В потоке информации мы различаем две противоречащие друг другу фразы: «кадровый голод» и «молодежная республика». С одной стороны, нам нужно, чтобы каждый из тех, кто работает, что называется, «сидел на своем месте», то есть был классным спецом. С другой стороны, где взять этих спецов, когда наряду с дипломом о высшем образовании молодой человек или девушка не получает никакого опыта принятия решений, практического применения знаний. Выход один: обучать не только знаниям, но и тому, как управлять своей жизнью и приносить пользу.
В минувшую субботу, 15 марта, в Дагестанском государственном институте народного хозяйства стартовал образовательно-просветительский проект «Школа молодого управленца». Проект реализуется Министерством образования, науки и молодежной политики РД совместно с ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества».
В течение 5 недель на базе ДГИНХ ребята будут посвящать выходные тому, чтобы повысить свои личностные компетенции. Замминистра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов отметил, что по некоторым исследованиям при наборе персонала работодатели уделяют 70% внимания именно личностным компетенциям: как работник строит отношения с коллегами и посетителями, как ставит перед собой цели, как решает задачи и обращается с информацией. Компетенции, освоенные и впитанные на лекциях ШГУ, позволят молодым людям не ждать помощи со стороны, а самим включиться в решение проблем.
Проект реализуется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпрограмма «Молодежный Дагестан». За этими выверенными формулировками – неформальный подход к образованию: о том, что такое файндрайзинг и как обосновать необходимость расходов, не услышишь на лекции в универе. Подготовка к проекту шла основательно: из 300 зарегистрированных человек был отобран лишь каждый третий. Желающие попасть в заветную сотню слушателей и сейчас не перестают звонить организаторам.
На первом занятии эти молодые люди и девушки меньше всего похожи на коллектив или группу единомышленников, но многие из них, подавая анкету, искали не только новые знания, но и новые знакомства. Обладатель самой доброй улыбки «Каспий-2013» (то, что он улыбается, ощущается даже по телефону) и по совместительству президент форума Гасан Османов уверен, что приобретенные личностные компетенции будут востребованы и в его родном Бабаюрте. Заниматься общественной деятельностью в муниципальном Многофункциональном молодежном центре Гасану не легче других, «здоровых», как он говорит.
«Я думаю, что могу вдохновлять других своим примером. Сейчас молодежь большей частью пассивна, не все задумываются над тем, кто они, зачем живут, нашли ли они себя в этой жизни. Ведь «Айфон» не предел мечтаний! Вот без таких встреч единомышленников было бы трудно, говорю по себе. До форума «Каспий» я мало участвовал в социальных проектах: писал стихи, ходил на студенческие мероприятия. И масса, она может подавить самые лучшие порывы. А люди, светлые добрые люди с общими интересами, пусть их и немного, могут преодолеть всё. Многие откровенно мне говорят: «Зачем ты напрягаешься? Тебе ведь нелегко!» У меня такая судьба, значит, и я нахожу в себе потребность учиться чему-то новому. Думаю, что и другие молодые смогут преодолеть смущение, сказав: «Вот Гасан смог, значит, и я сумею!» Я хотел служить людям, став врачом, но для обучения медицине не предусмотрено заочного отделения. Учусь сейчас на 4-м курсе юридического, ведь юристы – это тоже врачи общества. Вот мне хочется по-хорошему «заражать» людей идеями, тогда и мнение о молодежи будет меняться, а знания и готовность отдавать их будут возведены в культ. Вот, например, буддийские монахи молятся не с тем, чтобы избежать мук ада для себя лично. Их молитва возносится во имя всего мира, во имя гармонии. Такие люди тоже нужны!»
Альбина Трошина