нового пути, по которому будут идти уже двое – просто замечательный! Это хорошо, когда создается новая ячейка общества, новая семья. Просто меня не привлекает современный формат свадеб.
К сожалению, многие дагестанцы сами для себя превращают этот праздник, на котором нужно отдыхать и который, по идее, должен запомниться на всю жизнь, в череду абсолютно ненужных проблем и забот. Вот мне интересно, что смогут запомнить большинство молодоженов о своей свадьбе? Или их родители? То, как они нервничали, что не хватает денег на аренду дорогущей машины, а без нее не получится – окружающие не поймут? Или то, как они, высунув язык, искали того, кто займет им эти деньги? Такое ощущение, что свадьбы – это уже не свадьбы, а какой-то сборочный конвейер. Обязательная программа с подробным списком всего, что «надо», чтобы всё – как у всех. И не дай Бог, чтобы на какой-либо «ингредиент» не хватило – никакие возражения не принимаются, в лепешку расшибись, но лимузин, зал на 1000 мест и самых именитых певцов обеспечь, а иначе что остальные-то подумают! А еще дорогое платье – всего на один день, фотосессии от самого модного фотографа, услуги тамады, которые тоже отнюдь не дешевые. Отдельно хотелось бы отметить свадебный макияж, который зачастую больше похож на боевую раскраску, но и он обходится в кругленькую сумму. Образ невесты – это олицетворение нежности, хрупкости, легкости. Что может быть привлекательного в килограммах поксипола и краски?
Неужели свадьба без всех этих показух, излишнего расточительства, в зале поменьше и с машиной поскромнее чем-то хуже? Зачем оглядываться на других и опасаться, что кто-то что-то скажет, осудит, не поймет? Ведь очень часты сейчас случаи, когда, к сожалению, молодые уже не живут вместе, разбежались по разные стороны, развелись, а родители год от года продолжают выплачивать долги. Стоила ли игра свеч? В конце концов, если уж так «чешутся» эти деньги, не лучше ли их потратить на то, чтобы молодожены съездили бы в какую-нибудь красивую страну, отдохнули, набрались массы приятных впечатлений и действительно запомнили бы их надолго? Или купить мебель, бытовую технику и всяческую хозяйственную утварь для молодых, в общем, обустроить семейный очаг.
И для гостей свадьбы превратились в обязаловку. Сходить, посидеть, кинуть денежки в конвертике в урну, чтобы потом, через несколько лет, они совершили круговорот и вернулись к тебе, когда будешь женить/выдавать замуж своих детей. Вы заметили? На свадьбах даже общения толком никакого не выходит, даже между родственниками. Ежедневная загруженность делами, заботы, хлопоты, стрессы, свои проблемы и так далее не позволяют так уж часто видеться с ними, к сожалению, это затронуло и дагестанцев – мы стали потихоньку отдаляться от родни. Но даже здесь, куда мы вроде бы приходим, в том числе чтобы и встретиться с теми, кого давно не видели, поговорить, пригласить в гости, наконец… этого не происходит. Кивнем издалека, углядев друг друга за столами, помашем ручкой с наманикюренными пальчиками, в лучшем случае подойдем, выпалим дежурное «какделапапамамакак» и всё.
Так и получается, что единственная функция, которую выполняют сегодня свадебные церемонии, – это смотрины. Мамы высматривают подходящих невест для своих сыночков, оценивая очередную «жертву» метким натренированным взглядом. Остальные высматривают наряды, кто в чем пришел, у кого «настоящая Италия», а у кого «средненькая Турция», кто как себя ведет, кто с кем и сколько танцует…
Кстати, это раньше, может быть еще наши мамы и папы, все знали односельчан поименно. Сейчас, увы, молодежь дальше двоюродных редко кого знает. И нет, свадьбы функцию ознакомления, сближения, как я уже сказала выше, не выполняют. Относится это и к самим жениху и невесте, у которых на собственный праздник жизни приглашена седьмая вода на киселе, люди, которых они знать не знают, как мне сказала знакомая. Я бы не стала разбрасываться такими обидными словами про воду и кисель, но, по сути, с ней согласна. Так зачем этот пышный бал на 800 и больше человек? Не лучше ли сыграть свадьбу в уютном ресторанчике, в узком кругу родных и близких, всем было бы комфортно и весело?
И это еще не упоминая о том, что предшествует свадьбам. Сватовство с баулами дорогих подарков и большим калымом. Такое ощущение, что некоторые невесты ставят эти факторы выше характера жениха – неважно, умный он или тупой, порядочный или безответственный, заботливый или невнимательный, главное, чтобы «дары» преподнес достойные.
Помню, еще в начале 90-х свадьбы отмечала каждая семья у себя дома. Я была тогда еще ребенком, но на несколько таких мне удалось побывать, и я до сих пор о них вспоминаю с теплотой. Длились они практически дня два, угощения готовились, подносились и уносились своими силами. Все родственники в сборе за одним столом, на улице – во дворе, без сопровождения длинных и скучных лекций тамады. Пел и набирал аккорды лезгинки на своей «Ямахе» ближайший сосед, совершенно за бесплатно, и громкость музыки была в самый раз, а не била нещадно по ушам так, что приходится перекрикивать. Не было такого официоза и пафоса, что царит сейчас. Душевно было, да.
Асият Ибрагимова