Того, что творится на улицах нашей столицы, нет, пожалуй, ни в одном крупном городе не только России в общем, но и Северного Кавказа в частности. И это ни для кого не секрет. Люди приезжают и диву даются, задавая один и тот же вопрос. Как вы тут ездите? В ответ слыша банальное — привыкли. Как уже все это надоело. Привыкли к выстрелам, взрывам, контртеррористическим операциям и много тому, что для гражданина, скажем, Центральной России – ужас, да и только.
Но сегодня не будем говорить обо всем сразу, ибо это значит говорить ни о чем, а возьмем одну из проблем – езда на улицах города. Для этого мы пригласили в гости командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале
подполковника полиции Юсупа Хирамагомедовича Сулейманова. Он начал свой путь в органах милиции с 1981 года в должности милиционера-водителя, то есть с самых низов, поэтому кому, как не ему, знать все тонкости и нюансы этой нелегкой работы.
— В Махачкале большое количество транспорта, а пропускная способность центральных улиц города очень низкая. Почему вы не откроете проезды по улице им. Расула Гамзатова (в районе МВД и площади Ленина), на улице Пушкина, возле Советского РОВД, и чуть дальше, где расположен офис еще одной силовой структуры? Ведь тогда, по крайне мере, в центре города пропускная способность будет на порядок выше.
— Вы, безусловно, правы. Конечно же, если бы все перечисленные вами отрезки дорог были открыты, выиграли бы от этого все: и автомобилисты, и сотрудники ГИБДД, и пешеходы. Но, увы, у ГИБДД нет таких полномочий.
— Проблема, которая существует во всех крупных городах страны — нарушение правил парковки. Но в Махачкале она вышла за рамки всех уже существующих нарушений. Возле всех имеющихся в городе административных, торговых и питейных заведений, рынков и жилых домом машины стоят на тротуаре. Причем гражданам порой, чтобы продолжить путь, приходится выходить на проезжую часть. Почему это обстоятельство является для вас проблемой? Ведь достаточно суточного рейда по городу для ее решения?
— Выявление нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе и на тротуарах, является важной составляющей профилактической работы нашего подразделения по наведению порядка в дорожной сети города. Для этого ежедневно выставляются наряды ДПС на центральных улицах и привлекается эвакуатор для задержания автомашин, создающих помехи для других участников дорожного движения.
К сожалению, законодательство Российской Федерации не позволяет еще сотрудникам ДПС составлять протоколы в отсутствии виновного водителя и клеить квитанции на лобовое стекло, как это практикуется во многих странах мира, а имеющаяся на вооружении нашей службы техника не в состоянии эвакуировать внедорожники и даже легковые иномарки. Это создает определенные трудности для нарядов ДПС, снижая эффективность их работы по наведению порядка с парковкой транспортных средств.
Несмотря на это, мы ежегодно наращиваем результаты по основным показателям выявляемости нарушений ПДД. К примеру, за прошлый год только за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе и на тротуарах, нами наказано 31077 водителей.
При проведении профилактической работы с нарушителями сотрудники ДПС столкнулись с проблемой, что многие водители не знают требований дорожной разметки 1.17 в виде желтого зигзага, которая обозначает места остановок маршрутных транспортных средств и запрещает парковку других автомашин.
Пользуясь случаем, хотим напомнить всем автовладельцам, что со ст. 12.19, ч. 3.1 КоАП РФ за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств предусмотрен административный штраф в размере одной тысячи рублей. Если неправильно припаркованная автомашина создает помехи для движения других транспортных средств, то в соответствии со ст. 12.1, ч. 4 КоАП РФ на нарушителя налагается штраф в размере двух тысяч рублей. Причем в обоих случаях законодательством РФ предусмотрено задержание неправильно припаркованного транспортного средства с помощью эвакуатора.
— Немало проблем на дорогах города создает большое количество маршрутного транспорта. Нет ни троллейбусов, ни автобусов, которые бы могли способствовать пропускной способности пассажиропотока. Особенно в часы пик. Ведь не секрет, что в Махачкале она самая низкая не только в России, но и среди республик Северного Кавказа. Как решается эта проблема и решается ли вообще?
