Наша сегодняшняя беседа — с успешной ученицей 11 класса лицея №39 им. Б. Астемирова, начитанной и грамотной девушкой, отзывчивым, добрым и приветливым человеком, Асият Закаряловой.
— Что побуждает, или, может быть, заставляет тебя успешно учиться?
— Я с начальной школы привыкла иметь хорошие оценки. Я думаю, на это прежде всего влияет коллектив. С первого класса я попала в такую среду, где почти все ребята были сильные и упорно занимались. У меня такое чувство конкуренции возникает, я хочу учиться лучше, чем остальные. Получать тройки, двойки для меня неприемлемо, потому что я не хочу, чтобы меня считали той единицей, которая отстает.
Конечно, и родители всегда говорили мне, что учеба это важно и нужно. Но я считаю, что такие слова, они влияют на детей, пока они маленькие, но когда ты вырастаешь, эти все повторения «надо учиться, надо учиться, надо учиться», они часто вызывают обратную реакцию. В общем, я считаю, что желание или нежелание учиться, зависит прежде всего от самого человека. Есть же много примеров, когда родители вроде бы ребенку не дают таких установок на хорошую учебу, даже бывает и так, что вообще не следят за его успехами, оценками, но он сам заинтересован в знаниях, и достигает высоких результатов.
Каждое знание — это важно. Мне нравится изучать не только узкопрофильные предметы, но и все остальные. Может быть, некоторые знания тебе в быту не понадобится, может, не добавят какого-то опыта в жизни, зато можно блеснуть ими в разговоре, ответить на какой-нибудь вопрос, на который другие не могут ответить. По-моему, это довольно интересно — быть в выигрыше.
— Ты сейчас в 11 классе, наверняка уже определилась с будущей специальностью?
— Да, я буду поступать в Медицинскую академию. Я всегда тяготела к биологии, мне интересно было узнавать о строении клеток, строении человеческого тела и так далее. У меня мама тоже врач, и когда она рассказывала какие-то случаи из практики, я ее подробно начинала обо всем расспрашивать. В общем, эта специальность меня всегда привлекала, нужная и благородная профессия.
— Какие у тебя любимые предметы?
— Биология, литература, история и физика.
— Асият, расскажи, пожалуйста, подробнее о своем лицее? Что тебе нравится, а что хотела бы изменить?
— Для меня это счастье — учиться в умном обществе. 39 лицей всегда везде знают и уважают, всегда отзываются о нем как о сильной, достойной школе. У нас действительно грамотные люди, очень многие выигрывают городские и республиканские олимпиады, участвуют в конференциях, не только в Дагестане, но и во многих крупных российских городах. И когда видно такое рвение к учебе, это поднимает не только троечников на четверки, но и хорошистов на пятерки, хочется выше и выше стремиться. И конечно, хотелось бы выделить преподавателей — они все просто замечательные! А что хотелось бы поменять… Знаете, ничего такого не приходит на ум. Мне здесь все нравится!
— Скоро для всех выпускников страны наступит напряженная пора — ЕГЭ. Многие нервничают, боятся. А ты с каким настроем его ожидаешь?
— Наверное, это для каждого волнительно, независимо от того, какие оценки он получал до экзамена. Можно сказать, что ЕГЭ определяет будущее каждого выпускника, и если он не сдаст, то потеряет год. В принципе, даже в этом случае, если смотреть объективно, нет ничего страшного. Просто не хочется тратить лишнее время, когда можно вложить все силы в ЕГЭ, сдать его, и спокойно учиться дальше. Тем более в этом году все будет очень строго, и тот, кто пройдет это испытание, может быть уверен в своих силах. Страха нет, но нормальное переживание, которое бывает перед каждым значимым событием в жизни — есть.
— Какие, по твоему мнению, в ЕГЭ есть плюсы и минусы?
— Из положительных моментов могу отметить то, что по баллам ЕГЭ можно поступить в любой университет, институт и так далее. Не нужно сдавать большое количество предметов, как это делали раньше: выбираешь только то, что тебе нужно, и далее со своими результатами приходишь в ВУЗ. Еще мне нравится, что есть какая-то определенная, четко установленная система заданий, что тоже немаловажно.
А плохое… ЕГЭ вроде создавали для блага, чтобы облегчить условия выпускникам и абитуриентам, а получилось так, что оно стало связано с коррупцией и взятками. В итоге пришли к тому, что ЕГЭ — это как пытка для ученика, потому что в связи с этими многочисленными фактами нечестной сдачи экзаменов, условия их проведения становятся строже и строже. И там, где раньше учитель заметив мелкую ошибку или упущение по невнимательности, мог пойти навстречу, то сейчас выставит оценку — неверно. К сожалению, этих жестких правил мы добились сами для себя. Не те, кто сдавал своими силами, а те, кто использовал деньги, связи. То есть получается, пострадали умные и знающие ребята, которые надеялись только на себя.
— Как у тебя получается совмещать учебу, участие в различных олимпиадах, подготовку к экзаменам?
