Меня с детства умиляет картина: старые бабушки с дедушками, сидящие на крылечке и греющиеся на солнышке, работающие в полях, идущие вместе рядом. Смотришь на них и думаешь, как много пережили эти люди и все равно они вместе, их не сломили никакие трудности. Они делили радость и горе, прожили одну жизнь на двоих, кажется, каждая морщинка на их благородных лицах свидетельствует о сложных переворотах на их жизненном пути, которые остались за их согнувшимися спинами.
Наши сегодняшние герои имеют стаж семейной жизни 55 лет. На своем веку супруги повидали немало горестей, но они рука об руку прошли все. Несмотря на свой преклонный возраст — 84 года, Курбан спокойно читает газеты, книги без очков. Ведет очень подвижный, здоровый образ жизни. Курбан сам экономист, но разбирается в медицине не меньше профессионального медработника. Он постоянно покупает медицинские книги, целыми томами читает их и ставит диагнозы себе и жене Нажават не хуже врачей. Занимается народной медициной, делает настойки из лекарственных трав и употребляет их.
Помимо медицины, Курбан интересуется и историей села, изучает своих предков. Это уникальный человек, который наряду со своим образованием интересуется многими другими науками, в том числе и астрономией. Его все любят и почитают в селе.
— Курбан и Нажават, ваш брак был создан по любви или по расчету?
Курбан:
— (Смеется). Я до Нажават еще дважды был женат. Моя семья жила в большой бедности. Я потерял отца в 4 года. Мама больше не вышла замуж. И мы с матерью сводили концы с концами. Многие в то время голодали, и мы тоже. Я учился в педучилище, и так получилось, что меня женили без моего ведома. Вскоре меня призвали в армию, и по приезде мы развелись. Во второй раз я женился по своему желанию, но нас развели уже через месяц родители жены из-за того, что они нашли ей более состоятельного парня. После этого я бросил училище и поступил в сельхозакадемию и параллельно устроился работать в морской порт охранником.
Весной 1958 года, взяв на работе отпуск, я приехал домой и увидел, как во дворе несколько человек с арбы выгружали что-то, уже не помню — что. И там, среди них, была Нажават. Она мне сразу приглянулась. Она была такая скромная и милая.
Нажават:
— Вот там он и влюбился в меня (смеется). В ноябре того же года мы поженились и вот живем с тех пор. Первые несколько лет жили в городе, затем Курбана отправили работать в район. Его курс был первым выпуском экономического факультета, и в связи с нехваткой профессиональных кадров в нашем районе его направили сюда, после чего мы и переехали в село.
— Сейчас в семьях возникает очень много конфликтов и ссор по бытовым проблемам, денег никому не хватает. Как можно было справиться с этим тогда, когда не было и одной трети условий, что есть сейчас?
Нажават:
— Тогда нельзя было есть досыта, если в обед съесть все, ужин не из чего было готовить. Его зарплата была 48 рублей. Каждый раз к зарплате я составляла список, на что расходовать совсем небольшое жалованье мужа. Мы оба входили в положение друг друга, знали свои обязанности. И никто ни от кого не требовал большего. К примеру, Курбан не мог потребовать от меня приготовить хорошей вкусной еды, поскольку знал, что дома нет продуктов, а для их приобретения нет денег. И я не могла от него требовать, чтобы он больше работал, зарабатывал, так как знала, что он и так из кожи вон лезет для содержания семьи. Он учился, работал и строил дом одновременно. Жили на небольшом участке, который Курбан получил в Махачкале. Тогда и в голову не приходило, что можно требовать большего друг от друга, все довольствовались тем, что имеется. Бывали моменты, что и вообще есть не бывало ничего, но как-то выкручивались. Не было ни разу, что на этой почве мы поругались. Каждый выполнял свой долг по мере возможности.
— Вы вырастили и воспитали 6 детей. Никто из них не пошел по неправильному пути, все работают во благо семьи и общества, ведут образцовую жизнь. Это результат вашего хорошего воспитания словом и наставлением или же приходилось применять физическую силу?
