— Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Как зовут твоих родителей? Кто ты и они по национальности? Знаешь ли ты родной язык? Из какого селения вы родом? Где работает отец? Какая у него должность? Сколько ему лет? Какой у него склад ума? Чем занимается твоя мать? Сколько у тебя братьев и сестер? Где вы живете? Хорошо ли тебе училось в школе? По какой специальности окончил высшее учебное заведение? Как не окончил никакое? Почему два раза отчислили? Выучиться можно в каком угодно учебном заведении, было бы желание, не так ли? Что ты думаешь об обстановке в республике? Каких министров ты знаешь? Можешь назвать несколько любых региональных политических деятелей?
Все эти и еще тысяча-другая попутных вопросов шквалом полетели мне в голову. За окном гостиной комнаты газеты "Черновик" ранняя сырая весна, 11 марта 2011 года. За журнальным столиком со мной сидел Хаджимурад Камалов, всеми способами пытающийся понять, кто я, что я, из какого теста я сделан и из теста ли сделан вообще, а не из еще какой-нибудь сомнительной или никчемной субстанции. Он засыпал меня вопросами и внимательно следил за тем, какую реакцию в мои глазах, на лице и в конечностях они вызывают. Следил за тем, как и что я говорю и особенно за тем, как мешкаю и на чем теряюсь. Я пришел по объявлению на последней странице газеты о поиске молодых людей, желающих попробовать себя в работе в этой же самой газете, и он меня изучал. На столе лежал предыдущий номер издания. Он указал на запятые в одном из предложений и спросил, правильно ли, что они здесь установлены. Наступило время послеобеденного намаза. Попросив, пока он помолится, вспомнить, что это за запятые, он здесь же, в комнате, встал на молитвенный коврик. Пока Хаджимурад молился, а Японию сотрясало мощнейшее землетрясение, я перечитал всю первую полосу газеты, нашел несколько опечаток и пунктуационных ошибок и разобрался с запятыми.
— Ну, так что это за запятые? — спросил он подойдя.
— Это запятые, обособляющие деепричастный оборот в предложении.
— А что такое деепричастный оборот?
— Гм-м… я никогда этого не знал, я только знаю, что здесь надо ставить запятые.
— Хорошо. А на какие вопросы отвечает деепричастный оборот?
— Этого я тоже, к сожалению, не знаю.
— Вот видишь! А между тем, это элементарный школьный материал, и по нему обязательно надо подтянуться.
Судя по первой полосе и соответствующим вопросам, газета "Черновик" в то время просто остро нуждалась в корректоре текстов.
Мне понравился Хаджимурад. Несмотря на весь его скептицизм в отношении меня и то, что наша с ним работа разбилась, совершенно неожиданно, о деепричастный оборот.
P. S. Смотря из сегодняшнего дня, в том разговоре самым интересным кажется вопрос, который Хаджимурад задал, кажется, не столько мне, сколько самому себе или, чтоб не ошибиться, нам обоим:
— Эльдар, а тебе бы не хотелось работать на стройке, класть кирпич, например, и получать заработанные заведомо честным трудом деньги? Хорошие деньги, ведь строители, хорошие строители, хорошо зарабатывают, тысяч 50 в месяц — не предел. И это не жалкие журналистские 15 "тыщ", и плюс к тому подобная работа лишает тебя извечных журналистских сомнений о том, все ли правильно ты делаешь, правильные ли позиции отстаиваешь, во благо пишешь или во вред. Одним словом, домой ты возвращаешься с приличной суммой денег и с лишенной каких бы то ни было сомнений совестью. Не хотелось бы, нет? Нет, значит, — он сделал глубокий выдох и задумчиво добавил, — а мне бы хотелось.
В декабре Хаджимурада не стало.