Это было однажды в Питере. Круглый стол, вечер, веселый хохот, пиво и «журналистские беседы» об особенностях этой удивительной профессии, правах и обязанностях журналистов и их соблюдении в разных уголках нашей планеты. Тогда Ева Стабел, журналист из Норвегии, спросила меня, проводятся ли у нас, в Дагестане, тренинги по безопасности журналистов. Я «была в деле» всего пару месяцев, оттого беспомощно смотрела в сторону своего главного редактора и соображала что-то вроде: «Аааа…Ээээ… Нет… Может, проводили… Не знаю».
А к тому времени в Дагестане был убит не один журналист…
«Может, и проводили».
О том, что такой тренинг у нас все-таки проводится, узнала не так давно, совершенно неожиданно, когда, собственно, приняла в нем участие. Мы, 15 клевых ребят, по совместительству журналистов, собрались в стенах редакции в 9 утра. А через несколько минут к нам присоединился тренер сия мероприятия, прибывший из самой Великой Британии, Дэвид.
Я не помню точно, как мы поприветствовали друг друга, как представились, как «пошел процесс». Для меня «процесс пошел», когда Дэвид, резюмируя одну из своих мыслей, сказал: «…Вы можете написать новую статью, но вы не можете написать новую жизнь». Тогда я поняла, что мир никогда не будет прежним, как принято теперь говорить.
Начало работы, как всякое начало, теоретическая часть, где мы записывали иностранные слова с важным для нас, журналистов, значением в свои зеленые блокнотики, переспрашивая друг у друга: «Кто-кто? Kidnapped?» (с англ. — похищенные) — просматривали жуткие видеосюжеты с настоящей «расчлененкой», издевательствами, пытками, требованиями выкупа, в общем, контент не для слабонервных… Затем, в части практической, мы лежали на полу, сидели на стульях, нам перевязывали головы, руки, ноги, накладывали жгут… Затем все то же самое мы проделывали с другими… Мы неслись по помещению зигзагами, дабы ускользнуть от, к счастью, выдуманных пуль, ползли, катились на боку, прикрывая лицо… Вытворяли все, чему обучал Дэвид… Шутили, смеялись, прикидывались настоящими ранеными, одним словом, нам было изрядно весело. На учении.
А если без шуток, то знаете ли вы, в какой опасности пребываете каждый день? С того самого момента, когда покидаете кровать и заходите в Интернет или выходите на улицу? Причем первое гораздо опаснее для вас. Потому что является носителем информации о вашей жизни. Друзья, переписка, личные данные, цифры, хобби, встречи, мысли, направление, действия, планы, цели… Вы очень предсказуемы. А значит, если кому-то вдруг вздумается, ничто не защитит вашу частную жизнь. В идеале, вас не должно быть в социальных сетях. У вас не должна храниться вся, даже самая срочная, информация в телефоне. Вы не должны расспрашивать людей на улицах незнакомого вам города о том, куда и как пройти. У вас всегда должна быть при себе карта этой местности, justincase (с англ. — на всякий случай). Дэвид, к примеру, выглядел очень убедительно, говоря о том, что он самостоятельно смог бы добраться до места нашей встречи.
«Меняйте привычки, — объясняет Дэвид. — Меняйте маршруты. Не давайте людям информацию о себе. Не становитесь легкой мишенью…»
Носить бронежилет – то, что необходимо журналисту, находящему на задании или в любой горячей точке. А Дагестан, по мнению Дэвида – это горячая точка на сегодня. На наши всеобщие восклики, что, мол, ну, не принято так у нас, да и жилетки на работе не выдают… Да и зачем нам они, ведь мы не пишем на «такие темы»… Дэвид задал нам простой вопрос:
— Если западный журналист приедет в Дагестан, приедет ли он сюда в бронежилете?
— Ну естественно! — хором, как на утреннике, пропели мы.
После чего и Дэвид, и мы (почувствовав себя в смешной ситуации) обменялись одним общим жестом, значащим примерно как: «Ну вот».
Дэвид заметил, что в Дагестане просто сесть в машину и выехать в город – уже огромная опасность. Он, к примеру, уже успел попасть тут в ДТП.
Планируйте каждый шаг. Если вы едете «не знаю, куда…», «не знаю, зачем…», «не знаю точно, на сколько…», «не знаю, как попасть…» — вы обречены попасть в неприятную ситуацию.
Представительницы прекрасного пола, всегда ли вы носите с собой лак для волос? Если нет, запасайтесь. Даже если вы не журналист. Особенно если вы не журналист. Это прекрасный, ничем себя не выдающий, аналог газового баллончика.
Оглядываетесь ли вы, уважаемые читатели, если чувствуете, что вас кто-то преследует? Никогда этого не делайте. Потому что именно в эту секунду на вас, скорее всего, и нападут. Бегите.
Это самые простые, и далеко не единственные, меры обеспечения собственной безопасности, о которых мы говорили с Дэвидом и о которых каждый из вас, даже не журналист, должен знать и помнить.
Возможно, если бы знали… помнили… были жилетки… убитых журналистов в нашей республике было бы меньше.
А я? Что я? Я пока просто стараюсь «менять маршруты» от дома до магазина и обратно. Иногда до работы. Из социальных сетей не удалилась. И, наверное, обязательно обернусь (мало ли, а вдруг «судьба»?), если почувствую, что кто-то преследует. Пока же не пишу на «такие темы»!
Майя Фаталиева