По богатству водоэнергетическими ресурсами Дагестан занимает одно из ведущих мест в европейской части Советского Союза. Многоводные горные реки республики таят в себе большие возможности для высокоэффективного энергетического использования. Огромными потенциальными запасами гидроэнергетических ресурсов располагает главная река республики — Сулак. Ученые подсчитали, что на Сулаке и двух его главных притоках можно построить 10 гидроэлектростанций с суммарной мощностью 2,38 миллиона киловатт и среднегодовойвыработкой электроэнергии 7,8 миллиарда киловатт-часов. Эти показатели выше, чем у такой крупной реки, как Днепр.
Крупнейший советский ученый, академик Б. E. Веденеев назвал Сулак жемчужиной энергетики.
На большие энергетические возможности Сулака специалисты обращали внимание еще в дореволюционные годы. Но серьезное и всестороннее изучение реки началось с 1927 года. Именно тогда была предпринята первая попытка составить схему энергетического использования Сулака. Интенсивные исследования 1930 — 1932 гг. завершились утверждением первой схемы использования реки, где наряду с энергетикой предусматривалась возможность орошения. В качестве первоочередного объекта строительства была выдвинута Чиркейская ГЭС. Поэтому в довоенный период, начиная с 1933 года, основные проектно-изыскательские работы велись и Чиркейском ущелье.
Однако первая встреча Сулака с гидростроителями произошла у Чирюрта. В 1954 году здесь началосьсооружение первой ступени каскада сулакских гидроэлектростанций — Чирюртовской ГЭС-1 им. В. И. Ленина мощностью 72 тыс. квт. Как известно, в конце 1961 года эта гидростанция дала первый промышленный ток. Одновременно на отводящем канале гидростанции строители приступили к сооружению ее спутника — Чирюртовской ГЭС-2. В канун нового 1965 года уже обе станции, ГЭС-1 и ГЭС-2, работали на полную мощность.
В Чиркейское ущелье первый отряд гидростроителей пришел летом 1963 года. Природа создала глубокое и узкое ущелье, удобное для строительства высокой плотины, с помощью которой можно образовать большой перепад воды. Специалисты определили величину перепада в 205 метров, для чего необходимо возвести плотину высотой 230 метров. При этом образуется водохранилище годичного регулирования, позволяющее полностью использовать сток реки.
Ущелье, помогая создать большой перепад воды, в то же время намного осложняет производство работ: много задач перед проектировщиками возникает в связи со сложной геологической обстановкой в районе строительства. Вот почему, говоря о Чиркейской ГЭС, мы называем ее уникальной.
Электронно-вычислительные машины помогают инженерам института «Ленгидропроект» определить окончательные параметры будущей плотины; сравнивается множество вариантов и методов расчета. Затем предстоит проверка конструкции на крупномасштабных моделях. Строгий инженерный расчет должен сочетаться с осторожностью, ведь примеров возведения подобных плотин очень мало. На сегодня во всем мире лишь две построенные арочные плотины имеют большую высоту: это чудо строительного искусства итальянская арочная плотина Вайонт высотой 261,6 м и арочная плотина Мовуазен в Швейцарии высотой 237 метров. В Советском Союзеначато строительство Ингурской арочной плотины в Грузии высотой 270 м и намечено строительство еще нескольких высотных арочных плотин.
Второй наиболее характерной особенностью Чиркейской ГЭС является подземное здание гидроэлектростанции.
В условиях узкого Чиркейского ущелья не представляется возможным расположить здание ГЭС в русле реки, вот почему четыре гидроагрегата мощностью по 250 тыс. квт приходится располагать в скале, на глубине более 200метров, и оттуда, используя специальные шахты, выдавать электроэнергию на поверхность. Впервые в СоветскомСоюзе гидростроителям предстоит построить подземное здание ГЭС такой мощности.
Чиркейская ГЭС — третья ступень Сулакского каскада. Следом должно начаться строительство Миатлинской, Сагринской и других станций. А что, если перейти на поточный метод строительства?
19 декабря 1964 года в Москве, на IV Сессии Верховного Совета РСФСР, секретарь Дагестанского обкома КПСС, депутат тов. Коротков П. В. говорил о Сулакском каскаде: «Учитывая близкое расположение гидроэлектростанции этого каскада друг от друга, а именно — от 12 до 50 километров, учитывая также однотипностьосновных сооружений высотных плотин, целесообразно организовать строительство электростанций каскада поточным методом. Этот метод заключается в том, что по мере завершения отдельных видов работ: землеройных, горнопроходческих, бетонных и др. — специализированные строительные подразделения переходят с одной станции на следующую гидроэлектростанцию каскада.
Такая организация строительства позволит резко улучшить использование техники, производственной и жилой базы, иметь меньшую численность рабочих и значительно сократить сроки строительства»…
Сулак — река электрическая, и пусть все ярче светят огни ее гидростанций, пусть мощные потоки дешевой электроэнергии приближают заветную цель — коммунизм.
А. Нейковский,
замначальника ПТО «Чиркейгэсстроя»