— В основном олимпиады бывают в начале календарного года, и это, кстати, большой плюс. Можно с самого начала учебного года усиленно заниматься, получить определенное количество оценок, чтобы потом была возможность уделить внимание олимпиаде. Учителя поддерживают и понимают, что ученик готовится к важному мероприятию, на котором он будет защищать честь лицея. Конечно, немного сложновато, но мы стараемся не сдаваться.
— А какие-то увлечения в свободное от учебы время у тебя есть?
— Да, есть. Я очень люблю Японию, ее культуру, традиции и искусство. Мечтаю когда-нибудь туда поехать, и скупить всю мангу и аниме какие только существуют!
— Патриотизм. На твой взгляд, нужно ли это качество современной молодежи?
— Естественно нужно! Причем проявлять его нужно не только на словах, когда человек на каждом углу кричит о своей любви к Родине, а в душе ее не чувствует. Патриотизм прививается с детства, и он должен быть во всем. То есть, допустим, когда человек работает, должен понимать, что он делает это на благо своей страны. Если не будет таких людей, то и Россия не будет процветать.
Например, Америка – я знаю, что там очень патриотичные люди, у них такое трепетное отношение даже к своему флагу, своему гимну. А у нас был такой случай: молодые люди принципиально не встали, когда заиграл гимн России. Я не понимаю, как так можно? Меня с малых лет приучили к тому, что гимн – это символ страны, нужно относиться к нему с уважением. Даже в тот момент, когда, находясь дома, слышу по телевизору эту всем известную еще с советских лет мелодию, я останавливаюсь и слушаю ее до конца. Когда наши чемпионы выигрывают в разных соревнованиях и звучит гимн – это же такая гордость за свою страну, своих соотечественников. Так что да, я считаю, что патриотизм должен быть в каждом человеке, без этого никак.
— Родным языком владеешь?
— Разговариваю на родном языке свободно, читать — пытаюсь научиться, а писать, к сожалению, не умею.
— Сейчас не только в Дагестане, но почти во всем мире идет такая постоянная дилемма: традиции мешают прогрессу, или наоборот, способствуют ему? Нужно ли придерживаться каких-то установленных веками рамок и правил, или необходимо подстраиваться под нынешние требования?
— Стоит почитать и уважать традиции, а вот насчет того, чтобы соблюдать… Я думаю, смотря какие. Некоторые горские традиции противоречат современным законам. Я положительно отношусь к тому, чтобы в каждой семье дети знали, какие у нас были традиции и обычаи, пусть даже некоторым из них уже не получается следовать, просто потому что время, условия, уклад жизни поменялись. Но о тех традициях, которые не потеряли своей актуальности, я думаю, забывать нельзя. Они ведь не просто так возникли с пустого места, за ними стоит опыт и мудрость наших предков.
— Как ты оцениваешь ситуацию в Дагестане на сегодняшний день? Каковы общественные настроения в республике?
Мы все напуганы всеми этими терактами и взрывами. Это все держит в напряжении, родители боятся выпускать детей на улицу, все встревоженные. Но несмотря на это, дагестанский народ очень дружный. Лично я люблю наших людей. Возможно, в характере дагестанцев есть место вспыльчивости, излишней запальчивости, но наверно из-за того, что я привыкла, мне это нравится (конечно, пока не переходит границы).
Однако в нашем обществе как раз таки очень мало патриотизма, мы заботимся каждый только сам о себе. Раньше Дагестан был такой процветающей республикой, когда смотришь архивы, старые фотографии или документальные фильмы — там Махачкалу не узнать просто, и люди были совсем другие. Нам нужно менять свое отношение к стране и республике.
— Что ты думаешь о нашем президенте, о его деятельности? Как ты считаешь, получится ли у него направить Дагестан на новый курс — развития и благополучия?
— Народ поделился на две группы: те, кто осуждает и критикует его действия, и наоборот — возвышает и поддерживает. А у меня, в общем-то, нейтральное отношение. Я согласна со многими его словами, но изменится ли ситуация в республике…не знаю, я надеюсь, что у него все получится. Конечно, если удастся воплотить в жизнь все задачи и цели, которые Абдулатипов поставил, было бы прекрасно. Но это во многом зависит и от нас самих как я уже говорила. Мы, дагестанцы должны думать о будущем республики, ведь нам и нашим детям здесь жить!
Я бы пожелала ей не лениться. Будучи сама немого ленивой, я знаю, как трудно бывает лень преодолевать, но делать это нужно обязательно! Выпускникам я пожелала бы выдержки и терпения. Приходя в класс и видя такие же как у тебя сонные и уставшие лица одноклассников, понимаю, как им приходится трудно, иной раз приходя домой, сил больше ни на что не остается, кроме как поесть и сразу лечь спать. Поэтому будущие студенты держитесь, крепитесь и не унывайте! А тем, кто уже поступил — желаю хорошо учиться, чтобы потом не пришлось краснеть за наш Дагестан. Ну и конечно, всем нужно быть добрее друг к другу.
Асият ИБРАГИМОВА