— К сожалению, отсутствие в достаточном количестве городского общественного транспорта – автобусов и троллейбусов, позволило водителям микроавтобусов занять освободившуюся нишу на рынке пассажирских автоперевозок. Более того, водители маршрутного такси грубо нарушают правила остановки. Часто посадку и высадку пассажиров осуществляют не на остановочных площадках, а на выгодных для них местах, на перекрестках или во втором ряду, создавая препятствия другим транспортным средствам.
На водителей маршрутных такси за данные нарушения ПДД накладываются санкции в соответствии с вышеупомянутой статьей 12.19, ч. 4. КоАП РФ. За 2013 год сотрудниками нашего подразделения было выявлено 6985 нарушений ПДД, совершенных водителями маршрутных такси, из них 2816 — нарушений правил остановки и стоянки.
— А как решается вопрос с легковыми такси, многие водители которых приезжают в столицу из других городов и сел на заработки, занимаясь при этом предпринимательской деятельностью незаконно? Более того, они не только загружают своим автотранспортом улицы города, но и, в большинстве своем, не знают правил уличного движения, тем самым создавая аварийные ситуации и сами аварии?
— В Федеральном законе N69, так называемом "законе о такси", прописано, каким образом официальное такси должно отличаться от нелегального. В Правилах дорожного движения прописаны следующие требования к легальным такси: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси…» (п. 2.1.1 ПДД). Пункт 51 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения гласит: «Транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета».
Но если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, эксплуатация таким образом оборудованных машин запрещается. То есть всех, кто перевозит пассажиров нелегально, но маскируется под машину с шашечками, будем строго наказывать. В частности, за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения в соответствии со ст. 12.3, ч.2 пр.1 предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. За управление ТС, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси – по ст. 12.5, ч. 4 пр.1 штраф 5000 рублей с конфискацией фонаря и снятием номеров.
— Днем сотрудников ГИБДД можно встретить возле зданий ОВД или в окружении охраны из автоматчиков. Как только в городе темно, их вообще нет, за исключением центральных дорожных развязок: возле нефтебазы, аэропорта и т. д. С чем это связано?
— Специфика несения службы нарядов ДПС в дневное и ночное время немного различается. Если днем в условиях большой интенсивности транспортных потоков нам приходится большую часть нарядов, в том числе и сводных, несущих службу с другими службами полиции, задействовать на основные магистрали города для обеспечения не только безопасности дорожного движения, но и общественной безопасности, то в ночное время задачи немного иные. Наряды ДПС равномерно распределяют по всем патрульным участкам города для их обслуживания, обеспечения общественного порядка, предупреждения преступлений и нацеливаются на выявления водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. Но есть и ряд точек, которые нами обслуживаются круглосуточно в стационарном порядке, в том числе и на Шоссе аэропорта, у путепровода, где проводятся дорожные ремонтно-строительные работы.
В завершении нашей беседы Юсуп Хирамагомедович добавил, что с 10 февраля на территории республики сотрудники Госавтоинспекции проводят комплексное профилактическое мероприятие «Безопасный маршрут».
Мероприятие проводится в целях снижения аварийности на пассажирском транспорте, предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения. Особый акцент сделан на пассажирские автобусы, конструкции которых или изменения, внесенные в них, не соответствуют требованиям законодательства. Также выявляются нарушения при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с перевозкой пассажиров. А самое главное – пресекается неконтролируемое перемещение на заказных автобусах лиц опасной категории, возможно, причастных к террористической деятельности. Выявляются места расположения отправных и конечных остановок маршрутов движения автобусов.
Для эффективного выполнения поставленных задач организовано взаимодействие с территориальными подразделениями уголовного розыска, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, линейным управлением на транспорте и другими ведомствами. Прежде всего будут проверяться автобусы – междугородние и дальнего следования. Операция продлится до 28 февраля.
Заур Зугумов