На днях состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по РД. Вел мероприятие председатель Совета Алюсет Азизханов.
Традиционно в заседаниях принимает участие начальник Управления Раджаб Абдулатипов, но на сей раз он передал свои извинения: чувствовал себя уставшим, только вернувшись из командировки в соседнюю республику. В его отсутствие руководство Управления представлял замначальника Рамиз Букаров.
В ходе заседания был утвержден план работы Совета на предстоящий год. В состав Совета приняты новые члены, в частности, представители узбекской, сирийской, грузинской и армянской общин Махачкалы.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции Идрис Имамагомедов рассказал о некоторых изменениях в правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и, соответственно, в Республике Дагестан.
С этого года патент иностранному гражданину не выдается, а выданный патент аннулируется:
6) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности, и в ряде других случаев.
Председатель Совета Алюсет Азизханов также сообщил о недопустимом случае лжи и введения в заблуждение. Дело в том, что некоторое время назад к нему обратился гражданин Узбекистана, находившийся на тот период в Дагестане. По словам обратившегося (он вышел на Алюсета Межмединовича по Интернету), он находился буквально в рабстве в одном из селений Карабудахкентского района.
Обратившийся пожаловался на то, что в селе его лишили свободы, насильно удерживают и принуждают к тяжелому физическому труду в пользу хозяина. Разумеется, Алюсет Азизханов, возмутившись такому беспределу, забил тревогу – и реакцией стали конкретные шаги компетентных органов. В это селение немедленно отправилась группа работников МВД и Миграционной службы – для того, чтобы вызволить человека из беды.
Каково же было их удивление, когда они обнаружили вполне благополучного человека, который ни в каком «рабстве» не пребывал. Он свободно перемещался по селению, никто его не удерживал, он мог по мобильной связи и Интернету связаться с кем угодно, мог, в конце концов, выйти на трассу и уехать в Махачкалу. За свой труд этот «раб» получал денежное вознаграждение, которое он перечислял в Узбекистан.
В любом случае работники Миграционной службы перевезли его в Махачкалу и предложили содействие в возвращении на родину. Сам Алюсет Азизханов отмечает, что он не может знать подлинных намерений данного гражданина, но допускает, что причиной необычной жалобы могла быть хитрость: если на обычную поездку пришлось бы тратить собственные средства, то в данном случае мигрант мог рассчитывать уехать домой за счет государства.
Алюсет Азизханов подчеркнул, что ни о каком рабстве не может быть и речи: такие люди сами, по своей воле, в поисках трудоустройства прибывают в Дагестан, предлагают свои трудовые услуги, при этом они остаются свободными людьми и всегда могут прервать трудовое соглашение и вернуться на родину. Кстати, заработав и уезжая в свою страну, некоторые затем снова появляются в Дагестане! Что это за рабы такие, которых тянет и тянет в республику «рабовладения»?
Алюсет Межмединович считает, что понятие «раб» совершенно неточно отражает их статус. Запущенное из любви некоторых СМИ к «жареным» словечкам, этот термин противоречит объективным фактам: 1) эти люди свободны и вправе перемещаться по собственному желанию; 2) за свой труд они получают денежное вознаграждение; 3) при малейших признаках притеснения они вправе обратиться в государственные органы и/или в общественные и правозащитные организации, а также в СМИ.
В некоторых случаях работодатели просят таких мигрантов на время трудового соглашения отдавать им их паспорта. Дело в том, что нередко такие мигранты проживают прямо при предприятиях, и работодатели опасаются краж оборудования и производственного имущества с дальнейшим побегом рабочего. Хранение паспорта у владельца предприятия как бы удерживает иных работников от подобных намерений. Люди это самые разные, в том числе судимые, и авантюрного склада, как говорится, мало ли… (таким беспокойством руководствуется работодатель). И дорожа рабочим местом, приезжий работник соглашается на это условие. Но при первом же желании расторгнуть трудовой договор они вправе это сделать и забрать свои документы. А при отказе смотреть пункт 3) абзацем выше.
В заседании Совета приняли участие и вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, обратившиеся с просьбой о помощи. Их ситуация такова. Еще много лет назад, в период первой чеченской кампании, они (как правило, это этнические дагестанцы) переехали из фронтового Грозного в Дагестан. Они бросили своё жилье и имущество, спасаясь бегством из охваченного боевыми действиями города. Приоритетной задачей было вывезти детей из региона, в котором буквально рвались бомбы и рушились дома.
В итоге они остались без ничего. Ещё в первую чеченскую войну (1994 – 1996 гг.) дома многих из них в Грозном были стерты с лица земли. Как сообщил на заседании Совета Алюсет Азизханов, в 1997 году Правительством РФ было принято Постановление №510, которое предусматривало выплату таким пострадавшим 120 тысяч рублей за утраченное жилье и порядка 20 — 30 тысяч – за имущество. В 1997 году это была солидная сумма, достаточная для решения жилищного вопроса. (Для тех, кто не уехал, а, потеряв жилье, оставался в Чечне, полагающаяся сумма была еще выше).
Однако процедура выплат и получения средств задерживалась, а в 1998 году в стране случился дефолт, курс рубля по отношению к доллару резко упал. Дальнейшая инфляция и вовсе обесценила эту сумму. Понятно, что за 120 – 150 тысяч рублей ни о каком приобретении квартиры или строительстве дома ныне не может быть и речи.
Собственно, с этой своей бедой и пришли на заседание Совета вынужденные переселенцы (это их статус, закрепленный в Постановлении). Были и эмоции, и слезы. Рамиз Букаров терпеливо объяснил посетителям, что на уровне республиканского Управления Федеральной миграционной службы эта проблема не решается. У Управления нет собственных средств, в том числе для индексации суммы выплат. Всё, что оно способно сделать, это выплатить положенные по Постановлению и перечисленные в Дагестан средства.
Другое дело, что, как говорится, всем миром Дагестан может ставить вопрос перед федеральным центром о существовании такой проблемы. О том, что люди фактически остались без имущества и без жилья. О том, что как могут они теперь зарабатывают свой кусок хлеба в Дагестане и значительная часть этих средств уходит на оплату арендованного жилья. Никаких перспектив обрести собственную крышу над головой они не видят: это простые трудящиеся с невысокими доходами, которых едва хватает на текущую жизнь и съемное жильё.
И органы власти республики, и общественные организации, и СМИ, и авторитетные дагестанцы – возможно, общий голос о трудностях этих людей и будет услышан в Москве на соответствующем уровне.
Пока же договорились о том, что эту группу вынужденных переселенцев примет у себя начальник УФМС по РД Раджаб Абдулатипов. Понятно, что главных проблем несчастных он не решит, но им сейчас важна любая поддержка, внимание и элементарное сочувствие.
Альберт МЕХТИХАНОВ