Удивительна героическая боевая и трудовая биография мужественной дочери кумыкского народа, уроженки Хасавюрта Изумруд Латиповны Мусаевой. В 13 лет она осталась сиротой и воспитывалась у родственников. В 1926-1927 учебном году, поступив в хасавюртовскую школу комсомольской молодёжи (школа №4), она в течение одного учебного года окончила 4, 5 и 6 классы. Как лучшую ученицу её в 1928 году направили на учёбу в Махачкалинское медучилище.
В 1930 году Дагестан посетила М. И. Ульянова – сестра В. И. Ленина. Во время пребывания в республике она заболела и в качестве медсестры и переводчицы к ней была прикреплена студентка медучилища Изумруд Мусаева. Мария Ильинична настолько полюбила и привязалась к ней, что, выздоровев, попросила Наркомздрав ДАССР, чтобы по окончании медучилища ей дали направление на учёбу в Московский мединститут. Изумруд с отличием окончила медучилище и в 1931 году была направлена Наркомздравом ДАССР в Москву, где по личному ходатайству М. И. Ульяновой поступила в Первый Московский мединститут, который также с отличием окончила в 1936 году. В период учёбы Изумруд часто бывала у Н. К. Крупской. На всю жизнь запомнились ей незабываемые встречи и с известными всей стране людьми, такими как А. М. Коллонтай, Андреевой (женой М. Горького), Розань-Луначарской, Марией и Анной Ульяновыми, Семашко и другими.
Одновременно с учёбой Изумруд много работала в Дагестанском землячестве, председателем которого она была избрана. Её подругой была Тату Омаровна Булач, очень близко знакомая с видными государственными и партийными работниками: И. Самурским, Д. Коркмасовым, К. Мамедбековым, Л. Эрлих, А. Данияловым и многими другими. Изумруд присутствовала при вручении ордена Ленина «Гомеру XX века» – лезгинскому поэту С. Стальскому.
В 1936 году по окончании института Изумруд предложили учиться очно в аспирантуре. Заманчивое предложение сулило большие перспективы, но Изумруд отказалась и остановила свой выбор на родном Дагестане, где в то время особенно остро ощущалась нехватка медработников. В 1937 году Изумруд Латиповна приступила к исполнению обязанностей заместителя наркома здравоохранения ДАССР, и продолжила заочно учёбу в аспирантуре при Дагестанском мединституте. В 1940 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, она вышла замуж и выехала в Ленинград на место военной службы мужа. В Ленинграде она заведовала райздравотделом одного из районов города.
В самом начале войны её муж – военный специалист по аэростатам воздушного заграждения – погиб. Трижды Изумруд от истощения и перегрузки была на грани смерти. В самый тяжёлый период блокады зимой 1942 года случилось непредвиденное событие. Придя поздно ночью с работы и дежурства в госпитале, истощённая от постоянного недоедания и физической перегрузки, она последними усилиями воли доплелась до кровати и свалилась на неё в полусознательном состоянии. Через некоторое время услышала какие-то неясные и непонятные звуки, и как будто кто-то скребётся в дверь. Собрав все силы, она поднялась с кровати и добралась до двери. Много она видела страшных эпизодов голодной смерти в блокадном Ленинграде, но то, что она увидела, открыв дверь, потрясло её и запомнилось до последней минуты жизни.
На полу около двери лежала женщина, до того истощённая, что, казалось, это оживший скелет. С большим трудом Изумруд узнала в ней молодую соседку, у которой муж также погиб в самом начале блокады, защищая Ленинград. Несколько месяцев Изумруд не видела её, так как после дневной работы в райздравотделе она уходила на дежурство в госпиталь, там же в минуты затишья и ночевала, по нескольку недель не бывая дома.
Теперь же перед ней была умирающая от голода женщина, которая, протянув истощённую руку, слабым умоляющим голосом обращалась к ней: «Изумруд, я знаю, вы добрая, мужественная женщина. Я умираю. Прошу вас! Спасите моих детей».
Затем её голос пресёкся, рука бессильно упала на пол, и она скончалась. Изумруд забрала обоих детей умершей соседки, и свой скудный блокадный паёк делила на троих. Вспыхнувшее женское материнское чувство, очевидно, помогло подавить бессилие и всю свою волю направить на спасение детишек. Каким-то образом на работе узнали, что Изумруд взяла на своё попечение двоих детей, и ей выделили паёк и на них. В начале 1943 года Изумруд вместе с эвакуированными детьми по «Дороге жизни» отправила и своих подопечных на «Большую землю». А через два месяца и сама Изумруд, предельно истощённая и обессилившая, отбыла в Кострому.
Но, не поправив здоровье, она вернулась в Москву. Снова добилась направления в блокадный Ленинград, хотя в Наркоме здравоохранения ей каждый раз отказывали и предлагали довольно высокие посты в столице. 3 июня 1943 года Изумруд добровольно вступила в ряды Советской Армии. Её назначили начальником хирургического полевого госпиталя 21-й армии, в составе которой после прорыва блокады она прошла до Праги, спасая жизни раненым офицерам и солдатам. Под артобстрелом и бомбёжками Изумруд делала сложнейшие хирургические операции, борясь за жизнь каждого воина.
За трудовые подвиги и стойкость, проявленное мужество в блокадном Ленинграде И. Л. Мусаева в декабре 1942 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а впоследствии многими боевыми регалиями.
Из книги «Возрождение». Авторы В. Ярмоленко и Н. Нурмагомедов