Нажават:
— Слава Аллаху, действительно дети сегодня являются нашей гордостью. Никто не стал алкоголиком, плохим супругом, женой. Все дети законопослушные, уважаемы людьми и любимы в семье. Мы никогда не слышали от наших детей пререканий «мы это не сделаем, туда не пойдем», они не перечили нам. С раннего детства я привила им любовь к труду, научила уважению к окружающим, морально–нравственному этикету.
Курбан:
— Меня практически не бывало дома, и в основном их воспитывала она. И детям хватало одного ее слова. Разумеется, иногда детей приходилось отчитывать и наказывать за шалости, но не били. Уже с самостоятельного возраста по сей день они нам помогают, никто не сидел на нашей шее.
— Какая была самая большая радость в вашей жизни?
Нажават:
— Самые счастливые моменты были, когда каждый из сыновей приезжал из армии. Особенно радостным для меня был приезд из Афганистана после 2-летней службы сына Магомеда. Одному Богу известно, что я пережила эти два года. И возвращение сына в целости и сохранности для меня было наивысшим счастьем, даже в день свадеб своих детей я не радовалась так сильно.
— Раньше к разводам относились критично, осуждали. А теперь это явление для многих в порядке вещей. Каково ваше мнение по этому поводу?
Курбан:
— Развод является самым ненавистным действием для Всевышнего из всего Им разрешенного. Исходя из этого, следует делать вывод, насколько неприятным, горьким является этот процесс. Из-за глупости одного из родителей или даже обоих страдают дети. Особенно тяжело наблюдать, с какой легкостью разводятся молодые семьи. Неужели так трудно уступать друг другу?
Наше поколение жило впроголодь, ходили в одной обуви, одежде, залатанной повсюду. Сейчас и еда есть, и условия все, не могут лишь оставить свою гордость на улице. Нужно уметь находить компромиссы в конфликтных ситуациях. Не нужно требовать друг от друга лишнего. Довольствуйтесь тем, что есть, ведь богат не тот, кто много имеет, а тот, кому достаточно. Все семейное счастье и заключается во взаимопонимании друг друга. Никто идеально не живет, нет семьи, где не происходили бы хоть мельчайшие ссоры. Но не нужно их разжигать, прощайте себе эти мелкие обиды и объяснитесь друг другу после того, как остынете. А то в порыве гнева вы нанесете себе неизлечимые раны словесными ударами.
Семья — это святое, не надо ее разрушать. Вся проблема сейчас, нынешнего поколения, в том, что живут в избытке и роскоши. Не видели войну, страха, не испытали тех трудностей, как мы, не знают, что такое голод и каково жить под гнетом властей. Родители балуют своих детей, не дают должного воспитания, от чего отпрыски и вырастают капризными.
Половина моих сверстников умерла от голода в то время, а сейчас как небрежно относятся к еде, выбрасывают где попало. Тогдашние люди имели только одно желание – найти пищу.
— Многие молодые ребята не могут жениться раньше 30 — 35 лет потому, что приходится иметь собственный дом, машину и большой калым…
Нажават:
— Ну вот видите, какая это глупость? В 35 лет парень создает семью, рождаются дети. Их же надо еще вырастить, вывести в люди, обустроить, а есть у него столько времени? Мужчины многие и до 60 ныне не доживают, а тут женятся только к 40 годам. Пусть лучше женятся не позже 25 лет и наживают имущество уже совместно с женой. Невесту можно привести и в родительский дом, если они не успели построить.
— Что вы изменили бы в своей жизни, получи такую возможность?
Курбан:
— (Задумывается). Наверное, ничего. Никто из нас не совершил такую большую ошибку, о чем пришлось бы сейчас сожалеть. Мы считаем, что счастливо прожили свою жизнь. Единственная большая утрата и рана в наших сердцах — это трагический уход из жизни одного сына…
Амина Магомедова